"Постоянно занимаюсь самобичеванием и самоедством, кажется, что всё делаю не так. Ненавижу и критикую себя ". На консультациях с клиентами самокритика и нелюбовь к себе - один из самых частых запросов.
Давайте в статье разберем, какие особенности бывают у самокритики, для лучшего понимания себя и того, как с ней справляться.
изображение создано с помощью нейросети Кандинский
Привычка ругать себя очень устойчива. Мы привыкаем себя критиковать с самого детства. Страдаем от этого, устаём, но продолжаем верить в слова Внутреннего Критика. В норме этот "внутренний голос" всего лишь транслирует нам записанные в нашей памяти определённые правила жизни, для нашей же пользы и безопасности, напоминает о том, что хорошо, а что плохо.
Но если в детстве вы слышали критику гораздо чаще, чем похвалу, то этого критичного голоса в вашей жизни становится слишком много и вы привыкаете к такому общению с самими собой. Хотя это больно, обидно, понижает самооценку и не всегда соответствует реальности.
Ненавижу и критикую себя: 2 типа внутреннего критика.
- Внутренний критик тревожного типа напоминает о том, что связь с близкими крайне важна и лишиться её - значит, не выжить. Поэтому его слова звучат так:
- Ты ничего себе не представляешь. Ты неинтересна, с тобой наверняка всем скучно.
- Ты в зеркало себя видела? Да он сбежит от такой, как ты.
- Наверняка ты его обидела. Нельзя было так поступать/ говорить!
- Сделай вид, что всё в порядке, не показывай обиды, иначе останешься одна. Недовольных никто не любит!
- Почему он всё время устаёт / на работе слишком часто задерживается / редко берёт телефон? Наверняка у него кто-то есть и ты ему не нужна!
Чтобы обезопасить себя от возможного отвержения, под влиянием Внутреннего Критика люди с тревожным типом привязанности постоянно озабочены поисками признаков, что партнёр теряет интерес; что их связь ослабевает; что он недоволен чем-то. Они держат в голове гиперфокус на возможном отвержении от близких и заранее стараются это предотвратить сближением, контролем, выяснением отношений.
2. Внутренний критик избегающего типа действует иначе. Человек защищается от критикующего внутреннего голоса проявлением отвержения, избегания, отталкивания того, кто кажется ему опасным. Его типичные фразы:
- Ему с тобой просто удобно. Только поэтому вы вместе. На самом деле чувств нет!
- Не смей проявлять чувства, говорить о них, иначе тебе сделают больно.
- Нельзя слишком сближаться с людьми. Вокруг одни манипуляторы! Они обязательно этим воспользуются.
- Защищайся заранее, будь начеку, иначе будет очень больно.
- От тебя в отношениях только проблемы. Без тебя ему будет намного лучше.
Люди с избегающим типом привязанности часто демонстрируют показное равнодушие и холодность. Это их защитная броня для того, чтобы не сталкиваться с болью отвержения.
Если вы продолжаете безоговорочно верить неприятным и злым словам, которые сами себе говорите, то наверняка чувствуете себя в отношениях несчастными, не получаете удовольствия от общения, не можете по-настоящему сблизиться с любимым человеком, испытываете трудности в проявлении себя в мире и в самореализации.
Работа с Внутренним Критиком - это важный и нужный процесс, с которым в одиночку нелегко справиться, если не было опыта принятия, поддержки. Нужна переработка негативного опыта прошлого и внедрение позитивных примеров другого отношения к себе.
Поэтому, если Внутренний Критик занимает слишком большое место в вашей жизни, не стесняйтесь обращаться за консультацией и помощью к психологу.
А как вы справляетесь с Внутренним Критиком? Часто ли он возникает в вашей голове?
Автор: Ирина Жуева
Психолог, Самооценка отношения EMDR
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru