Буквально несколько дней назад побывала в Йошкар-Оле первый раз. Перед поездкой прочла очень много негативных отзывов о городе, о его безвкусице, фальсификации, китче и прочее. Поэтому зародилось сомнение: а стоит ли тратить время?
Что, я Брюгге что ли не видела? - спрашивала я себя. Но любопытство взяло вверх. В Брюгге я поехала после просмотра фильма "Залечь на дно в Брюгге", фильм не о чем, сюжет ниже тройки, но видимо фильм был задуман как реклама Брюгге и действительно подкупил, сразу после просмотра купила билеты в Брюссель, был это еще 2012 год.
На вопрос мужа, зачем мол тебе Брюгге, сказала что хочу увидеть средневековые улочки жестянщиков, точильщиков и разных ремесленников. Долго рассказывать не буду, но приехала я разочарованная, и промерзшая до костей, холодно было в конце апреля так, что сами европейцы были в шоке.
Брюгге меня не впечатлил совсем, но зато впечатлил Гент. Но мне пришлось залечь на пять дней в Брюгге, отель был оплачен вперед. Осмотрела я его за один день и больше не знала чем заняться. За пять дней исходила город вдоль и поперек и новые кварталы и старые, и уже глаз стал от него дергаться.
И тут два года назад узнаю, что в Йошкар-Оле построили набережную Брюгге. После моей поездки в Бельгию у мужа появилась поговорка-подковырка, которую понимала только я. Когда он хотел меня подколоть, то всегда спрашивал: ну и как там улочки точильщиков?
И вот думаю, свожу я его в Йошкар-Олу, покажу улочки тех самых точильщиков.
И знаете мы влюбились в Йошкар-Олу. Потому, что пряничные веселые разноцветные домики, да еще под марийскую музыку - это круто!
И мне хочется спросить тех, кто так упорно критикует набережную Брюгге, а что у нас в России в каждом городе построили китч? Уже тошнит, наверное, от этих "новоделов", все губернаторы только и делают, что строят новые набережные, всякие там "лувры" с "парижами", ну прямо что ни провинциальный город то копия Амстердама или Венеции.
Я видела много красоты в Европе и Азии, и не все вызывало восторг. В Йошкар-Оле я взяла частного экскурсовода, и мне понравилось, что она сравнивала, что было и что стало. Показывала фотографии разных времен: до революции и после. Самым красивым зданием до набережной Брюгге был "одеколон". Думаю, что вы поняли о каком здании я говорю.
Многие приехав на набережную погуляют два часа и уезжают, поворчав что краски вырви глаз. А я вспоминаю анекдот, американец спрашивает у англичанина, как у себя дома сделать такой же газон. На что англичанин ему ответил: стригите его тысячу лет. Так и Европа, ее нельзя скопировать. Серый мрачный Брюгге с его средневековой брутальностью просто меня "задавил".
Пересматривая фотографии Брюгге, я понимаю, что он красив, но душа не пела. А в Йошкар-Оле простор, дышать можно полной грудью, солнце и яркие краски радуют глаз. Родная архитектура, хоть и стилизованная.
Но больше всего радовало, то что в России построили что-то необычное, красивое, пускай яркое, броское, но вся наша прикладная культура разве не яркая? Платки, игрушки, матрешки, узоры, наши агашки.
Не вывезли деньги, не спрятали, а пустили в дело. Я спросила экскурсовода, кому сказать спасибо за такую красоту. На что получила ответ, который меня потряс: это проект главы нашей республики, но ему еще сидеть шесть лет.
Сказать, что я была шокирована, это ничего не сказать. Я прожила 20 лет в городе, в котором даже не было дорог. Дороги появились, когда на мэра подали в суд. Все его ругали, но ему было видимо все равно, после снятия он пошел на повышение, оставив после себя страшную неухоженную "столицу" Сибири. А здесь, извините из такого "дерьма", вернее из "медвежьего угла", была сделана сказка.
Видимо я до сих пор чего-то не понимаю, ни в России, ни в наших людях. Перед поездкой читаю, как у бухгалтера Россгвардии в одном лишь городе конфисковали 200 шуб. Ей зачем 200 шуб? Она что каждый день новую одевала? Вот это для меня китч и безвкусие. В Европе люди, которые хорошо зарабатывают одеваются или скромно или стильно, а 200 шуб это ...
Люди не понимают, ну зачем на русской набережной Грейс Келли, голивудская актриса с принцем Монако. А у этой скульптуры есть подоплека, кто бы знал это Монако, тот же медвежий угол Европы, если бы не Грейс Келли. Да она стала устраивать балы. Но в Монако теперь едут самые богатые люди Европы и Америки.
Сейчас самое главное, чтобы проект продолжился. На набережной постепенно появится больше лавочек, кадки с деревьями, будут выступать уличные музыканты, кафе, музеи, сувенирные магазины. А то, что глава республики скопировал Европу, ничего страшного. Я была в Баку, там есть целая улица из Вены, скопирована один в один, самая туристическая улица сегодня. А в Йошкар-Оле я не вижу копию, это просто стилизация.
И кот у них свой, а не казанский, очень классный кот, йошкин одним словом. Я заметила, что люди в городе креативные, на выдумку хитры. Таких вывесок, которые вызывают улыбку давно не встречала.
Моей целью не было рассказать о достопримечательностях Йошкар-Олы, слишком мало я там времени провела поверив негативным отзывам, осталось желание посетить музеи и поподробнее познакомиться с культурой марийцев, особенно после фильма "Жены луговых мари".
И Брюгге и Йошкар-Ола красивы, каждый по своему. В Брюгге я уже не вернусь, а вот в Йошкар-Олу приеду точно, за сыром:))).