Итак, продолжаем наш маршрут по достопримечательным местам от Петербурга до Сортавалы.
Начало маршрута тут:
Проедем через город Лахденпохья и свернем на дорогу, ведущую нас в сторону населенного пункта Сорола. И примерно через 4,5 км приедем к природной достопримечательной.
Скальный парк "Змеиная гора"
Карельские скалы привлекают множество туристов со всей России, но в первую очередь - конечно, с северо-запада, прежде всего - из Санкт-Петербурга. Петербург издавна славился хорошей альпинистской школой, так что на отсутствие интереса к различного рода скалам и прочим местам "где полазить" жаловаться не приходится. В частности, самые известные скалы - на озере Ястребином - за год посещают до нескольких десятков тысяч человек, там проводятся Всероссийские соревнования по скалолазанию. Но у тех скал есть недостаток - отсутствие хорошей проезжей дороги до скальных массивов (по той дороге, которая там есть - не всякий внедорожник проедет).
Жажда новых трасс и желание простого к ним заезда подвигает альпинистов из Санкт-Петербурга к поиску новых скальных массивов в Ленинградской области и в Карелии: Скалы на озере Треугольном, скалы под Хийтола... Но все им мало, и альпинисты продвигаются все дальше в глубь Карельских лесов (благо, статус погранзоны с них сняли лет 10 назад, и теперь любой желающий может свободно туда попасть, без подготовки многочисленных разрешающих документов).
Парк "Змеиная гора", неподалеку от Лахденпохьи, пожалуй самый молодой и самый удаленный (на данный момент) от Санкт-Петербурга - более 200 километров! Но удалённость и молодость не помешали ему прочно укрепиться в сознании альпинистов города. Это обусловлено простым подъездом, хорошими видами и большим количеством трасс (сложностью от пятерки до восьмерки).
Скалы были разведаны только в 2012 году, тогда же началась их расчистка и прокладка трасс. Высота скал в самой высокой точке - свыше 50 метров, что выше тех же скал на Ястребином. А большая длина скального массива позволяет проводить тренировку большого количества спортсменов и любителей одновременно. Те же из них, кто смог подняться на вершину, может по праву оценить окружающий вид Ладожских шхер.
Вначале можно остановиться на берегу озера и полюбоваться на скальные стены, возвышающиеся над вами. А если проехать ещё метров 150, то направо пойдет небольшая грунтовка. Здесь можно оставить свой автомобиль. Если же у вас внедорожник или хотя бы кроссовер, то можно проехать ещё … метров 150. Здесь уже точно паркуемся и идём по небольшой тропинке наверх. А на самой горе много стоянок, тут нередко ночуют скалолазы.
Вид сверху просто изумительный!
Возвращаемся назад, к трассе. Поехав Лахденпохью насквозь, после Автозаправки ТНК, поворачиваем налево, по указателю на Хуухканмяки. И через 1,8 км у нас очередной очень интересный объект.
Филина гора (Хуухканмяки)
Указатели на эту достопримечательность, тоже будут встречаться вдоль трассы. Военный комплекс «Гора Филина» (N 61° 32.946' E 30° 11.990') расположен в окружении леса и представляет собой мощную гранитную скалу, с двумя входами внутрь скалы. С 1943 по 1944 год природный грот был приспособлен под командный пункт финской армии. Его площадь внутри скалы 750 квадратных метров, с высотой потолков 4 метра. Внутри командного пункта имеются все необходимые коммуникации. Как инженерное сооружение командный пункт уникален, при строительстве применены необычные технологии и материалы.
После войны эти пещеры частично использовались как склады для военной части расположенной неподалеку. А потом и вовсе были заброшены. Автор бывал тут в 2012 году, года это просто были подземные полости, наполенные мусором.
В настоящее время продолжаются работы по сбору и размещению военно-исторической экспозиции музея с разделами: Зимняя война 1939-1940 года, Великая Отечественная война в Карелии 1941-1944 год. На территории комплекса проводятся реконструкции боевых действий, квесты, зарницы и другие тематические мероприятия.
Также в музее открыт раздел, посвященный геологии Карелии. В частности, рассказывается о минералах «Горы Филина». В здесь встречаются минералы: биотит, кварц, гранат, мусковит, кианит, андалузит, сортавалит. Последний минерал привлекает к себе внимание, как минерал, встречающийся только в юго-западной части Карелии и больше нигде в мире!
Особенности рельефа и живописные виды, открывающиеся со смотровых площадок и пешеходных дорожек превращают «Гору Филина» в привлекательный объект для панорамной и пейзажной фотосъемки. Здесь можно совместить интересное времяпровождение с изучением истории и оздоровлением.
На территории имеется бесплатная парковка. Музей работает ежедневно, с 10:00 до 19:00, касса работает до 18:15. Каждые 45 минут проводятся экскурсии. Стоимость посещения – 500-600 рублей. В стоимость входит: экскурсия в подземный музей, познавательный пешеходный маршрут со смотровыми площадками, парк военной техники, галерея деревянных скульптур.
В целом место весьма интересное, рекомендую посетить!
Питон из бетона
Снова мы отклонимся от прямого маршрута и свернём сторону поселка Метсямикли. Если в этом поселке повернуть налево за автобусной остановкой, то через 150 метров будет мостик через речушку Ниванйоки. С мостика открываеся очень милая картина: каменный островок посередине русла, на котором растет елочка, река его огибает и ...Стоп! Где-же река? Подходим и видим чудесный водопад высотой метра четыре (N 61° 35.658' E 30° 18.947'). Шумит и бурлит. Низвергается со скалы. Река здесь преодолевает гранитную скалу и делает поворот на 90 градусов. Финны, бывшие обитатели этой земли, построили здесь плотину и использовали силу падающей воды для хозяйственных нужд. То ли здесь была мини- (или даже микро) ГЭС, то ли большая мельница, точно сказать нельзя, но конструкция объекта любопытна. Здесь большая часть воды течет в открытую, радуя нас брызгами, а часть воды отводится в закрытую бетонную трубу, которая изгибаясь идет вдоль берега, выплевывая воду ниже по течению. Эдакий бетонный питон. Живописнейшая картина: ревущие потоки воды, низвергающиеся каскадами, и замысловатый бетонный водовод. Красивое место, но опасное. Следите за детьми, так как скала там крутая и в дождь скользкая.
Гидрогородок - Сортавальская база гидросамолётов
Этот объект находится совсем уже рядом с Сортавалой. В целом особых достопримечательностей там нет, но может быть интересен любителям военной истории и заброшенных техногенов (N 61° 39.980' E 30° 40.990'). Вскоре после въезда в Сортавалу поверните направо на улицу Энергетиков. Учтите, что покрытие здесь грунтовое, и в межсезонье на низкосидящей машине не уверен, что можно проехать (тогда нужно в объезд). Ул. Энергетиков упирается в ул. Холмистую. Здесь направо и до конца.
Сортавальская база гидросамолётов была официально создана в июне 1918 года и получила название «Лётная станция 1» (Lentoasema 1). Место, помеченное красным крестом – это территория на берегу залива Вакколахти между нынешними зданиями пивзавода и первой школы. Она находилась в центре города на берегу залива (где-то между Пивзаводом и Первой школой). Этот снимок сделан, по всей видимости, с колокольни Лютеранской церкви, сгоревшей при советской бомбёжке в феврале 1940 года, ну а в начале века ещё возвышавшейся над городом. На переднем плане мы видим здание городской ратуши, ныне библиотеки. Деревянное здание слева я тоже помню – оно пережило пешеходный мост, которого уже не было в моём детстве, то есть в 1960е годы.
Сначала это были два сарая, покрытых брезентом, где размещалось два летательных аппарата, а третий находился на мостках для втягивания самолётов. Для взлётов и посадок использовалась водная поверхность Ляппяярви.
Затем название базы изменили на «Морскую разведывательную эскадрилью 2» (Meritiedustelulaivue 2). В августе 1924 базу эскадрильи перенесли на 3 км. южнее в место "Касинхянтя" на мысе Варвалинниеми, то есть Гидрогородок, где ангары существовали и в советское время и где располагалась воинская часть. Там государством была куплена бывшая школа и земли, принадлежавшие деревне Касинлахти, где были построены два деревянных ангара, небольшая казарма, дома для обслуживающего персонала и другие постройки. В последующие годы были выстроены дома для офицеров, дом для солдат, проложена трёхкилометровая автодорога в город, оборудовано стрельбище и всякое другое. Название в очередной раз изменилось на «Лётную станцию 3» (Lentoasema 3). В 1938-39 гг. был построен новый ангар со спусковыми мостками и техническими подсобными помещениями.
Сейчас тут все заброшено. Ангар снаружи смотрится конечно внушительно, а внутри вообще, можно в футбол играть. Еще в ангаре очень интересная акустика – можно петь и кричать, будет прикольно.
На этом рассказ о достопримечательностях дороги от Санкт-Петербурга до Сортавалы заканчиваю. По Сортавалу напишу отдельную статью.
Предыдущая часть тут: Что посмотреть по пути из Петербурга в Сортавалу? Рассказываю, также о том, чего нет в путеводителях. Часть 2. Карелия
Если уважаемые подписчики знают ещё какие-то любопытные объекты вдоль этой трассы, то пишите в комментариях.
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!