Заметила, что среди многих людей бытует мнение - осознаваемое или нет - что обращаться к психологу "лучше не", потому что это значит, что " с тобой что-то не так", "сам(а) не справляешься", "я не псих", "к психологу ходят только слабаки", "зачем психолог, когда можно пообщаться с другом/подругой" и так далее.
А на самом деле - обращаться к психологу нормально?
На мой взгляд, если человек обращается к психологу, то это скорее говорит о его силе, чем слабости. Силе признать, что что-то идет не совсем так, как хотелось бы; что "я пока не тот (та), кем хотела бы бы быть. А тем более - рассказать другому человеку об этом, признать это при нем. Это само по себе требует смелости и сил.
Далее, нужно вложить вложить деньги, время, силы в желаемые изменения. И часто это может быть немало денег, времени и сил.
То, что у человека есть все это: смелость, деньги, время, силы - уже говорит о том, что он точно не "слабак", даже если он пока далек от собственного идеала себя или не соответствует ожиданиям других.
Да, с некоторыми жизненными сложностями или задачами бывает трудно, а порой - и невозможно, - справиться самостоятельно. Во всяком случае, поначалу. Говорят, Эйнштейн говорил, что нельзя выйти из ситуации с помощью тех же методов (читай, мышления и поведения), с помощью которых мы туда попали. Именно поэтому какие-то вопросы самостоятельно не решаются годами и десятилетиями, хотя мы можем вкладывать туда много ресурсов и делать много попыток (не удается найти работу, создать семью, стать родителями, наладить отношения с детьми и тд.) - мы просто не видим новых способов, которые сработают, или считаем, что не можем их осуществить. Так или иначе, ситуация не меняется.
Хорошо, а чем друзья/знакомые не подходят? Психолог - это тот человек, который не просто вас слушает и повторяет за вами. Он слушает вас для вас и для нахождения решения. В отличие от знакомых, которые часто слушают, хотя бы отчасти - для себя, для удовлетворения своего любопытства ("ой, а он что? а она - что? а ты?") или других потребностей. Он создает безопасную атмосферу, где можно делать ошибки и рассказывать об ошибках без страха осуждения или критики. Он задает вопросы или замечает что-то в речи или поведении клиента, что позволяет тому заметить свои "белые пятна", а значит - и новые пути, новые действия, новые стратегии поведения - и новые результаты как следствие. А когда новые возможности найдены, человек дальше справляется сам, - не обязательно вечно ходить к психологу. И это тоже про силу: "я заметил(а) чего не хватает, я нашел(ла) способы это изменить (с помощью психолога, например), я изменилась и стала другой (устойчивее, сильнее, гибче, мягче, спокойнее - допишите свое)). В итоге - моих возможностей прибавилось. Почему же "психология для слабаков"?
В общем, моя личная позиция, что обращаться к психологу - это сила, а не слабость. А вы что думаете?
Автор: Волкова Наталья
Психолог, ОРКТ-терапевт коуч тьютор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru