Приветствую! Меня зовут Ида Миллер, я автор романов "Инициатива наказуема" и "Сердце русалки".
Подписывайтесь на мои авторские блоги, и будет вам плюсик в карму, а также пара интересных историй 😸
Моя группа ВК: https://vk.com/idamillerbooks
Телеграм-канал: https://t.me/Idamillerbooks
На сегодняшний день это единственный переведенный на русский язык роман писательницы. Что могу сказать? В целом, история занятная. Когда читала, думала, что «вот типа такого мне хотелось бы писать самой». Есть интрига какая-то, есть любовная линия, есть сквозная тема и философия, которой придерживается центральный персонаж.
Аннотация: Годами жители тихого городка Баркли-Коув, затерянного в глуши Северной Каролины, делились друг с другом легендой о «болотной девочке» — девушке по имени Киа Кларк, с юных лет живущей отшельницей. Знакомство с двумя местными юношами открывает перед Кией новый мир. Но когда одного из них находят мёртвым, молва тут же назначает её виновной.
Девочка-Маугли, наша главная героиня, это по сути – ошибка выжившего. Она осталась одна в 10 лет, брошенная в халупе среди болот. Она была белая (это важно), но никому не было до нее дела, хотя все жители города знали о существовании ребенка. Киа скрывалась от социальных работников, зарабатывала, как могла, и очень скромно, что ей едва хватало на еду, не то что на содержание халупы. Тем не менее из ребенка с тяжелым, травматичным детством, которая росла с маргинальным отцом, которая не ходила в школу, и которая с возрастом приобрела клиническую социофобию, в итоге вырастает образованная, хитроумная женщина, которая умеет извлекать пользу из совершенных ошибок, и у которой от природы оказался дар к рисованию, дар хорошей памяти и логического мышления. Если уж так подумать, это уникальный экземпляр, и поэтому кажется немного неправдоподобным. Такое мощное самообразование – могу только позавидовать. Она не спилась, не сторчалась от депрессухи и безысходности, она читала учебники по биологии. В ее успехи поначалу действительно не хочется верить, ну как-то все у нее получается легко, но потом понимаешь, что человек все же это заслужил, заработал, и кто мы такие, чтобы не доверять книжному герою.
Касательно концовки: я из тех людей, которым надо огромными буквами написать – УБИЙЦА – ДВОРЕЦКИЙ, чтобы смочь разгадать интригу. Я не парюсь насчет раскрытия преступления в самом начале. Какая разница, кто это сделал? Все равно в итоге расскажут. И все же думала, что убийца в романе – это либо бойфренд Киа, либо ее брат. Но все оказалось сложнее.
Из минусов могу выделить, наверное, только то, что сцены с дознанием свидетелей в суде были добавлены как будто, чтобы книгу растянуть. Это же очень удобно: много диалогов, много обязательных для суда реплик: «ваша честь», «протестую», «протест отклонен» и т.д. Год назад я читала «Американскую трагедию», и там одному суду над героем было посвящено страниц 50 (формата а4), если не больше.
Фильм, кстати, очень ровный, линейный – идет плотно по сценарию книги. Единственное, что я отметила: киноделы решили повысить качество жизни героини и, вместо халупы, поселили ее в милый деревенский домик. Если так вдуматься, в фильме она могла бы продать всю свою красивую мебель, чтобы прокормиться на год вперед. А в книге четко описывалось, что ребенком Киа жила в бомжатнике без электричества, канализации и отопления, и бомжатником он оставался до тех пор, пока она не заработала первые деньги со своей энциклопедии, чтобы сделать ремонт.
А так – девочка-Маугли в фильме живет в интерьере из подборок в Pinterest. Конечно, на это приятнее смотреть, чем на барак. В конце концов, у нас тут мелодрама. А детектив уже на втором (третьем) месте.
7 из 10.
Подписывайтесь на мои социальные сети. ❤️
Вас ждут обзоры, лайфстайл и анонсы книжной индустрии.
Моя группа ВК: https://vk.com/idamillerbooks
Телеграм-канал: https://t.me/Idamillerbooks