Будучи в январе 2023 года в Мозаичной мастерской Императорской Академии художеств, я вам рассказывал о нескольких панно, которые были созданы для украшения так и непостроенного театра Мейерхольда в Москве.
А в этом доме режиссёр некоторое время жил.
На днях оказался в центре города и решил заглянуть ещё в одно место, которое с недавнего времени связано с именем Всеволода Эмильевича. А именно во двор Новой сцены Александринского театра им. В.Э. Мейерхольда, где 23 мая 2023 года открыли памятник знаменитому режиссёру.
Скульптура создана по мотивам портрета Мейерхольда, написанного в 1916 году Борисом Григорьевым. Картина отражает раздвоение образа: во фраке режиссер императорских театров, на заднем плане – экспериментатор Дапертутто в огненно-красном одеянии восточного вида с луком в руках.
Доктор Дапертутто был псевдонимом Мейерхольда, придуманным Михаилом Кузминым в 1910 году, под которым он ставил спектакли в Доме интермедий и Териокском театре.
Мейерхольд отличался огромной работоспособностью - за один сезон поставил 13 спектаклей в театре знаменитой русской актрисы Веры Комиссаржевской! А за десять лет работы в Александринском и Мариинском театрах - 21 драму и 10 музыкальных спектаклей, в том числе и легендарный лермонтовский «Маскарад».
Скульптор - Алексей Архипов.
Архитектор - Вадим Спиридонов.
Памятник поставили здесь в связи с тем, что Мейерхольд был связан с Александринским театром.
В 1907 году он был уволен Комиссаржевской из её театра и режиссёра пригласил к себе директор императорских театров. В.А. Теляковский. 1 сентября 1908 года контракт был подписан – Мейерхольд стал режиссером драмы и оперы и актером драмы.
Чтобы оценить личность неординарного Всеволода Мейерхольда, надо писать отдельную большую заметку и вообще о нём очень и очень много знать. Личность крайне неоднозначная. Поэтому я делать этого не буду, потому что об этом человеке много самой разной информации (в том числе с политическим уклоном), которую надо анализировать.
Упомяну лишь об окончании жизни режиссёра
В 1937 году Иосиф Сталин посмотрел спектакль с Зинаидой Райх (женой Мейерхольда) и сказал, что это слишком буржуазная постановка, после чего театр был закрыт, а в прессе началась организованная травля.
20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде за контрреволюционную деятельность (58 Уголовного кодекса РСФСР). Считается, что это случилось после рокового письма жены Мейерхольда Сталину, в котором она заступалась за мужа и говорила, что Сталин поступает с ним несправедливо.
Во время ареста в протоколе обыска была зафиксирована её жалоба на методы одного из агентов НКВД.
Через три недели после ареста Мейерхольда его 45-летняя супруга была жестоко убита в собственной постели - неизвестные нанесли ей 17 ножевых ранений и вырезали глаза.
Коллегия же приговорила режиссёра к расстрелу. Нестерпев пыток, режиссёр подписал все обвинения, выдвинутые против себя. 2 февраля 1940 года приговор был приведён в исполнение (перед смертью Мейерхольд от обвинений в свой адрес отказался).
По второй версии, основанной на свидетельствах очевидцев, перед смертью 66-летнего Мейерхольда зверски избили, переломали пальцы и утопили в бочке с нечистотами.
В 1955 году Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Мейерхольда.
В 1987 году стало известно подлинное место захоронения Мейерхольда: «Общая могила № 1. Захоронение невостребованных прахов с 1930 - 1942» на Новом Донском кладбище в Москве. Тогда расстреляли 346 человек. Их тела кремировали и прах, ссыпанный в общую могилу, смешали с прахом других убитых.
Адрес: ул. Зодчего Росси, д. 2 (во дворе)
Координаты: 59.930813, 30.337307
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!