Найти тему

Как проходят оценки органических зерновых полей

   Как проходят оценки органических зерновых полей
Как проходят оценки органических зерновых полей

4 апреля эксперты органа по сертификации Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели проверку и оценку процессов производства органической пшеницы и полбы на площади 550 га. Также была проведена оценка органической крупы полбяной и изделий хлебобулочных из пророщенного зерна.

Специалисты проверили нумерацию, расположение полей и границ участков, предназначенных для органического земледелия, согласно предоставленным картографическим данным и кадастровым номерам участков.

Также было проверено наличие достаточных буферных зон для отделения и защиты органических участков от возможного загрязнения, наличие потенциальных источников загрязнения.

Эксперты оценили плана выращивания, осмотрели состояние посевов, складских и производственных помещений, имеющуюся в хозяйстве сельхозтехнику и ее исправность, проверили наличие технологического оборудования и документации.

Заявитель, по предоставленным данным, с 2009 года не использует химические средства и минеральные удобрения при выращивании пшеницы и полбы. В хозяйстве применяется двупольная система земледелия: пар – посев (озимая пшеница –80%, полба – 20%).

Эксперты взяли образцы почвы для проведения анализов по безопасности в испытательной лаборатории Ростовского филиала.

После проведения выездной оценки и исследований будет принято решение о выдаче сертификата соответствия процессу производства органической продукции.

Напоминаем, что производство органической продукции осуществляется отдельно от неорганической.

В процессе производства органической растениеводческой продукции запрещены определенные виды деятельности, такие как применение определенных химикатов и пестицидов, генно-инженерно-модифицированных организмов, гидропонного метода выращивания, ионизирующего излучения, смешивание с неорганической продукцией при хранении и транспортировке, а также использование определенных видов упаковки и тары.

В органическом производстве для борьбы с вредителями и болезнями растений используются биопродукты, выпуск энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), выбор определенных видов и сортов растений для сохранения биоразнообразия, правильное или совмещение посевов и так далее.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.