Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Франция и Шотландия. Королевские браки

Шотландия и Франция еще до начала Столетней войны стали вполне естественными союзниками. Можно сказать, даже почти идеальными.

Делить двум королевствам было совершенно нечего, зато как раз между ними располагался вековечный враг обоих. Как некоторым не избежать вражды, французам и шотландцам было просто не избежать дружбы. Династия Стюартов унаследовала союз с Францией вместе с короной от Давида II Брюса (1324-1371). Но надо заметить, как раз из-за островного расположения королевства, особой и критически важной выгоды, Шотландии от Франции не было, здесь трудности всё-таки объективные, связанные с проблемой доставки армии на север Великобритании. Да и шотландцы в свою очередь могли помочь союзникам лишь отдельными отрядами.

С брачными же союзами королевские династии Стюартов и Валуа-Капетингов не торопились. Первый серьезный брак был заключен только в 1436 году, когда Маргарита Стюарт (1424-1445), дочь короля Якова I вышла замуж за дофина Людовика. Увы, это брак оказался безуспешным, судьба Маргариты была трагичной, и она скончалась бездетной, еще будучи дофиной. Сложно назвать совсем удачным (с точки зрения продолжения династии) и брак ее младшей сестры Изабеллы, вышедшей замуж за герцога Бретани Франциска I, так как у этой пары были только две дочери.

Джеймс (Яков) V
Джеймс (Яков) V

Политические и военные союзы между Францией и Шотландией продолжают действовать, а вот брачные, почти и не начавшись толком, «встают» на долгую паузу. На новый уровень отношения между странами вышли только при Якове V – еще в 1517 году, когда королю Шотландии было только 5 лет, был заключен Руанский мирный договор с Францией, в подтверждении еще старых альянсов. Необходимо отметить, что Яков V, был родным племянником короля Англии Генриха VIII, благодаря своей матери Маргарите Тюдор. Здесь и стал завязываться узел династических связей, в конце концов приведших потомков Якова кого на эшафот, кого на трон, а кого в порядке очередности и туда, и сюда.

Не главным условием Руанского договора, так между прочим, фигурировал и пункт о браке короля с дочерью Франциска I, но с оговоркой – «если позволят обстоятельства». К этому времени у Франциска было уже две дочери, Луиза и Шарлотта, но кроме того, что они были еще очень, первая была уже сосватана за Карла Габсбурга (пока еще не императора). В любом случае, никакому браку первых детей французского короля не суждено было состоятся, так как обе девочки скончались одна за другой.

Мадлен Валуа
Мадлен Валуа

В общем итоге, первый раз Яков V женился в 1537 году, только в возрасте 25 лет – несколько поздновато для короля, которому надо заботится о продолжении династии (тем более единственному выжившему сыну своих родителей) и всё потому что приискивал более выгодную невесту с серьезным приданным. Первой его женой оказалась другая дочь Франциска I – Мадлен Валуа, но новая королева Шотландии умерла всего несколько месяцев спустя после брака. Но от нового брачного союза с кем-либо из французских принцесс Яков V и не думал отказываться – в любом случае он слишком сильно ненавидел англичан.

В следующем, 1538 году, новой избранницей Якова V и королевой Шотландии стала Мария де Гиз, дочь Клода Лотарингского, 1-го герцога Гиза. Хотя Мария и не была королевской дочерью или внучкой (по женским линиям она вела свой род от Бурбонов-Вандомов и угасших Валуа-Анжу), да и отец ее, строго говоря, считался во Франции «иностранным принцем», но со временем для продвижения французских интересов на своей новой родине она приложила все усилия, которые только были возможны.

Джеймс (Яков) V и Мария де Гиз
Джеймс (Яков) V и Мария де Гиз

Мария уже успела овдоветь, первый раз она была замужем за Луи II герцогом Орлеаном-Лонгвилем (потомком Жана Дюнуа), отбыв в Шотландию она оставила во Франции своего сына, ставшего после смерти отца новым герцогом Лонгвилем. Ко всему прочему, Мария де Гиз известна еще и тем, что предпочла Шотландию Англии – Генрих VIII как раз в это время к ней и сватался.

В истории осталась ее шутка, обращенная к королю Англии – «моя шея не так длинна», с намеком на казнь Анны Болейн, ведь в то время как большинство королей вдовели естественным путем, Генрих умудрился дважды «потерять» супругу исключительно по собственному желанию, если можно так выразиться. Но даже без трагедии Анны Болейн, подобный проект очень многое говорит о втором царствующем Тюдоре – сложно понять, почему он надеялся на положительный ответ, сватаясь к даме из семьи самых идейных и упрямых католиков Западной Европы. Хотя сама Мария была, скорее, склонна к компромиссам.

Герб королевы Марии де Гиз
Герб королевы Марии де Гиз

Оба сына Якова V и Марии де Гиз, скончались один за другим вскоре после рождения. Третий ребенок – дочь, пережила отца, скончавшегося в черной меланхолии, всего лишь на шесть дней и вот здесь самое время вспомнить об особенностях шотландского престолонаследия, в сочетании с английской и французской системами.

Итак, в Шотландии действовало старое «обычное» право первородства – когда дочь могла наследовать своему отцу, при отсутствии родных и единокровных законных братьев. Просто со времен первого Стюарта на троне такой коллизии не возникало, на протяжении почти двухсот дет, у короля всегда оставался, как минимум один выживший сын. Дочь Якова V, Мария Стюарт таким образом, вполне законно и автоматические была провозглашена королевой Шотландии в возрасте 6 дней от роду, 14 декабря 1542 года и коронована должным образом почти через год 9 сентября 1543-го.

Мария де Гиз
Мария де Гиз

Так что, несмотря на наличие в королевстве вполне законных Стюартов по младшим королевским линиям, никого вроде бы не смущало, что уже в следующем поколении в Шотландии будет новая династия – сама традиция «старого» первородства подразумевала такой исход событий, в конце концов, не одна царствующая или владетельная династия смещалась таким образом. В игру сразу же вступил противоречивый король Англии Генрих VIII.

Конечно, политика двойных стандартов наверняка успешно практиковалась еще до возникновения первых государств на Земле, но, очевидно, что никто и никогда не применял их с такой непостижимой простотой и вопиющим нахальством, как англичане. И вполне «естественно», что первыми объектами для оттачивания навыков этих игра стали их ближайшие соседи – Шотландия, Уэльс, Франция.