Приветствую! Меня зовут Ида Миллер, я автор романов "Инициатива наказуема" и "Сердце русалки".
Подписывайтесь на мои авторские блоги, и будет вам плюсик в карму, а также пара интересных историй 😸
Моя группа ВК: https://vk.com/idamillerbooks
Телеграм-канал: https://t.me/Idamillerbooks
Книга неизвестного автора, выпущенная неизвестным издательством. Об авторе, Мариам Юзефовской, есть только небольшая справка на «Стихи.ру» и древняя страничка на любительском сайте, где ей посвящено несколько абзацев, а сам сайт не обновлялся с 2008 года.
Сама писательница скончалась в конце 00-х, и, похоже, всю жизнь эмигрировала из одной страны в другую. Она застала и СССР, и его развал, пожила в бывших странах Союза, пожила за границей, в том числе Израиле и США. Сам сборник больше похож, скорее, на самиздат, потому что в том же интернете об издателе нет вообще ничего. Вероятно, в нестабильные 90-е издательству быстро пришлось свернуть удочки. Да уж сколько их было, этих издательств-однодневок.
Сам сборник пропитан саморефлексией автора. Часто прослеживаются очень личные травмы, многие бытовые ситуации, возможно, были выужены из ее собственного детства. Но это мои домыслы. Однако, как мне кажется, без личного опыта, без скрупулезного изучения событий второй половины 20 века, без вечных переездов и знакомств с людьми, которые придерживаются кардинальных взглядов на исторические события – написать такой сборник невозможно.
Юзефовская пишет о женщинах и об их судьбах. Это могли быть судьбы наших бабушек и прабабушек (а у кого-то может, и мам). У многих истории в чем-то похожи, перекликаются с менталитетом и отношением к женщинам и их проблемам в обществе ушедшего века. Иной раз писательница поднимает такие темы, что я всерьез задумалась, а можно ли сейчас, в 2024 году вообще опубликовать что-то такое и не сесть на бутылку .
Причем она не пишет о каких-то радикальных отношениях ни к русским, ни к литовцам, ни к немцам, она описывает межнациональные конфликты, которые через полярную политическую пропаганду, через непрекращающиеся людские страдания, сделали людей чёрствыми, жестокими, подозрительными. Многих персонажей в рассказах буквально «отменяют» (очень напоминает сегодняшнюю ситуацию с культурой отмены) по разным причинам: ты не той национальности, у тебя не та работа, у тебя не такая семья – мы не будем с тобой общаться, и вся твоя дальнейшая жизнь идет под откос. Отношения держатся на страхе, на власти, на ксенофобии. Я бы сказала, что в этих рассказах все герои очень устали, говоря по-современному, выгорели, ощущают себя несчастными, с чувством вины за упущенные в молодости шансы.
Страшно и тревожно читать такое, но иногда полезно окунуться из нашего сытого времени в такой «холодный прорубь».
Восхитительно талантливо написанные рассказы, нетривиальные темы, печальные судьбы, но иногда кое где проскакивает шутка юмора, которая немного скрашивает атмосферу одиночества и печали. Хотелось бы, конечно, пренебрежительно назвать книгу «чернухой», но язык не поворачивается. Никак не назовешь таким обсценным словом настоящую жизнь.
Читайте другие обзоры на книги: