Валежник – это деревья и их части, отмершие естественным путем и лежащие на земле без связи с корнями. Иными словами, это упавшие ветки и сучья, сломанные стволы. В любом лесу этого добра немало, но можно ли забирать валежник на дачу и использовать хотя бы для растопки печи? Жительница одного сахалинского СНТ решила найти ответ, но это оказалось не так просто.
Сперва женщина обратилась в лесничество, но оттуда ее направили в городскую администрацию, так как выбранный дачницей лес принадлежит самому товариществу.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.
В городской администрации ее направили в департамент землепользования, департамент перенаправил в Росприроднадзор, а оттуда опять в городскую администрацию. Круг замкнулся. Тогда женщина обратилась в местную газету.
Журналистам повезло больше. В городской администрации ответили, что в черте города собирать валежник можно, а вот на вырубку деревьев требуется разрешение. Лесной участок, который выбрала жительница СНТ, не относится к землям лесного фонда, валежник собирать там можно. Но важно не перепутать его с другими видами деревьев, например, с сухостоем. Валежник образуется в результате естественного отмирания дерева, которое было повреждено бурей, снегом или другими природными явлениями. Если дерево повалено вместе с корнями, сломано, но сохранило связь с корнями, или просто высохло по любой причине – это не валежник, трогать его нельзя. При заготовке валежника использовать разрешено только ручной инструмент.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.