Найти в Дзене
Деньги и судьбы

Зависть соседей по даче обернулась неожиданной выгодой

– Ефим, посмотри, что соседи творят! – женщина стояла на кухне и смотрела в окно.

– Что еще учудили Майоровы? – спросил мужчина и подошел к жене.

Снег во дворе частного дома почти растаял. Апрельское солнце так сильно грело, что на газоне осталось лишь несколько островков грязного снега. Однако соседи, чей участок находился в тени, решили исправить это положение. От сугробов со своего двора они пытались избавиться самым подлым образом. Сосед взял лопату и стал кидать снег через забор, прямо на участок Ефима и Ефросиньи.

– Вот же подлец! – возмущенно сказала женщина.

– Пойду, поговорю с вредителем, – Ефим накинул куртку и вышел, а Ефросинья осталась наблюдать из дома.

– Прохор, ты чего творишь? – крикнул мужчина, приподнявшись на цыпочки перед забором. Во дворе соседа, и правда, было много снега. Его двухэтажный дом загораживал почти весь участок от солнца, в результате чего зима решила там задержаться.

– Кидаю снег! Не видишь, что ли? – также громко ответил Прохор за забором.

– Ну, и кидай. Только непонятно, причем тут мой двор. Ты хочешь, чтоб нас затопило здесь? И так в погребе воды по колено!

– А куда ты мне предлагаешь девать все эти сугробы? Если не чистить, то у меня до июня зима стоять будет.

– Ну, позови тракториста. Он тебе весь снег за один час уберет.

– Ага, а оплачивать его топливо ты мне будешь?

– Да я тут-то причем? Твой двор, ты и решай проблему. Раньше надо было думать, когда дом строили. Выбрали расположение… Тоже мне, строители! – после этих слов Ефим развернулся и направился в дом. Однако он все равно слышал ворчание Прохора, который был сильно возмущен высказанной ему претензией.

– Тебя забыл спросить, где мне дом ставить. Умник нашелся, – несмотря на недовольство, Прохор перестал бросать снег в соседский двор.

Семьи Майоровых и Лукьяновых жили рядом уже лет двадцать. И они все время друг с другом ругались. Чаще всего виновниками споров являлись Прохор и его жена Галина. Супруги были вредными и очень завистливыми.

Когда Лукьяновы купили себе мотоблок, чтобы вспахивать землю в огороде, Прохор попросил у Ефима одолжить ему технику на пару дней. Однако возвращать его сосед не торопился. И когда супруги пришли за мотоблоком лично, Майоровы внезапно заявили, что сломалось. Что именно с ним случилось, они не знали.

Мотоблок действительно не работал. Ефим отвез его в ремонт, а через некоторое время мастер сказал, что в бензиновый двигатель попала вода. Как она там оказалась, Майоровы не смогли объяснить. Но Ефросинья предположила, что жидкость они залили туда специально.

– Да брось ты! Не такие же они подлецы, чтобы так поступать, – Ефим всегда видел в людях только хорошее.

– Ох, муженечек, и наивный ты у меня, – говорила Ефросинья, – я на сто процентов уверена, что сделали они это нарочно. Из-за зависти. Подумали: у нас мотоблока нет, и у вас не будет!

Женщина была отчасти права. Из-за зависти супруги Майоровы могли много чего плохого сделать, поэтому Лукьяновы старались держаться от них подальше.

На смену жаркому апрелю пришел засушливый май. Ефросинья и Ефим вовсю готовились к посадке рассады. В этом году супруги решили вспахать большой огород за домой и засадить его огурцами. Овощи они хотели продавать. Они даже нашли в городе закупщиков.

Огурцы – неприхотливые, растут быстро и можно собрать хороший урожай. На это и был расчет Ефросиньи. Деньги с сезонной продажи она хотела копить, чтобы в дальнейшем купить путевку на море.

– На следующей неделе Петька семена привезет. Нужно почву заранее подготовить, – Ефросинья подгоняла своего мужа, чтобы тот не медлил с пахотой.

– Успеем. Семена еще замачивать надо.

– Это дело двух-трех дней. Так что давай, Ефим, не отлынивай.

– И не думал.

О предпринимательской деятельности Лукьяновых была наслышана вся деревня. Многие жители уже записались в очередь, чтобы купить у семьи огурцы.

До Майоровых тоже дошли слухи о планах соседей.

– Ты слышал, что Ефросинья у Петра семена заказала? Огурцы они решили посадить, а потом продавать втридорога, – с завистью в голосе спросила Галина у мужа.

– Да, они вроде даже взяли в долг ради этого дела, – подтвердил Прохор.

– В долг? На что? На дождь и солнце что ли? – рассмеялась женщина.

– Ну, там семена, удобрение, инвентарь. Все это денег стоит.

– И что думаешь? У них получится?

– А кто ж его знает. Может и получится, если взойдет все.

Галину душила зависть. Сама она не очень любила копаться в огороде, но и позволить соседке заняться овощным бизнесом, женщина не могла. Предприимчивая Ефросинья всегда не давала ей покоя. То она кур заводит, и яйца дорого продает, то у нее корова молоко и сметану приносит.

У Майоровых же не было ни живности, ни огорода. Работать супруги не любили. Они получали пенсию и довольствовались только ею.

– А знаешь, что? Давай-ка над нашими любимыми соседями немножко подшутим, – вдруг выдала Галина.

– Это как? – мужчине стало интересно, что на этот раз придумала супруга.

– Ефросинья заказала семена у Петра в магазинчике. Нам надо подменить их своими.

– Какими своими? У нас же нет семян?

– Пока нет. Съездим в город и возьмем семена дыни. Они от огуречных почти не отличаются. Да если даже немного будут другими, Лукьяновы не заметят. Мало ли, может сорт такой новый.

– Ну, ты и мозговитая у меня, Галина, – восторженно сказал Прохор.

– А то!

– М-даа, представляю их лица, когда вместо огурцов у них дыньки пойдут. Дыньки, которые в нашей широте не растут, – оба супруга громко рассмеялись.

Утром Майоровы отправились в город. Как и планировали, они купили семена дыни, а затем вернулись назад. От дома Лукьяновых как раз отъезжала машина Петра.

– Наверное, семена уже завез, – догадался Прохор, – как будем действовать дальше?

– Ефросинья всегда рассаду в пристройке сажает. Наверняка и огурцы там будет вымачивать. Давай зайдем к ним пообщаться. Ты отвлечешь их, а я семена подменю.

Супруг согласился. Галина спрятала мешок с семечками дыни в сумке. Майоровы постучали в калитку, а затем стали следовать своей легенде.

– Слушай, Ефим, у меня что-то бойлер не греет. У нас же с тобой они одинаковые. Гляну на твой? Может, я там соединения напутал.

– Да без проблем, проходи.

Прохор вместе с соседом скрылись в подвале. Пока мужчины разбирались с водонагревателем, Галина тайком пробралась в пристрой, и стала искать семена, которые должен был привести Петр.

Найти их не составило труда. Мешок лежал прямо на столе среди другой рассады. Однако женщина увидела, что семян огурцов немного больше чем тех, что они с Прохором купили. Чтобы не было заметно разницы, она добавила немного семечек Ефросиньи в свой мешок, а затем тщательно их встряхнула, всыпала обратно в упаковку и положила. Огуречные семена Галина засунула к себе в сумку, после чего спокойно покинула соседский пристрой.

Через минуту из подвала вышли и мужчины.

– Ефим, а где Ефросинья? – спросила женщина, делая вид, что ей интересно.

– Она в город поехала. За удобрениями.

– Понятно.

Соседи распрощались и пошли домой.

– Ну, как? Получилось? – шепотом спросил Прохор, как только они с супругой зашли к себе во двор.

– Конечно, – ехидно улыбаясь, ответила Галина.

– Ну, ты и гадюка, – похвалил мужчина жену, и они с хохотом скрылись за порогом дома.

После того как Ефросинья вернулась с удобрениями из города, она сразу же принялась за дело. Чтобы росточки проклюнулись, нужно было замочить семена на 3-4 дня, поэтому женщина очень торопилась.

Как и предполагали Майоровы, соседи не заметили подмены. Такие семена они заказывали впервые. Это был высокоурожайный сорт, который сажался сразу в грунт.

Спустя пять дней Лукьяновы засеяли огород и хорошо его оросили. Каждый день Ефросинья наблюдала, как росточки становятся больше и больше.

– Ефим! Иди сюда! – беспокойно окликнула женщина супруга.

– Что случилось? – мужчина подошел к жене, которая сидела на корточках возле огуречной рассады.

– Посмотри, какие-то они странные. И листочки другие.

Ефим с подозрением оглядел все растения.

– Даже не знаю. Может сорт такой просто?

– На фотографиях, который мне показывал Петр, они были обычными.

О том, что супруги посадили не огурцы, а дыни, Лукьяновы узнали только через несколько недель, когда показались большие листья.

– Как это могло случиться? – предъявила Ефросинья Петру, который закупил для нее семена.

– Понятия не имею! – пожал плечами мужчина.

Женщина очень расстроилась, но делать было нечего. Она продолжила ухаживать за растениями.

Удивительно, но урожай дыни оказался удачным. Оказывается, Майоровы, сами того не понимая, купили селекционные семена, которые идеально подходили для местного климата.

В сентябре Лукьяновы собрали плоды бахчевой культуры и отвезли на базар. Дыня уродилась на славу. Она оказалось очень сладкой и вкусной. Весь товар у супругов разобрали практически сразу.

– Представляешь, сколько мы выручили? – пересчитывая деньги, игриво спросила у супруга Ефросинья.

– Ну?

– В полтора раза больше, чем я рассчитывала получить от огурцов!

– Правда?

– Надо Петру благодарность выразить, – засмеялась женщина.

– Ну, вот, а ты его ругала.

Супруги настолько остались довольны, что решили и на следующий год посадить дыню вместо огурцов.

Что касается Майоровых, то они были ужасно злы из-за того, что помогли соседям развить свой бахчевой бизнес. После этой истории Прохор и Галина больше не лезли к Лукьяновым. Теперь они боялись, что могут снова поспособствовать улучшению жизни соседей.

Однажды к Лукьяновым в гости приехала племянница Ефросиньи, Наталья, со своим мужем Ильей. Молодая пара с гордостью показывала свой новый загородный дом и красивый сад. Однако их радость была омрачена внезапным появлением свекрови Веры Петровны, которая решила навестить их без предупреждения, создав немало хлопот, читать рассказ...💛 Спасибо за Ваши лайки и комментарии! 👍