"Байрам бэлян, товарищи, рабочие и крестьяне! Все верующие объединяйтесь!" - хочется воскликнуть, когда смотришь на символику многих, никак не связанных с религиозными организациями, флагов государств, гербов и официальных символов городов. Не является исключением и герб Советского Союза, который, вроде как, был против всяких религий. Вот уж действительно религия там, где её не ждали.
Символика СССР
Советский Союз прославился в том числе тем, что всеми правдами и неправдами пытался вытравить всякую набожность и религиозность из советского гражданина.
Маяковский писал в угоду правящим верхам:
...Или блюдет Христос
лишь помещичий интерес?
Сколько лет
крестьянин
крестился истов,
а землю получил
не от бога,
а от коммунистов!
Знаменитый символ коммунизма «серп и молот» и впоследствии Советского Союза был установлен правительственным решением в конце марта — начале апреля 1918 года. И в этом, 2024 году, коммунисты празднуют байрам - его 106 день рождения. В этом же году на эти числа приходится и праздник мусульман - Ураза байрам.
После рождения нового символа его стали размещать везде и повсюду: на гербы республик, флаги, памятники, на фасады зданий, элементы архитектуры, в том числе, в метро.
Но в некоторых случаях то ли художники были диссидентами, то ли госзаказ преследовал некую иную цель...
Взгляните на это:
Вроде бы ничего необычного. На мозайке станции метро Новослободская изображена обычная советская трудящаяся, которая несёт на руках ребёнка.
Только вот женщина эта уж больно смахивает на... Деву Марию. Более того, тут полный набор иконописной символики Богородицы: синяя накидка, младенец, голуби, веточка надежды и т.д.
Чем вам не Сикстинская Мадонна:
Или вот это изображение Девы Марии:
Серп или полумесяц?
А на этом варианте Дева Мария без младенца на руках, зато в ногах тот же серп, вернее полумесяц:
Тематика с полумесяцем и Богородицей часто встречается в иконописной традиции:
Это Остробрамская икона Божией Матери. Находится в католической часовне над городскими воротами Острая брама в Вильнюсе.
А следующая икона "Благодатное небо". На ней практически полностью повторяется изображение мозайки с московского метро Новослободская:
Жатва в Библии
И в новом и ветхом Заветах действия, связанные с временем жатвы, служат выражением образов Божьего суда, победой над злом. А оружием для этого является, например, серпы и точило.
Сбор урожая зерна в (Мк.4:29) служит положительным образом собирания людей в Царство. В изображении Сына Человеческого с острым серпом (Откр.14:14–16) тоже выражается положительный образ жатвы искупленных (пшеницы).
Знали ли об этом просвЯщенные авторы герба СССР? Ведь анализирая их художества, никак не ожидаешь увидеть на них религиозный подтекст.
Байрам бэлян! Или религия там, где не ждали
Продолжая тему полумесяца, можно также обратить внимание на гербы многих европейских государств с полумесяцем и крестом:
Символ города Копенгаген с тремя башнями, которые венчают две звезды и полумесяц. С какой стати столица Дания стала мусульманской?
Флаг и герб города Галле тоже имеют исламскую символику:
Город Галле - это земля Саксония, в Германии. Мало что общего должно быть с исламом у этого города, тем более в официальной символике. Однако...
В честь этого города даже улица названа в Уфе. И не где-нибудь, а в самом что ни на есть географическом центре.
Возвращаясь к серпу и молоту
Что если серп, молот и звезда на флаге и гербе СССР - это вовсе не орудия труда рабочих и крестьян, а религиозные символы?
Полумесяц и звезда - общеизвеизвестные атрибуты исламского мира:
А молот - это же явное изображение креста:
Ну а звезда - всем известная Вифлеемская звезда, возвестившая восточным волхвам о рождении Спасителя.
Батащ... Как сказала бы моя ненейка.
Остается только догадываться, почему под символикой СССР замаскировали религиозные символы ведущих религий мира. И почему насквозь прогнивший запад со своими однополыми браками хранит в своей символике приверженность исламу?
Много чего не знаем и мало чем интересуемся, ипташляр... А в реальности религия обнаруживается там, где её никак не ожидаешь.
Ну а вас, товарищи рабочие и крестьяне, еще раз байрам белян и не заморачивайтесь особо по поводу прочитанного... Мало ли, что я тут накопал. Париться итмагез)