Найти в Дзене
Konnichiwa Club | Всё о Японии

В Японии этот цвет мог носить только император

Этот цвет называется сума́ховый. Он приобрёл важное значение для японской культуры в эпоху Хэйан (794—1185): тогда император по имени Сага издал указ, предписывающий императору (то есть самому себе и последующим монархам) носить одежды такого цвета во время церемоний. Считается, что до этого японские правители предпочитали светлые оттенки.

Таким образом сумаховый перешёл в разряд «запрещённых цветов» – оттенков, которые можно было носить только определённой группе людей. Обычно такие оттенки были доступны только аристократии или членам императорской семьи, и кому-либо другому воспрещалось использовать их в своей одежде. Сумаховый считался самым запретным цветом.

Говорят, сумаховый цвет был завезён из Китая династии Тан или же создан под влиянием жёлтых роб китайских императоров. В Японии новый монарший цвет символизировал свет полуденного солнца, а японские императоры, по легендам, ведут свой род от богини солнца Аматэрасу.

Сумаховый цвет меняется на свету, поэтому воспроизвести этот оттенок сложно, каждый раз он выходит немного разным. Для его изготовления использовали кору кустарника сума́х, растение цезальпиния, уксус, золу и другие компоненты. Можно сказать, что сумаховый – это скорее диапазон цветов под одним названием, которые различались в зависимости от эпохи и носителя.

Такие оттенки могут называть сумаховым
Такие оттенки могут называть сумаховым

В эпоху Мэйдзи (1868—1912 гг.) запрещённые цвета, как и разделение на сословия, упразднили. Но традиция использовать сумаховый цвет во время церемоний остаётся. Даже в наши дни, когда ограничения на использование цветов никакой юридической силы не имеют, этот цвет ассоциируется именно с императором. Его всё ещё можно увидеть на современных императорах во время церемоний.

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ