Всем доброго времени суток! Сегодня решил порассуждать на достаточно злободневную в последнее время тему (а может быть кого – то и предостеречь от необдуманных поступков), касающуюся, как в целом миграционных проблем, так и в частности предусмотренной Законом уголовной ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан в жилищах, находящихся на территории России (ст. 322.2 УК РФ).
Все мы хорошо помним о тех бесчеловечных событиях, которые не так давно произошли в «Крокусе». Это ужасное преступление было совершено иностранными гражданами, являющимися выходцами из стран ближнего зарубежья. После этой трагедии, вся отечественная правоохранительная система была активизирована на предмет проведения разнообразных проверок, с целью выявления фактов так называемой «незаконной миграции» и фактов проведения в среде иностранцев антироссийской пропаганды.
На самом деле миграционные проблемы существовали и до «Крокуса». Давно «наболевший» вопрос длительное время не был до конца разрешен, пожалуй, на основной территории нашей страны.
Так по сведениям с официального сайта МВД РФ, в 2023 году:
Органами внутренних дел проведено 283,6 тысяч проверок соблюдения миграционного законодательства, количество административных протоколов, составленных по выявленным фактам нарушений, возросло на 3,6% (873,3 тыс.). Удалено за пределы Российской Федерации более 100 тыс. иностранных граждан, на основании решений органов внутренних дел не разрешен въезд в Российскую Федерацию 173,3 тысяч иностранных граждан (+22,7%). Всего за 2023 год органами внутренних дел Российской Федерации пресечено два миллиона (+4%) административных правонарушений в сфере миграции.
Касался тот самый вопрос в частности и неконтролируемых «миграционных потоков», благодаря которым на территорию страны, к большому сожалению, нелегально, а равно полулегально прибывали выходцы из стран ближнего зарубежья, которые благодаря некоторым нашим соотечественникам получали фиктивную регистрацию на территории страны, и тем самым как бы номинально «узаконивали» свое присутствие в России.
А ведь в силу правовой безграмотности некоторые граждане России наверняка в настоящее время и не догадываются о том, что за совершение подобных действий, законодателем предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.2 УК РФ, согласно которой:
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Если перевести это криминальное чтиво на простой язык, то можно с уверенностью констатировать, что смысл данного состава преступления заключается в активных действиях, а именно в фактической регистрации иностранца по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, осуществляемое соответственно собственником помещения, имеющим Российское гражданство, БЕЗ НАМЕРЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕДОСТАВИТЬ ЖИЛИЩЕ этому «туристу». При этом мотивы деяния: «хотелось подзаработать» или просто «жалко стало человека», никакого значения для квалификации не имеют.
На самом деле россиянами, оказывающими помощь иностранцам, в регистрации их в своих жилищах, как правило, движут исключительно корыстные мотивы. Ведь им неважно, что это за люди, откуда они приехали в Россию, и главное с какой целью… Нееет, главное, чтобы «бабулесики» вовремя «на карман упали», а там хоть «трава не расти»…
Кстати некоторое деятели умудряются поставить подобную деятельность чуть ли не на поток, пытаясь превратить ее в некий выгодный и стабильный источник дохода, наивно полагая, что им за это ничего не будет…, но на практике это до поры, до времени. Фактически эти «предприниматели», исходя из своей неимоверной жадности, только плодят так называемые «резиновые квартиры», в которых бывает, прописано не по одному десятку иностранных лиц.
- Да пусть докажут, что эти иностранцы в моей халупе не проживали! (порой с уверенной бравадой заявляют они). Это моя собственность! Кого хочу, того и регистрирую в ней!
Как говорится собственность собственностью, а Закон Законом! За совершение подобного деяния, относящегося к преступному, предусмотрено и реальное лишение свободы на срок до 3-х лет. И есть уже факты, при которых подобных деятелей российские суды с чистой совестью отправляли по этой статье в «места не столь отдаленные», поэтому отделаться «условкой» далеко и не всегда может получиться.
А относительно наивных мыслей на тему «ДОКАЖУТ не ДОКАЖУТ», уж будьте уверенны, что дознаватели докажут этот факт с неимоверной легкостью.
В качестве доказательств, которые впоследствии и будут положены в основу обвинения, а затем и приговора (решения) суда по ст. 322.2 УК РФ, зачтутся:
- Факт регистрации иностранного гражданина по конкретному адресу (подтвержденный естественно документально).
- Осмотр места происшествия (жилища, в котором зарегистрирован иностранец, кстати, порой эти хижины настолько убоги, что в них в априори проживать то невозможно).
- Свидетельскими показаниями (тех же соседей, которые, как правило, утверждают, что никогда никаких иностранцев они и в помине не видели по интересуемому адресу). К слову сказать, показания прописанных «в адресе» иностранцев абсолютно не важны для окончания дела, как правило, их даже и не найти, поскольку после получения желанной регистрации, они буквально «растворяются» на необъятных просторах нашей Родины.
И вот именно этих доказательств, вполне достаточно для обеспечения так называемой «совокупности» и составления дознавателем обвинительного акта в отношении конкретного фигуранта.
А теперь хотелось бы обратиться с парой-тройкой вопросов к тем, кто грешит или собирается совершить это на самом деле далеко не благородное деяние:
А уверенны ли вы в том, что те иностранные граждане, которым вы подобным образом «помогаете», являются благонадежными и порядочными людьми, прибывшими в страну исключительно с целью законного заработка?
Можете ли утверждать, что ничего противоправного они совершать не собираются на территории России? (вспомним «Крокус»)…
И если, не дай бог, что-то подобное произойдет, не появятся ли у правоохранительных органов вопросы именно к вам, как к собственникам, оказавшим услуги в регистрации, на предмет того, не состоите ли вы с этими «туристами» в сговоре, и как следствие, не являетесь ли соучастником совершенного преступления, хотя бы тем же пособником (ст. 33 ч.5 УК РФ)?
Лично я, как в прошлом следователь прокуратуры, с приличным стажем работы в правоохранительных органах далеко в этом не уверен, поэтому просто хочу предостеречь любителей легкого заработка от необдуманных и чреватых серьезными последствиями действий. Поэтому будьте благоразумны и не забывайте о последствиях.