Конечно еда далеко не главное в нашей жизни ( главное это любовь, любовь к родным, и душевное спокойствие. Спокойно, значит всё хорошо!)
И вот согласитесь, за каждым блюдом идут наши воспоминания, окрашенные теми или иными эмоциями. Вот борщ, от которого веет теплом и уютом, потому что им нас потчевала мама. А вот противная и надоедливая манная каша, которую мы были обязаны есть по утрам, чтобы вырасти здоровыми и сильными. Шоколадные конфеты! Как же это вкусно! И здесь в закромах нашей памяти скрывается скорей всего не один случай, связанный с этим лакомством.
Так что же такое еда? Какую роль она играет в вашей жизни? Мы едим для того чтобы жить? Или же живём для того, чтобы есть? Есть над чем подумать. И если вы себе ответите на эти вопросы честно, то, вероятнее всего, ответы будут удивительными и неожиданными.
Пища должна служить источником энергии, улучшать самочувствие человека и, тем самым, способствовать укреплению его здоровья. Отсюда вытекает правило о сбалансированности и разнообразии рациона. Нам нужны все питательные вещества — и белки, и жиры, и углеводы, а также чистая питьевая вода, клетчатка, витамины и полезные минералы.
А ещё, еда не должна быть скучной! И поскольку готовлю я много (стараюсь разнообразно), у меня есть список полезных продуктов, которые к тому же удивительно вкусны. Они считаются, по мнению специалистов самыми полезными в мире. Стараюсь включать их в наш рацион.
Банан — целебный продукт
Морковь — миниатюрная аптека
Чеснок — укрепит иммунитет и здоровье
Авокадо — насыщает и омолаживает организм
Капуста — продукт здоровья
Орехи — питание мозга
Рыба — лучший дар моря
Перец — витаминный овощ
Зеленый чай — напиток для здоровья
Мед — дар природы
Зелень и листовые овощи -- шпинат, базилик, петрушка, кинза, укроп, салат и др.
Дикий лосось -- лучший продукт для сердечно-сосудистой системы, мозга и внешности.
А ещё ягоды годжи ( говорят для иммунной системы хороши) и крупа киноа (лучшая крупа для тех, кто худеет).
И поскольку я подсела на тему еды, то читаю...научно доказано, что употребление пищи руками приносит целый ряд преимуществ для здоровья. Не будет переедания, сахар снизится ( есть будете медленнее, с большим удовольствием) и иммунитет повысится. Уж не знаю так ли это, но говорят же "пальчики оближешь".
Бытует мнение, что полезная еда обязательно имеет пресный и не всегда приятный вкус, и каково же ... На самом деле мы боремся не за вкус еды, а со своей ленью, потому что нам очень удобно купить полуфабрикаты или готовые продукты, чтобы быстрее приготовить, и даже сэкономить какие-то деньги.
А вы замечали, что, так называемая, вкусная и не полезная еда съедается вмиг, а здоровую еду можно кушать по кусочку и наслаждаться ее ароматом и вкусом с каждым кусочком, раскрывая все новые вкусовые качества. Поэтому здоровая еда намного вкуснее, только это надо уметь определить и привыкнуть.
О чём я сегодня...да о том, что еда это часть нас самих. Это то, что нам нужно для долгой и счастливой жизни. Выбор за каждым!