Найти тему
zorkinadventures

Пять драгоценных камней рекордной величины

В 1908 году было решено разбить «Звезду Африки» на несколько частей, и в итоге получилось 105 бриллиантов общим весом 212,7  грамма. Девять наиболее крупных бриллиантов украсили корону Британской  империи.
В 1908 году было решено разбить «Звезду Африки» на несколько частей, и в итоге получилось 105 бриллиантов общим весом 212,7 грамма. Девять наиболее крупных бриллиантов украсили корону Британской империи.

1. Куллинан (или «Звезда Африки») – самый большой в мире алмаз. Когда был обнаружен этот минерал, он весил более 600 граммов. Нашел его Томас Эван Пауэл, рабочий рудника «Премьер», принадлежавшего в то время Томасу Куллинану.

«Звезда Африки» до разделения её на несколько частей.
«Звезда Африки» до разделения её на несколько частей.

В честь последнего и была названа драгоценная находка. Долгое время не находился покупатель самого большого в мире алмаза. Однако это все же произошло, когда Куллинан купило правительство Трансвааля, бывшего в то время английской колонией. А в 1907 году было решено принести Куллинан в дар Англии Эдуарду VII на день его рождения.

Согласно оценкам современных геммологов, сегодня Куллиан стоил бы как 94 тонны золота! В 1908 году было решено разбить «Звезду Африки» на несколько частей, и в итоге получилось 105 бриллиантов общим весом 212,7 грамма. Девять наиболее крупных бриллиантов украсили корону Британской империи. Масса каждого из других 96 бриллиантов составляет 1,5 грамма.

2. «Сапфир Тысячелетия» - крупнейший резной голубой сапфир. Этот минерал был обнаружен в 1995 году на Мадагаскаре. Названый местной прессой национальным достоянием, сапфир был оценен в 90-500 миллионов американских долларов. Вместо того чтобы разбить его на мелкие части, было решено украсить минерал резьбой.

«Сапфир Тысячелетия».
«Сапфир Тысячелетия».

Для этой работы наняли всемирно известного художника-ювелира Алессио Боски. Месяцы исследований и проектирования вылились в предмет искусства – «Сапфир Тысячелетия». На минерале были запечатлены видные деятели разных исторических эпох. Так, на «Сапфире Тысячелетия» можно увидеть Христофора Колумба, Микеланджело, Моцарта, Руссо, Ньютона, Шекспира, Лао-Цзы, Альберта Эйнштейна и многих других выдающихся людей. Общий вес минерала составляет 2,5 килограмма.

3. Крупнейший в мире изумруд. Он имеет массу более трех килограммов и был обнаружен в колумбийском департаменте Бояка 15 лет назад. Стоимость минерала описывается как «неизмеримая».

Крупнейший в мире изумруд.
Крупнейший в мире изумруд.

Интересно, что в некоторых публикациях самым крупным изумрудом называют Теодору, обнаруженную в Бразилии и ограненную в Индии. Её масса составляет 11,5 килограмма. Однако многие эксперты сомневаются, что весь камень является изумрудом. Существуют предположения, что определенная его часть может быть бериллом другой разновидности, не представляющей большой ценности.

4. «Колокол Свободы» - самый крупный в мире рубин. Этот драгоценный камень был обнаружен в Восточной Африке в 1950-х годах. Он весит 1,7 килограмма и вырезан в виде Колокола Свободы, одного из главных символов американской борьбы за независимость от Великобритании.

«Колокол Свободы» - самый крупный в мире рубин.
«Колокол Свободы» - самый крупный в мире рубин.

По оценкам экспертов, стоимость драгоценности составляет около двух миллионов долларов.

Долгое время этот рубин хранился в ювелирном магазине в штате Делавэр, однако в начале ноября 2011 года «Колокол Свободы» был украден. Сегодня ФБР обещает выплатить 10 тысяч долларов тому, кто владеет информацией, позволяющей осудить и арестовать виновных в краже. Интересно, что рубины всегда были в почете в азиатских странах. Их использовали для украшения доспехов и ножен дворян в Индии и Китае. Также рубины нередко закладывали под фундамент азиатских зданий. Считалось, что это приносит счастье живущим в них людям.

5. Сапфир «Черная Звезда Квинсленда» - самый большой в мире звездчатый сапфир. Этот черный сапфир массой 146,6 грамма был обнаружен в Австралии в 1930 году. В 1960-х годах этот камень выставлялся в Музее естественной истории при Смитсоновском институте в США вместе с алмазом Хоупа, крупным алмазом массой около 9 граммов.

А в 2007 году он был на выставке в Королевском музее Онтарио в Канаде. В настоящее время сапфир принадлежит частным лицам и не выставляется на всеобщее обозрение. Второй по величине звездчатый сапфир – «Звезда Индии» массой 112,7 грамма.

Сегодня его можно увидеть в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Звездчатый сапфир является одним из видов сапфиров. Он содержит пересекающиеся в одной точке игольчатые включения, и чаще всего они состоят из рутила - минерала, представляющего собой оксид титана.