Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ограничивающие убеждения: как установки не дают нам развиваться (часть 2)

Продолжаем обсуждать и выявлять установки, которые не дают нам полноценно развиваться и двигаться вперёд. Первая часть тут.

  • Равнение на худший пример

Это установка из разряда «зато у меня не так всё плохо, как у…»: соседки, того спившегося знакомого, голодающих детей из Африки и т.д. Каждый подставляет своё. Не стоит оценивать степень своего благополучия вот таким способом. Тот, у кого всё хуже, найдется всегда. Ориентироваться лучше на самого себя, свой комфорт и свои потребности.

  • Понимание причин проблем – и есть их решение

Одно из самых распространенных заблуждений сейчас – что достаточно просто понять, почему вы пришли в эту конкретную точку, и проблема «рассосётся» сама (наверное, испугавшись, что её «раскусили»). Несомненно, поиск причины – это очень важный шаг на пути к избавлению от проблемы, но он не имеет смысла, если дальше ничего не делать. А ещё, бывают ситуации, когда причину найти сложно, или к текущим обстоятельствам привёл комплекс причин – что ж теперь, вообще ничего не делать или искать «ту самую» причину, которая всё испортила?

  • Сила воли – это главное

Воля – прекрасное человеческое качество, но использовать его надо с умом. Если постоянно «вывозить» всё на силе воле, велик риск «сломаться». К тому же, очень распространено мнение о том, что сила воли – это постоянные ограничения и преодоления себя. С таким подходом можно заработать себе серьезный стресс и эмоциональное истощение.

  • «Сегодня можно расслабиться, а завтра точно начать изменения»

В результате получается так, что каждый день находится какая-то причина не приступать к задуманному или нарушать обещанное. Человек поддается мимолетным импульсам, а потом еще в большинстве случаев мучается от чувства вины.

  • Отказ от помощи и упрощения задач

Быть сильным и справляться со всем самому – это, конечно, хорошо, но и в помощи тоже нет ничего плохого. У человека часто присутствует иллюзия, что, если он будет брать на себя больше дел и стараться делать их быстрее, он будет более продуктивным. Это большое заблуждение. Человек становится более продуктивным, когда начинает делегировать обязанности и просить о помощи, когда она необходима.

  • Планирование может уберечь от всех неожиданностей

Планирование является очень важным и ценным навыком, но всегда нужно внутри себя допускать вероятность, что что-то может пойти не так. Это даёт возможность более гибко реагировать на ситуацию, а не впадать в панику, если что-то пошло не по плану.

Итак, у нас получился очень обширный список установок, которые могут тормозить развитие человека и его положительные изменения. Если вы читали эти статьи, и у вас сложилось ощущение, что каждая из этих установок - про вас, не стоит отчаиваться и опускать руки. Какие-то установки являются у нас ведущими, и с ними нужно разбираться в первую очередь, а какие-то влияют в меньшей степени, и их проработку можно отложить.

Если хотите разобрать какую-то из установок более детально и понять, как с ней справляться - дайте знать об этом в комментариях.

Какая установка сильнее всего мешает вам? Был ли у вас опыт проработки «тормозящих» установок? Если да, то поделитесь им в комментариях.

-2

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru