Жертва. Про людей в позиции жертвы много пишут и говорят. Еще рассказывают о том, что находиться в жертве нехорошо и ведет к плачевным последствиям. Но мало кто задумывается, что конкретно нужно делать, чтобы выйти из такого жизненного сценария. С чего начать, как действовать? Как говориться, рады бы, да не знаем за что браться! Поэтому я решила создать для вас подборку статей на тему выхода из жертвенной позиции и постепенно, по шагам проведу вас по этому пути.
Меня зовут Людмила Алаторцева. Я психоаналитический психолог, кризисный психолог и арт-терапевт.
С понятием "жертва" мы встречаемся, когда смотрим или читаем новости со страшными происшествиями, либо сталкиваемся с чем-то, что вызывает страдания.
Итак, кто такая жертва?
Самое частое, с чем мы сталкиваемся, когда входим в контакт с человеком в позиции жертвы — это постоянные жалобы. На людей, на работу, на здоровье, на погоду и т.п. Люди во всех своих историях ищут виноватых и имеют тенденцию быть недовольными всем, что с ними происходит. И, если сегодня не случилось ничего, на что можно пожаловаться, то нужно найти. Без этого даже как-то некомфортно и неуютно - нет привычной атмосферы.
Жертве свойственно чувствовать себя непонятой и недооцененной, отсюда и основные эмоции, которые ее наполняют — обида и разочарование. Чувства эти редко выражаются прямо, поэтому копятся долгое время, превращаясь в свербящего червяка, разъедающего все живое внутри. Внешне это выглядит, как мучение и страдание, сопровождающееся поведением «мне все должны».
Суть такого поведения — это манипуляция. Ее мышление работает так - "если я обижена, то где-то должен быть обидчик!". Обязательно должен быть кто-то виноватый в ее страданиях. И этот кто-то должен отвечать. Ему предъявляются все претензии, на него сыпятся обвинения, ему выражаются требования. Но, что бы он не сделал — этого всегда будет мало.
Какие еще есть проявления поведения человека в состоянии жертвы?
Это нежелание принимать на себя ответственность, отказ от принятия решений, демонстрация своей беспомощности, склонность к драматизации ситуаций, нежелание исправлять ситуацию.
Человек в позиции жертвы уверен в том, что никто его не понимает. Ему хуже, труднее, страшнее, больнее, чем всем другим людям. Поэтому и внимания, заботы, участия ему нужно больше, чем всем остальным. Иначе жертва злится, требует и страдает.
Счастье жертвы зависит от других, потому что нет навыка создавать себе счастье и радость самостоятельно. Поэтому и обеспечить себя счастьем навсегда не получается — ведь другие люди не будут бесконечно питать чужую ненасытность. Нет у них такого желания, что вполне себе закономерно.
Вот так бы в общих чертах я описала человека в позиции жертвы. Конечно, это не полное описание — тут одной статьей не обойдешься. Но думаю, что для того, чтобы сформировать представление, вполне достаточно.
А мне бы хотелось в своих статьях больше уделить внимание тому, как выйти из жертвы. И я буду об этом подробно писать.
Можно задаться вопросом — а зачем выходить?
На самом деле, люди, оказавшиеся в позиции жертвы, глубоко внутри чувствуют себя неполноценными и недостойными. Они постоянно чувствуют угрозу от окружающего мира, не доверяют ни ему, ни себе. Им кажется, что счастье и радость нужно добывать непомерными усилиями. Они боятся встретиться с собой, со своей пустотой внутри, которую нечем заполнить — они не знают как, их не научили.
Быть жертвой — это неосознанный выбор и важно помочь человеку выйти на уровень осознания. Из осознанного состояния мало, кто хочет оставаться в жертве и дальше. Ведь это значит так и не начать жить свободно и полноценно. Хотя всякое бывает — тут каждый решает сам, неся свою личную ответственность за вытекающие последствия.
А тем, кто узнал себя в моем описании, мне бы хотелось сказать — все возможно! Изменить, переделать, перепрошить, перестроить, начать заново. Нужно только пожелать — искренне и от всего сердца! Это самое главное.
А пока вам самим трудно, пока не хватает веры в лучшее, в возможность перемен, в жизнь с любовью и радостью — я готова быть рядом с вами и делиться знаниями и опытом.
Я точно могу помочь вам осознать вашу ценность и значимость, в первую очередь, для самих себя!
Продолжение следует...
Людмила Алаторцева, психоаналитический, кризисный психолог и арт-терапевт. Провожу индивидуальные и семейные консультации как очно (Санкт-Петербург) так и онлайн. Телефон для записи: +7(981)9509262 (WhatsApp, Telegram, звонок).
Мой Телеграм-канал о психологии. Здесь полезное и интересное о разном. Буду рада видеть вас!
Прекрасных женщин я приглашаю в мой "Психологический Клуб Эмоциональных Женщин". Это новый проект, который поможет лучше узнать и понять себя, научиться управлять своими эмоциями. Ведь мы с вами бываем такие эмоциональные! Присоединяйтесь) Участие в проекте бесплатное.