Этот вопрос начали задавать пользователи, когда увидели на официальном сайте компании обновление линейки ноутбуков. Странно, что компания не сделала никакого анонса и не закатила феерическую презентацию по этому поводу. Может, просто анонсировать нечего? На этот вопрос мы сможем ответить только после того, как внимательно разглядим новинку со всех сторон и заглянем ей под капот.
Стоит заметить, что это далеко не единственное обновление без анонса. Немного ранее точно также на сайте компании появились новые iPad и AirPods. Во всем этом можно заметить некую закономерность. Но главное, чтобы это не стало своеобразным трендом Apple. Иначе будет не очень интересно. Лучше уже презентации с кучей интересной информации, чем тихие обновления в кулуарах.
Вообще, такое поведение нетипично для Apple. Эта компания любит из всего устроить событие: с громким шумом и фейерверками. Поэтому у некоторых такое поведение купертиновцев вызывает приступы легкой паники. Ведь если компания скрывает обновления, значит, с ними что-то не так? Вот такие мысли параноидального характера посещают многих пользователей. Так что мы попробуем расставить все точки над «i».
Технические характеристики Apple MacBook Pro 13 2019 vs Pro 15 2019
Первое, что нужно рассмотреть – это характеристики MacBook Pro 2019 года выпуска. Быть может, они прольют свет на то, чего нового можно ждать от этих девайсов? И действительно, по списку железа (весьма внушительному) заметно, что внутренности новых Макбуков изменились существенно. Впрочем, стоит рассмотреть параметры лэптопов подробнее. Тогда только можно будет сказать что-нибудь более конкретное.
- CPU: 13’: Intel Core i5 (4 ядра) 2,4 ГГц (Turbo Boost до 4,1 ГГц) / Intel Core i7 (4 ядра) 2,8 ГГц (Turbo Boost до 4,7 ГГц); 15’: Intel Core i7 (6 ядер) 2,6 ГГц (Turbo Boost до 4,5 ГГц) / Intel Core i9 (8 ядер) 2,3 ГГц (Turbo Boost до 4,8 ГГц) / Intel Core i9 (8 ядер) 2,4 ГГц (Turbo Boost до 5,0 ГГц).
- RAM: 13’: 8/16 ГБ DDR3; модель 15’: 16/32 ГБ DDR4.
- Video: 13’: Intel Iris Plus Graphics 655; модель 15’: Intel UHD Graphics 630, Radeon Pro 555X 4 GB GDDR5 / Radeon Pro 560X 4 GB GDDR5 / Radeon Pro Vega 16 4 GB HBM2 / Radeon Pro Vega 20 4 GB HBM2.
- Внутренний накопитель: 13’: SSD до 2 TB; 15’: SSD до 4 TB.
- Экран: Модель 13: 13,3’, 2560 × 1600, 500 кд, IPS Retina, True Tone; модель 15: 15,4’, 2880 × 1800, 500 кд, IPS Retina, True Tone.
- Беспроводные интерфейсы и порты: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Thunderbolt 3 (USB-C) x 4, 3,5-мм mini Jack.
- Клавиатура и тачпад: 65-клавишная клавиатура с подсветкой, Touch Bar, Force Touch.
- Аккумулятор и время автономной работы: Модель 13: Li-Pol, 58 Вт/ч; модель 15: Li-Pol, 83,6 Вт/ч.
- Габариты: Модель 13: 304 х 212 х 14,9 мм; модель 15: 349 х 240 х 15,5 мм.
- Масса: Модель 13: 1490 г; модель 15: 1830 г.
Действительно у новых Макбуков железо совсем другое. Это позволяет надеяться не только на высокую производительность, но и на устранение проблемы с охлаждением устройства. Предыдущие версии имели существенные проблемы с системами охлаждения. Но здесь, вероятно, все уже исправлено. И тем не менее, нам нужно рассмотреть подробнее все основные особенности обновленных ноутбуков от компании Apple.
А новый дизайн для MacBook Pro ещё не завезли?
Нет. Да и не нужен он вовсе. Всем известно, что у MacBook Pro эталонная внешность. Это невероятно красивый и неимоверно тонкий лэптоп, выполненный из алюминия. Несмотря на свою мощность, это устройство невероятно легкое и компактное. Его даже можно назвать ультрабуком. Центральное место на верхней панели занимает большой и невероятно удобный тачпад. Его характеристики таковы, что не требуется никакой мыши для управления лэптопом.
Экран получил немного более тонкие рамки, что не могло не сказаться на общем дизайне Макбука. Теперь он выглядит куда современнее. Над клавиатурой располагается немного увеличенная в размерах (по сравнению с предыдущими версиями) сенсорная полоса, заменяющая функциональные кнопки клавиатуры. Сама же клавиатура выглядит привычно. Но даже ее существенно переработали. Хоть это и не видно невооруженным глазом.
Стоит заметить, что теперь разъемы для подключения зарядного устройства и периферийных девайсов расположены на разных торцах ноутбука. Это позволяет одновременно заряжать лэптоп и подключать, к примеру, внешнюю видеокарту. Весьма существенное изменение. На торце расположен и разъем для подключения наушников: классический mini Jack 3,5 мм. Радует, что в Apple решили его не убирать.
Стоит отметить, что качество материалов корпуса осталось на том же уровне. Его просто уже некуда улучшать. Если только использовать для отделки благородные металлы. Но вряд ли Apple будет выпускать золотой MacBook Pro. Он предназначен для работы, а не для понтов. К тому же, в таком корпусе теплоотвод был бы гораздо хуже. А в случае с невероятно мощными Макбуками это играет довольно-таки важную роль.
Старый добрый IPS Retina дисплей с технологией True Tone
Именно так. Качественно экран MacBook Pro 2019 ничуть не изменился. Это все та же панель IPS Retina с невероятной цветопередачей. Между двумя моделями отличия только в диагонали экрана (13,3 против 15,4) и его разрешении (2560 × 1600 против 2880 × 1800). Оба дисплея поддерживают фирменную технологию True Tone, которая плавно меняет гамму и яркость подсветки, подстраиваясь под параметры окружающей среды.
Выбрать диагональ дисплея: Retina 13-Inch Retina 14-Inch Retina 16-Inch
Ключевая особенность экранов Apple – правильная цветопередача. Именно поэтому Макбуки используют профессиональные дизайнеры и графики. Здесь даже черный цвет выглядит так, как ему положено. Яркость у экранов также достаточная. Даже под прямыми солнечными лучами информация остается читабельной. Присутствует и антибликовое покрытие хорошего качества. В общем, дисплей здесь выполнен в лучших традициях компании Apple.
Мощнее Pro не бывает! Intel Core i5, i7 и i9 последнего поколения
Именно эту фразу сказали бы представители компании, если бы имела место презентация. И это действительно так. Высокой производительностью может похвастаться даже младшая модель. Не говоря уже о топовой версии с дискретной графикой и мощнейшим процессором. Однако для того, чтобы сделать какие-то обоснованные выводы нам нужно железо новых Макбуков подробнее. Только так можно понять, что там с производительностью
CPU (центральный процессор) Apple MacBook Pro 13 2019 vs Pro 15 2019
В 13-дюймовых версиях MacBook pro 2019 года используются четырехъядерные чипы Intel Core i5 и i7 последнего поколения. это невероятно мощные и энергоэффективные процессоры. В турбо режиме они могут разгоняться до 4,1 и 4,7 ГГц соответственно. И они стоят в младшей модели. Поэтому даже самый доступный MacBook Pro способен выдавать непревзойденную мощность и подходит для решения самых разных задач, с которыми раньше справлялись только моноблоки Apple iMac.
Выбрать процессор: CPU Apple M1 CPU Apple M1 PRO CPU Apple M1 MAX CPU Apple M2
А вот 15-дюймовые модели оснащены гораздо более серьезным железом. Здесь используются 6 и 8-ядерные процессоры Intel Core i7 и i9. В турбо режиме они способны достигать частот 4,8 и 5 ГГц соответственно. Это настоящие монстры, способные без проблем решить любую задачу. При этом у них весьма неплохая энергоэффективность, поскольку это чипы последнего поколения. Именно поэтому топовый MacBook Pro 2019 показывает в синтетических тестах такие впечатляющие результаты.
RAM (оперативная память) Apple MacBook Pro 13 2019 vs Pro 15 2019
Этот компонент влияет на общее быстродействие ноутбука и определяет его способности в плане многозадачности. В 13-дюймовой модели используется память типа DDR3, работающая на высоких частотах и являющаяся наиболее скоростной. Объем оперативной памяти может составлять 6 или 16 гигабайт. Этого вполне достаточно практически для всех задач. А энергоэффективность этого компонента на довольно высоком уровне.
Выбрать оперативную память: RAM 8GB RAM 16GB RAM 24GB RAM 32GB RAM 64GB
Старшая модель уже использует DDR4, что положительно сказывается на производительности и энергоэффективности. На данный момент это самый продвинутый тип памяти. А после фирменной доработки Apple эти модули и вовсе летают. Объем предустановленной памяти в Макбуке с дисплеем в 15 дюймов может варьироваться от 16 до 32 гигабайт. Такого количества достаточно даже для профессиональной обработки видео в 4К.
Внутренний накопитель Apple MacBook Pro 13 2019 vs Pro 15 2019
Компания Apple давно уже использует в своих ноутбуках твердотельные накопители (SSD). Однако инженеры компании постоянно модифицируют эти диски для повышения скорости передачи данных. Поэтому даже в 13-дюймовой версии SSD объемом до 2 терабайт способен выдавать приличную скорость. К слову, этого объема вполне хватит для нужд среднестатистического пользователя. Если, конечно, не заниматься профессиональной обработкой видео.
Выбрать встроенную память: SSD 256GB SSD 512GB SSD 1TB SSD 2TB SSD 4TB SSD 8TB
Старшая модель MacBook Pro 2019 оснащена твердотельным накопителем последнего поколения с возможным объемом до 4 терабайт. Это весьма серьезная цифра. Инженеры учли, сколько весит современный качественный контент и решили существенно увеличить объем накопителя. За что честь им и хвала. Так как вся производительность обновленного Макбука была бы бесполезной без внутренней памяти повышенной емкости.
Графический адаптер Apple MacBook Pro 13 2019 vs Pro 15 2019
Вот здесь начинается самое интересное. Младшая модель нового Макбука оснащена только интегрированной графикой в лице адаптера Intel Iris Plus Graphics 655. Не сказать, чтобы эта видеокарта была слишком уж слабой, но особых свершений от нее ждать не приходится. К примеру, для игр или обработки видео она никак не подойдет. Потому, что встроенная и памятью с ней делится RAM.
Выбрать оперативную память: RAM 8GB RAM 16GB RAM 24GB RAM 32GB RAM 64GB
А 15-дюймовая версия намного более интересная. Здесь используется гибридная графика. За вывод изображения отвечает встроенный адаптер Intel UHD Graphics 630. Однако вся основная нагрузка по обработке сигнала и текстур ложится на дискретную видеокарту. В MacBook Pro 2019 топовой конфигурации эту роль выполняет новейший адаптер Radeon Pro Vega 20 4 GB HBM2. Именно он отвечает за производительность и качество отработки текстур.
Беспроводные интерфейсы Apple MacBook Pro 13 2019 vs Pro 15 2019. Wi-Fi 5 ГГц и Bluetooth 5.0
С этим у Apple традиционно все было хорошо. Настолько, что инженеры компании решили ничего не менять. Поэтому здесь все точно так же, как и в предыдущей версии лэптопа. В качестве передатчика Wi-Fi используется двухдиапазонный передатчик, который умеет вещать на 5 ГГц и поддерживает высокоскоростной стандарт ас. Но для того, чтобы вся эта красота нормально работала потребуется роутер с поддержкой соответствующих технологий. Иначе все бесполезно.
С Bluetooth тоже все по-старому. Вообще, непонятно, почему Apple до сих пор не внедрит в свои адаптеры и устройства поддержку высококачественных кодеков AptX HD и ACVHD. Но факт остается фактом: эти девайсы пока обходятся без них. Причем качество беспроводного звука ничуть не хуже, чем при использовании проводов. И как у Apple это получается? В MacBook Pro установлен стандартный адаптер версии 5.0 без поддержки всех модных кодеков Bluetooth.
Разъемы. Целых 4 USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3
Несколько лет назад фанаты Apple чуть не взбунтовались. Еще бы, ведь компания решила убрать «лишние» порты USB и оставить всего один, который использовался бы для зарядки. Очень здравое решение, не правда ли? Хорошо, что компания отказалась от своей задумки. В новом MacBook Pro 2019 года целых 4 USB Type-C с поддержкой технологии Thunderbolt 3. При этом в любой из них можно подключать зарядное устройство. Просто прелесть.
Огромнейший плюс в карму инженерам компании и за то, что они не додумались убрать классический разъем для подключения наушников. А то мало ли. Тренды всякие. Из iPhone же убрали. Однако с MacBook Pro такое вряд ли случится в обозримом будущем. Ведь это ноутбук для профессионалов. И если ребята из Apple это сделают, то профессионалы не поймут. А ведь именно они являются потенциальными потребителями Макбуков.
Клавиатура «бабочка» и улучшенный тачпад MacBook Pro 13 2019 vs Pro 15
А теперь поговорим о клавиатуре. Многие владельцы предыдущей реинкарнации MacBook Pro массово жаловались на то, что после месяца активного использования кнопки на клавиатуре отказываются работать. В Apple учли жалобы и немного изменили конструкцию. То есть, поменяли мембрану. Более ничего в этом инструменте для набора текста изменено не было. Даже пресловутый «бабочковый» механизм остался тем же.
А вот тачпад немного переработали. То есть, внешне он не изменился, зато обзавелся некоторыми новыми функциями и стал поддерживать еще больше количество жестов. Это положительно сказалось на эргономике. Вообще, комфорт – это конек Apple. И работать с тачпадом Макбука настолько удобно, что даже мысли не возникает о том, чтобы подключить к устройству мышь Apple Magic Mouse. Тачпад явно стал качественнее и лучше.
Панель Touch Bar и дактилоскопический сканер
Несколько версий назад в Макбуках появилась интересная сенсорная панель, расположенная выше клавиатуры. Она призвана заменить функциональные клавиши и умеет отображать кнопки для управления тем приложением, которое открыто в данный момент. Раньше многие не считали эту штуку полезной. Но теперь количество программ, поддерживающих ее возросло, и многие пользователи посчитали ее весьма удобной.
В эту же панель интегрирован и невероятно скоростной дактилоскопический сканер, который носит имя Touch ID. Он работает очень быстро. Достаточно чуть приложить палец к поверхности и сканер тут же считает отпечаток и разблокирует ноутбук. Стоит отметить, что данный сканер работает даже с мокрыми и влажными пальцами. В MacBook Pro 2019 хотели еще внедрить и Face ID (систему распознавания лиц), но что-то пошло не так. В итоге, она пока есть только в iPhone.
Операционная система MacBook Pro 13 vs Pro 15 Mojave версии 10.14
Рассказывая о новых Макбуках нельзя оставить без внимания фирменную операционную систему компании Apple. В MacBook Pro 2019 используется MacOS версии 10.14 с кодовым именем Mojave. Данная ОС известна тем, что именно в нее впервые внедрили полноценную темную тему за всю историю существования. Это событие несказанно обрадовало «маководов» всех стран и континентов. Однако главное вовсе не во внешнем виде.
Новая версия MacOS может похвастаться улучшенными механизмами оптимизации производительности и энергопотребления. Также было добавлено несколько мелких функций для расширения возможностей операционной системы. В целом, эта ОС всегда была лучше, чем Windows. Хотя бы потому, что под нее написано гораздо меньше вирусов. Не говоря уже о минимальной задержке при обращении к оборудованию.
Время автономной работы и батарея. 10 часов беспрерывно!
Как вы уже успели заметить, новые MacBook Pro 2019 – это невероятно мощные и современные устройства. Логично предположить, что при такой производительности расход аккумулятора будет гигантским. Да, любой другой ноутбук не прожил бы и 3 часов с такой мощностью. Но не стоит забывать о том, что это Макбук. А здесь все по-другому. Как бы это странно ни звучало, но время автономной работы у него весьма приличное.
Младшая модель оснащена литий-полимерным аккумулятором с мощностью 58 Вт/ч. Это позволяет ей продержаться честных 10 часов при серфинге в интернете с помощью Wi-Fi адаптера. А в режиме ожидания заряда аккумулятора хватает на целых 30 суток. Впечатляющие цифры, не правда ли? Но, конечно, у данного Макбука и мощность не такая, как у его старшего брата. Что ж, посмотрим на его результаты.
15-дюймовая версия обладает литий-полимерной батареей мощностью 83,6 Вт/ч, которая позволяет Макбуку продержаться те же 10 часов путешествий по интернету. Невероятно! Но учтите, что используются в этих ноутбуках исключительно компоненты последнего поколения, которые отличаются превосходной энергоэффективностью. Не будем забывать и о прекрасно оптимизированной MacOS.
Ключевая особенность Макбуков заключается в том, что все их компоненты (включая ОС) представляют собой закрытую экосистему. Они тщательно подбираются друг к другу и поэтому работают идеально в связке. А ноутбуки на Windows – это просто сборище железок, которое, ко всему прочему, еще могут и конфликтовать друг с другом. Именно поэтому у MacBook обычно и производительность выше, и время автономной работы внушительнее.
Комплект поставки Apple MacBook Pro 13 2019 vs Pro 15 2019
MacBook Pro 2019 поставляется в белой коробке из очень плотного картона. На лицевой стороне упаковки есть немного текста (название продукта и его производитель) и изображение лэптопа в лучших традициях минимализма. Назвать коробку большой нельзя. Она довольно-таки миниатюрна. Но что ребята из Apple положили внутрь? Это весьма интересный вопрос. И сейчас мы попытаемся на него ответить.
- Ноутбук MacBook Pro 2019 года выпуска;
- Зарядное устройство мощностью 61 или 87 Ватт (в зависимости от конкретной модели);
- Кабель типа USB Type-С для подключения зарядного устройства к ноутбуку;
- Набор информационных буклетов различного характера;
- Инструкция по эксплуатации на разных языках (включая русский);
- Гарантийный талон на ноутбук.
Вот все, что можно найти в коробке. Компания Apple остается верной своим традициям и не собирается баловать клиентов приятными бонусами. Да и какой аксессуар можно положить к ноутбуку? Чехол? Или наушники AirPods? А может iPhone? Так что все правильно. Маркетологи компании следуют лучшим традициям минимализма. А ведь все знают, что именно это у них получается лучше всего. Так что пусть уж лучше будет так. Хоть какая-то стабильность.
Вердикт
Итак, стоит ли приобретать новый MacBook Pro? Определенно стоит, так как в нем исправлены недоработки предыдущих моделей. Да и производительность ноутбука заметно выросла в сравнении со старыми версиями. Однако для большей наглядности стоит выделить все плюсы и минусы актуальной модели MacBook. Это позволит обобщить информацию и систематизировать ее. Начнем с плюсов, так как их больше.
Преимущества Apple MacBook Pro 13 2019 vs Pro 15 2019
- Классический эталонный дизайн;
- Очень малый вес;
- Миниатюрные размеры;
- Невероятная мощность аппаратной платформы;
- Превосходный по качеству дисплей;
- Качественно переработанная клавиатура;
- Рекордное время автономной работы;
- Улучшенный тачпад;
- Новая версия операционной системы;
- Внушительный объем внутреннего накопителя;
- Традиционно высокое качество исполнения.
Недостатки Apple MacBook Pro 13 2019 vs Pro 15 2019
- Высокая цена.
Как вы могли заметить, преимуществ существенно больше, чем недостатков. Да и минус кажется притянутым за уши. Продукция компании Apple традиционно была дорогой. А в этом случае нужно еще учитывать самые современные компоненты аппаратной платформы и трудность их размещения в таком тонком корпусе. Так что, если взвесить все «за» и «против», то цену можно считать вполне адекватной.