…После того, как с теорией всё стало более-менее понятно, пришло время практики. Я увеличила бытовую активность – на помощь пришли самые обычные шаги (с чего, наверное, начинают почти все). Поначалу гуляли с коллегой в обед, потом прекратили делать это вместе, но я всё равно продолжала и увеличивала дальность и скорость прогулки (обед же не резиновый). Между лифтом и лестницей выбирала лестницу, между двумя остановками на трамвае и пешком выбирала пройтись, дома тоже старалась найти побольше дел…
Очень выручал (и продолжает выручать) счетчик калорий, у меня благодаря этому приложению столько открытий произошло! Только нужно по-честному заносить в него всё, что попадает тебе в рот, не приуменьшая количество съеденного (а мне поначалу было стыдно заносить туда что-то вредное, поэтому я малодушно позволяла себе «прятать» от счетчика шоколадку или копченую колбаску). Я до сих пор каждый день записываю туда свои завтраки-обеды-ужины, и мне не лень возиться с весами и контейнерами, это ничтожная цена за то, к чему я иду.
Поменяла отношения с алкоголем, когда с удивлением узнала, что алкоголь – штука высококалорийная. Теперь если всем известная коричневая газировка, то только зеро и если виски, то низкоуглеводный. С полусладкого вина перешла на сухое, ликеры и пиво вообще перестала пить. На закуску теперь выбираю овощи и белковые продукты, максимально стараясь сократить количество жиров, для чего приходится внимательно читать мелкий шрифт на обратной стороне.
Хотя, конечно, лучше алкоголь снизить или исключить вообще, так как он не только вызывает отёки, но и отключает контроль за съеденным и провоцирует ускоренное запасание жиров.
Вообще внимательно читать составы на этикетках – это не только полезно, но и выгодно. С переходом на ПП траты на продукты снизились, а не выросли – выгоднее купить творог, макароны и стейк индейки, чем готовый салат и сардельки. А когда оказалось, что медленные углеводы и белок насыщают лучше, чем углеводы быстрые и жир, открылось второе дыхание. Первое время, пока налаживала питание, муж себе даже готовил отдельно, потому что мне сложно было не сорваться, сейчас он тоже иногда самостоятельно жарит себе котлеты, пока я запекаю на гриле грудку. Он эту грудку и сам понемногу начал есть.
Процесс перехода на ПП был не самым простым, не хватало опыта и информации, да и организм всё еще просил прежней привычной неполезной еды. Первое время – около двух недель – меня ломало без бекона, колбаски копченой, сыра и шоколада, но потом организм перестроился и отказываться от всего вредного стало очень легко. Даже так скажу – отказываться уже не приходилось, я просто перестала хотеть всего этого.
Случился у меня за этот год и большой перерыв в подсчете калорий, во время которого я порой допускала и неполезную еду – длиной почти в пять месяцев, и за этот период вес увеличился всего на 2,5 кг. Видимо, организм полностью перестроился на ПП, и все принципы работают уже на подсознании – автоматически выбираешь более полезную еду. В магазине, в ресторане, дома – везде.
Вообще, многие называют диетой или ограничениями то, чем я занимаюсь, но я так не считаю, потому что любая диета – это временно, правильное питание же – это образ жизни, это навсегда. Я пытаюсь представить себе ситуацию регресса, словно я снова начала есть бекон вечером, жирные котлеты на обед и салаты, плавающие в майонезе – и уже не могу, уже мозг думает по-другому. Перебирала старые вещи – часть на благотворительность, часть на выброс – и муж спросил, не хочу ли я что-то оставить на случай, если снова поправлюсь, на что я уверенно ответила, что НАСТОЛЬКО я уже никогда не поправлюсь по своей воле. Потом, в качестве прививки, пересмотрела старые фотографии, и повторила, что по своей воле я больше никогда так не поправлюсь. Фотографий, кстати, у меня не так и много. Я не любила фотографироваться, потому что никогда не нравилась себе на снимках.
Главная причина, по которой я смогла избавиться от 23 кг за год (ну ладно, давайте по-честному, за 7 месяцев, мы же помним про перерыв) – это перестройка мышления. Я захотела измениться раз и навсегда, поставила перед собой цель – увидеть в зеркале женщину, которая мне нравится не потому что «нужно любить себя такой, какая ты есть», а потому что я реально буду нравиться себе. Для меня, благодаря этому осознанию, все трудности на пути оказались легко преодолимы, я даже порой обесценивала свои усилия, потому что эти усилия чаще всего и прикладывать не нужно было – всё происходило как само собой разумеющееся, тело словно было радо скинуть с себя лишнее и расправить крылья.
Основную часть пути я уже прошла, и, прошу заметить, спортом при этом не занималась вообще. Спорт начинается только сейчас – я хочу сделать свое постройневшее тело рельефным, ну и еще килограмм 10, думаю, стоит отправить на помойку вместе с кучей ярких упаковок.
А книги Даши Савельевой сегодня отправились к бухгалтеру, и, очень надеюсь, скоро я услышу и ее счастливую историю.