Джузеппе Верди - величайший итальянский оперный композитор мирового масштаба, признанный при жизни в ХIX веке и ныне слушаемый и любимый широкой аудиторией. Верди - художник страны с богатейшими оперными традициями, в которой этот жанр, собственно, зародился в начале XVII века. К тому времени, когда родился Верди имело место множество прочно устоявшихся оперных традиций. Практически все итальянские композиторы писали оперы. Самым известными в XVII-XVIII веке были имена Cкарлатти, Пиччини, Перголези, Чимароза, а в XIX веке вершин достигли такие композиторы, как Доницетти, Беллини, Россини. Верди обошёл по популярности своих современников и предшественников. Причина такого огромного успеха у широкой публики - это простота мышления и доступность изложения. Но это всё производилось на высочайшем художественном уровне, ведь недаром говорится, что всё гениальное просто. Однако этой самой демократичностью Верди вызывал к себе негативные отношения музыкальной критики. Постоянные упрёки в банальности и тривиальности можно было объяснить ещё и тем, что в это время в Европе царил культ Вагнера - крупнейшего немецкого оперного реформатора, творчество которого носило совершенно иной характер, чем у Верди. На фоне Вагнера-разрушителя традиций Верди выглядел в глазах музыкальной прессы консервативно. На самом же деле Верди и Вагнер избрали для воплощения своих художественных замыслов и эволюции жанра оперы абсолютно разные пути. Их противопоставляли, и в основном не в пользу Верди. Поскольку всё творчество Верди связано в основном с оперой, то в создании оперы композитор прошёл огромную эволюцию от первой до последней - а опер всего у композитора 26 .В его творчестве принято выделять несколько периодов.
Первый период - сороковые годы. В 1839 году Верди с семьёй переезжает из Буссето в Милан, получает предложение антрепренёра театра Ла Скала. Там и состоялась премьера его первой оперы "Оберто", которая прошла с огромным успехом. 1840 год Верди назвал проклятием, так как умерли его жена и двое детей. Его опера "Король на час" не имела успеха по многим причинам.
Верди не являлся рано созревшим талантом: его музыкальное становление было долгим. Когда в 17 лет он пытался поступить в Миланскую консерваторию, то провалил экзамен, так как не имел достаточной подготовки. В итоге Верди так и не получил профессионального образования. Лишь после 20 лет верди в Милане обретает ту художественную музыкальную среду, которая способствовала его быстрому дальнейшему музыкальному развитию.
На сороковые годы приходится первый этап творчества Верди которым мы можем определить как ранний. Сам композитор позже называл эти годы годами галёрного рабства: он связан контрактами с жёсткими сроками, не волен сам выбирать либретто. За 10 лет он написал 15 опер. И хотя Верди позже критично отзывался о большинстве из них, именно эти оперы сделали его кумиром итальянской публики.
В чём же причина огромного успеха этих произведений?
В своих ранних операх, таких как "Ломбардцы", "Битва при Линьяне", "Набукко", "Эрнани" Верди обращался к истории. Все они связаны с национальным освобождением, хотя сюжеты относятся к различным эпохам и различным странам. Такая тематика была очень созвучна времени. В середине XIX века Италия вела национально-освободительную борьбу против австрийского господства. Поэтому неудивительно, что композитора окрестили "Маэстро итальянской революции".
Исследователи называют стилистику этих опер плакатным или ораториальным: он яркий, демократичный, с опорой на итальянскую песенность и главное место занимают массовые сцены. В связи с этим огромную роль принадлежала хорам. Именно хоровые эпизоды - главное достоинство этих опер. Многие темы этих хоров распевались в Италии в ту эпоху как народные песни.
При таком ярком хоровом письме ранним операм Верди ещё недостаëт психологической тонкости - недостаточно много внимания уделяется индивидуальным характеристикам героев. В связи с этим хотелось бы вспомнить две ранние оперы Верди, где он отходит от плакатного стиля, и в этих операх намечаются новые черты, предвосхищающие зрелое творчество композитора. Опера "Макбет" - первое обращение к Шекспиру. Создан очень яркий, сложный, неординарный образ главной героини. Вторая опера - "Луиза Миллер", где Верди отходит от исторического сюжета и создаёт лирическое произведение, в центре которого женский образ, предвосхищающий "Травиату".
Ранние оперы принесли Верди не только успех, но и материальную независимость. Теперь темпы его работы были снижены. Работал он более тщательно, долго, сам выбирал интересные для него сюжеты. Оперы, появившиеся в пятидесятые-шестидесятые-начало семидесятых годов благодаря этим условиям, можно назвать зрелыми произведениями. Эти годы являются вторым этапом оперного творчества композитора. К этому периоду относятся: "Трубадур", "Риголетто", "Травиата", "Дон Карлос", "Сицилийская Вечерня", "Сила Судьбы", "Бал-маскарад". Завершается этот период ещё одной вершиной творчества Верди - оперой "Аида".
От исторической темы Верди поворачивает к психологической драме. В центре всех этих опер - яркие, сильные личности, неординарные характеры, часто сотканы из противоречий. Судьба героев, как правило, движется к трагической развязке. Действие развивается стремительно, интенсивно держит слушателя в огромном психологическом напряжении.
Примером зрелого стиля Верди может являться опера "Риголетто"; в частности, её главный персонаж - шут Риголетто - один из сложнейших противоречивых образов на оперной сцене. Психологический он раскрыт очень точно, глубоко, сложно. Например, при первом появлении Риголетто на балу Герцога Верди подчёркивает гротесковость и злобность героя, его уродство не только физическое, но и душевное. Совсем иным он представляется перед нами в сцене с дочерью Джильдой, где раскрываются самые лучшие качества героя и его способность любить, желание защитить близкого человека.
Совсем иначе этот образ раскрыт в драматических сценах, где Риголетто представляется перед нами, как оскорблённый отец, готовый защищать честь своей дочери. Здесь его характеристики полны неподдельного драматизма.
Таких же неординарных героев мы находим практически во всех зрелых операх Верди. Именно в операх этого периода композитор полностью реализует себя, как драматург. Здесь ярко видны характерные принципы его музыкальной драматургии, выраженные в соотношении голоса и оркестра.
Тем не менее, сам вокал очень многообразен.
Тут сохраняются традиции итальянского бельканто. Верди одновременно может использовать очень простую мелодику, близкую к народным мелодиям, опираться на бытовые жанры (серенада, баркарола)
Так же широко применяются в вокальном стиле декламация; к более поздним операм еë роль начала увеличиваться. Это видно даже по стилю: в опере "Аида" идёт взаимопроникновение ариозного пения и декламации.
В раннем творчестве оркестр - это было самое слабое место, как было ранее упомянуто; он плохо им владел, получал упреки: его оркестр называли большой гитарой, редко встречались большие увертюры. Но композитор работал над собой, и мы видим также очень удачные примеры.
Иногда удаётся писать даже экзотические сцены стилистически удачно,
где пользуются не только законченными номерами, но и есть сцены сквозного развития
Очень большое объединяющую роль приобретают лейтмотивы. Появление лейтмотива характерно для оперы XIX века, благодаря этому достигается симфонизация оперы. В частности, огромное значение лейтмотивы играют в творчестве Вагнера. Верди не стал злоупотреблять лейтмотивами; их немного, но они очень яркие и запоминающиеся.
Опера "Аида" была закончена в 1872 году. Она стала итоговым произведением. Её премьера стала свидетельством того, что стиль композитора за этот период прилично эволюционировал.
После "Аиды" композитор много лет не появляется перед публикой с новыми операми. Единственное сочинение семидесятых годов - это "Реквием" - духовное сочинение, написанное в 1874 году в связи со смертью великого итальянского поэта Манцони. Даже обратившись к духовному жанру, композитор привносит черты оперного стиля, и многие темы не уступают по выразительности его операм.
Многие считали что вдохновение Верди иссякло. Однако на восьмом десятке лет появились ещё две оперы, которые стали блистательным завершением и итогом его творчества. Это "Отелло" и "Фальстаф" - трагическая и комическая оперы, созданные по произведениям Шекспира. Здесь стиль Верди ещё более усложняется. Эти оперы по сей день ставятся очень во многих театрах мира и будут ставиться ещë много лет.