Найти тему

Отказ от навязанных услуг при покупке автомобиля ("опционный договор", договор страхования и т.п.)

При покупке автомобиля за наличные либо кредитные средства автосалон зачастую фактически обязывает покупателя подписать дополнительные договоры, в частности, так называемый опционный договор по подключению к пакету технических и консультационных услуг. При этом, договор содержит в себе пункт, предусматривающий невозможность возврата опционного платежа со ссылкой на ч. 3 ст. 429.3 ГК РФ.

Отказаться от подобного договора и вернуть уплаченные по нему деньги, ссылаясь на тот факт, что он был «навязан» и что у заказчика не было намерения заключать его, зачастую невозможно, поскольку он уже собственноручно подписан.

Тем не менее, для заказчика всегда есть безусловное право отказаться от договора и получить обратно свои денежные средства по другому основанию – добровольному отказу в одностороннем порядке без объяснения причин в порядке статьи 32 Закона "О защите прав потребителей".

Поскольку договор заключается гражданином исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то к сложившимся правоотношениям применяются положения законодательства о защите прав потребителей (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17).

Закон о защите прав потребителей регламентирует безусловное право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (статья 32). Условие не возврата платежа противоречит статье 32 данного закона, потому считается недействительным (статья 16). Аналогично дело обстоит с пунктом договора, закрепляющем какую-либо подсудность, т.к. потребитель наделен правом свободы выбора территориальной подсудности спора (статья 17).

Для отказа от договора по данному основанию, потребителю необходимо составить и направить в адрес исполнителя заказным письмом с описью вложения соответствующее уведомление об одностороннем отказе от договора в порядке статьи 32 Закона "О защите прав потребителей".

В случае если требование не будет удовлетворено в десятидневный срок со дня получения исполнителем письма, потребитель вправе обратиться в суд по адресу своей регистрации и взыскать:

- уплаченную цену договора;
- компенсацию морального вреда;
- штраф в размере 50% процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя;
- понесенные издержки, связанные с рассмотрением спора в суде;

Тем не менее, прежде чем приступить к отказу от договора, всегда важно изучить свои документы – договор купли-продажи на автомобиль и кредитный договор (при наличии): была ли предоставлена скидка на автомобиль (как правило, этот пункт указывается в доп. соглашении к договору) и был ли предоставлен кредит по уменьшенной процентной ставке. Необходимо проверить наличие привязки скидки на автомобиль или уменьшенной процентной ставки по кредиту к приобретаемым дополнительным услугам, от которых вы планируете отказаться. Если ответ «Да», то важно учитывать, что после отказа от договора также прекратятся и эти льготные условия. И все же, даже в этом случае иногда отказаться от услуг и доплатить за автомобиль оказывается выгоднее, чем оплачивать запредельные суммы за услуги, которыми никогда не воспользуешься.