Найти тему
WarGonzo

«Нехватку средств компенсируем личной инициативой» – мысли вслух с места событий

Село Невельское остаётся сложной преградой на Авдеевском направлении, замедляющей движение нашей армии. О боях, проблемах и успехах на этом участке расскажет непосредственный участник событий с почти двухлетним стажем

«Главной проблемой Невельского является чересчур маленькая протяженность линии фронта. С западной стороны лежит Красногоровка, выше которой – посадки, занятые противником, северо-восточнее – Первомайское, где тоже ещё противник кое-где стоит, и, получается, что продвигаться мы можем только с юга на север, а обхвата влево или вправо у нас нет. Именно поэтому в течение года мы смогли занять лишь несколько позиций.

Но теперь Первомайское взято. Держать Невельское противнику теперь станет намного труднее, переход этого поселка под контроль ВС РФ зажмёт в клещи Красногоровку, и вот тогда можно будет говорить о стратегических изменениях.

В самом Невельском держаться противнику не за что – там одни руины. Проблема в том, что в посадках у ВСУ противника позиции расположены с интервалом 70-80 метров. Изначально позиция может представлять собой пару окопов, но туда постоянно посылаются резервы. Конечно, сильно они отравляют нам жизнь своими fpv-дронами. Буквально сегодня ночью затрофеили Бабу-Ягу, за последний месяц 3-4 таких крупных птицы мы сбили.

Нехватку средств у себя мы компенсируем инициативой и фантазией. ВСУ выезжают за счет возможностей поставляемых средств. Например, у них есть дистанционная тележка минирования. До нас такое ноу-хау ещё не дошло, но зато есть свои Кулибины, которые придумали дистанционное минирование ПОМ-2. Не буду вдаваться в подробности, суть в чём: мы сбрасываем эту мину с воздуха, открываются лопасти, вылетают тросики из лески, похожие на паутину. Если её зацепить ногой, то произойдет взрыв. Мы её прозвали «паучок». Полмесяца как используем. 

Ещё нам сильно не хватает командного взаимодействия. Например, на таком маленьком участке как наш, дроны летают практически на одинаковых частотах, и если не договориться заранее о том, кто когда будет летать, может получиться так, что во время полёта у тебя сместятся частоты, и ты начнёшь видеть не свою картинку, а другого оператора. Да, бывает и так. И как будем между собой договариваться – пока непонятно». 

Бывалый, специально для @wargonzoya

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи

4276 3801 4149 1378