Найти в Дзене
Техноавиа

Новый ГОСТ – новые правила. Разбираемся вместе

С 1 сентября 2023 года введен в действие ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП». HACCP (ХАССП) - это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. Документ стал результатом многомесячной работы группы специалистов, куда вошли эксперты Технического комитета по стандартизации ТК 442 и Производственно-внедренческого общества с ограниченной ответственностью «Фирма «Техноавиа». Он Был утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июля 2022 года № 678-ст. Какие нововведения привнес новый ГОСТ в одежду для работников пищевой промышленности? Новый ГОСТ содержит общие требования и разъяснения для различных отраслей пищевой промышленности по выбору и применению одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания на основе принципов

С 1 сентября 2023 года введен в действие ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП». HACCP (ХАССП) - это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции.

Документ стал результатом многомесячной работы группы специалистов, куда вошли эксперты Технического комитета по стандартизации ТК 442 и Производственно-внедренческого общества с ограниченной ответственностью «Фирма «Техноавиа». Он Был утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июля 2022 года № 678-ст.

Какие нововведения привнес новый ГОСТ в одежду для работников пищевой промышленности?

Новый ГОСТ содержит общие требования и разъяснения для различных отраслей пищевой промышленности по выбору и применению одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания на основе принципов ХАССП.

Чем отличаются требования ГОСТ Р 70231-2022 от п. 13.4 ГОСТ Р 54762-2011 и п. 4.4.4.1 ГОСТ Р 56746-2015 по спецодежде, спецобуви и головным уборам?

Введенный в действие 1 сентября 2023 года ГОСТ Р 70231-2022 привнес ряд важных изменений. Наиболее резонансной, стала информация об отмене ГОСТ 9896-88 и ГОСТ 9897-88 на комплекты санитарной одежды. Этому предшествовало не менее значимое событие – исключение термина «санитарная одежда» из ГОСТ 17037-2022 «Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения», а также из всех санитарных правил и норм для пищевой промышленности.

Это не единственное, что изменилось и на что следует обратить особое внимание.

Рассмотрим отличия требований ГОСТ Р 70231-2022 от п. 13.4 ГОСТ Р 54762-2011 и п. 4.4.4.1 ГОСТ Р 56746-2015 в разрезе различных видов одежды для производства.

Спецодежда

Ни для кого не секрет, что практика опережает разработку нормативных актов, и те изменения, которые произошли, в данный момент стали попыткой убрать временну́ю пропасть между ними. Давайте разберемся, какие требования следует соблюдать предприятиям пищевой промышленности.

Первое, что следует отметить – произошел ряд изменений как в отношении общих требований (комплектации, цвета, частей одежды, классов риска – низкого (РК1), высокого (РК2), наивысшего (РК3)), так и в части материала, конструктивных особенностей и не только.

В новом ГОСТе появились требования к материалу верха в части состава сырья, пиллинга, разрывной нагрузки и гладкости материалов, а также различных типов устойчивости (окраски к стирке, отбеливанию, воде, свету), изменения размеров.

Кепи «Фудмейкер» и жилет  «Фридж»  производства компании  «Техноавиа».
Кепи «Фудмейкер» и жилет «Фридж» производства компании «Техноавиа».

Отдельно прописаны требования к стирке, в том числе и к коммерческой или промышленной, а также к дезинфекции.

Коснулись изменения и конструктивных особенностей одежды сотрудников пищевых производств.

Длина одежды и эмблемы

Длина халата – до колена, а куртка должна закрывать входы в боковые карманы брюк. Рукава могут быть как короткими, так и длинными, однако им необходимо иметь регулировку по ширине (кнопками, без эластичных манжет). Швы одежды должны иметь определенную степень гладкости. Одежда сотрудников пищевого предприятия может иметь логотип организации и имя работника, но только в том случае, если они нанесены постоянным способом (то есть таким способом нанесения, которое с высокой долей вероятности в условиях реального применения и ухода за изделием обеспечит сохранность логотипа без разрушения в течение всего срока эксплуатации). Фурнитура и эмблемы должны сохранять свою функциональность, внешний вид и стабильность цвета в течение предполагаемого жизненного цикла. Не допускается закрашивание материала верха от фурнитуры.

Карманы

Как и прежде, одежда для работников пищевой промышленности не должна иметь наружных карманов выше пояса, если они все-таки необходимы, то их следует закрывать клапаном, а внутренние карманы, доступные снаружи, должны застегиваться на кнопки или застежки-молнии. Внешние кнопки, ввиду высокой степени опасности загрязнения и возможности возникновения физических и биологических рисков, следует исключать.

Хорошим примером одежды, которая соответствует требованиям, основанным на принципах ХАССП, может послужить серия изделий «Ультра» производства компании «Техноавиа».

Спецобувь

Требования к обуви, помимо того, что она должна быть закрытой и изготовленной из негигроскопичных материалов, также расширены рядом дополнений и уточнений.

Документом закреплено, что обувь может представлять собой полуботинки, ботинки, полусапоги, сапоги (в том числе с высоким голенищем) в зависимости от рабочего места и санитарно-гигиенических требований, должна легко чиститься и дезинфицироваться.

Обувь, используемая для прохода через санпропускники с дезинфекцией подошв или дезинфекционные ванны, должна быть устойчива к воздействию растворов кислот и щелочей концентрации 20% или выше. Этому требованию соответствуют сапоги ПВХ «Ферма».

Сапоги ПВХ  «Ферма» производства «Техноавиа».
Сапоги ПВХ «Ферма» производства «Техноавиа».

Для обуви, используемой на предприятиях общественного питания, допустима открытая пяточная часть или конструкция верха с перфорацией, как у обуви серии «Альбус» компании «Техноавиа».

Полуботинки «Альбус» с металлическими внутренними защитными носками производства «Техноавиа»
Полуботинки «Альбус» с металлическими внутренними защитными носками производства «Техноавиа»

Узнать подробнее об обуви для пищевого производства можно в нашей статье «Как подобрать обувь сотрудникам пищевого предприятия».

Головные уборы

В отношении головных уборов ранее не было закрепленных требований. Новый ГОСТ этот пробел устраняет.

В документе указано, что головной убор должен быть комфортным для ношения и при этом максимально покрывать голову, чтобы избежать возникновения риска физического и микробиологического загрязнения (волосами, частичками кожи, по́том и т.п.). В ассортименте «Техноавиа» головной убор «Фудмейкер» соответствует всем вышеперечисленным требованиями.

Головной убор «Фудмейкер» подходит для мужчин и женщин.
Головной убор «Фудмейкер» подходит для мужчин и женщин.

Если изделие предназначено для многоразового использования, то его материал должен быть пригодным для стирки и дезинфекции, как, например, колпак поварской «Шеф».

Колпак поварской «Шеф» для мужчин и женщин.
Колпак поварской «Шеф» для мужчин и женщин.

Как будет подтверждаться соответствие ГОСТ Р 70231-2022

С тем, на что нужно обратить внимание при обеспечении сотрудников предприятия спецодеждой, теперь все более или менее понятно. Остается открытым главный вопрос – как проверить ее соответствие ГОСТ Р 70231-2022?

Соответствие требованиям, основанным на принципах ХАССП, по ГОСТ Р 70231-2022 подтверждается письмами с указанием протоколов испытаний. Такие документы может предоставить добросовестный производитель и поставщик спецодежды. Российский производитель спецодежды и обуви «Техноавиа» декларирует взятые на себя обязательства и предоставляет весь необходимый пакет документов.

Что касается следования требованиям ГОСТ Р 70231-2022, то пока это дело добровольное. Но надо помнить, что всё добровольное однажды становится обязательным. Берегите и уважайте себя и доверяйте проверенным производителям и поставщикам.