Доброго всем дня!
Сегодня рассмотрим сразу три средства архитектурной композиции, так как эти понятия являются контрарными (противопоставимы друг другу). И речь пойдет о СИММЕТРИИ, ДИССИММЕТРИИ и АСИММЕТРИИ.
СИММЕТРИЯ - важное средство достижения единства и художественной выразительности композиции в архитектуре. Симметричными считают тождественные элементы формы относительно точки (центра), оси ил и плоскости симметрии.
ДИССИММЕТРИЯ - понятие, характеризующее в целом симметричность объекта, имеющего незначительные отклонения от симметрии в деталях.
Часто сложность функциональных и (или) технологических систем вызывает частичные отклонения от основной, определяющей характер композиции симметричной схемы. Такие нарушения и частично расстроенную симметрию называют диссимметрией.
АСИММЕТРИЯ – отсутствие симметрии при связи гармоний художественного единства.
Средством создания единства в асимметричных композициях является зрительное равновесие частей по массе, фактуре, цвету и пр. Роль асимметрии в композиции архитектурных форм состоит в выявлении динамики художественного образа сооружения.
Так же необходимо отметить, что в сложных композициях могут сочетаться симметрия и асимметрия. Однако при этом объём асимметрии должен быть в разы меньше симметрии иначе произойдет нарушение целостности композиции, а, следовательно, дисбалансу визуального образа композиции
Журнал в телеграм: ARCHIbook