Найти тему
Интересные истории

Развеиваю мифы о бедности в СССР. Сколько и как зарабатывали советские таксисты.

Тут ряд знакомых предложили мне написать что-нибудь интересное из жизни других слоев советского общества. Уйти от темы "творческой интеллигенции", чиновников и прочих сливок минувшей эпохи.

Пожелание выполняю. Начну, пожалуй, с таксистов. Знаете сколько они зарабатывали? Сейчас узнаете.

Н.Крючков. Кадр из фильма "Горожане" / О. Ефремов "Три тополя на Плющихе"
Н.Крючков. Кадр из фильма "Горожане" / О. Ефремов "Три тополя на Плющихе"

Несколько лет назад на вызовы одного замечательного "приложения" приезжали ко мне таксисты с еще советским стажем работы. Народ они разговорчивый, вот я и спросил первого - сколько он зарабатывал в то время? Спросил прямо, что называется в лоб.

- Ну, это от класса зависело. У меня был третий. Поэтому зарплата была 130, - отвечал таксист.

Это понятно. Но жили-то вы не только на неё. Дело давно минувших дней, признавайтесь, - парировал я.

Вот мой таксист и признался, что если за смену выходило меньше 10 рублей, то день считался неудачным. Давайте здесь посчитаем. В неделе 22 рабочих дня, а у таксистов 22 смены, значит выходило у него 200 рублей в месяц к тем 130, что платил таксопарк. 330 рублей. Недурно. Даже очень.

Что-то как-то мало он зарабатывал, - ответил на пересказ этой истории мне второй таксист. И рассказал свой метод. Работал он в аэропорту Внуково. И только там. "Волга" у него была без "шашечек". Это все потому, что два года он отработал автослесарем в автопарке, где директором трудился его дядя. В тот момент в автопарк пришли новые "Волги". Новые, еще не крашенные. Он и упросил посадить его на одну такую... не желтого цвета. А во Внуково прилетели бригады нефтяников, которым, к примеру, нужно домой - в город пряников Тулу. 200 рублей дадите, ребята? И четверо ребят усаживались в такси. Как я понимаю, обратно в Москву мой водитель ехал часто не пустой.

Третий таксист попался таким грустно-вежливым. Выслушал он эти две истории. Вздохнул и рассказал про себя.

Аркадий Райкин. Кадр из фильма "Люди и манекены"
Аркадий Райкин. Кадр из фильма "Люди и манекены"

Он работал у гостиницы "Будапешт" ( ныне "Золотое кольцо"). Внутри был пункт обмена валюты. В гостинице той жили иностранцы, что я к стыду своему не знал. Как помнит мой читатель в те годы курс обмена был 0.64-0.68 копеек за $1. Вот в начале "перестройки" в "Будапешт" и селили финских строителей. Финские товарищи перестраивали цирк Юрию Никулину на Цветном ( отдельное спасибо Н.И. Рыжкову. Он дал команду вложить валюту в ремонт цирка. Сам звездный клоун проторил тропинку в кабинет главы правительства Союза).

Вот тем финам и предлагал мой знакомый купить доллары по 2 рубля. Фины охотно соглашались, продавали услужливому таксисту не 10, и не даже не $50, а несколько сотен. После взаимовыгодного обмена купюр, мой новый знакомый шел в телефонную будку. Из нее звонил проверенному кадру и говорил, что готов продать $400 за 1600 рублей. Тот, счастливый, через час был у "Будапешта".... 800 рублей прибыли за смену. Такое не снилось и советским министрам. (Они получали 650 рублей, но не в день, а в месяц).

Были и другие варианты. К примеру, пассажир из "Шереметьево - 2" за трансфер в центр Москвы расплачивался блоком Marlboro. В блоке 10 пачек настоящего, не китайского Marlboro! Пачка в розницу уходила за 5 рублей. 50 рублей за минусом тарифа от "Шарика" до "Интуриста" или "Будапешта" - недурно, согласитесь.

Мой таксист настолько подружился с финскими рабочими, что те пригласили его в валютный бар гостиницы "Интурист". Конечно он согласился. Ели они там, а больше выпивали. В определенный момент таксист услышал голос организма, прислушался, встал и вышел в известную комнату. А на выходе к нему подошёл вежливый товарищ, предъявил удостоверение и спросил, что он здесь делает? Таксист честно все рассказал. Предложил позвать финский друзей. А они и сами уже мимо проходили. Парни и рассказали, что их русский друг - приглашенный гость, ни за что не платит. Чекист и отпустил нашего парня. 

Судя по всему все эти бизнес-операции происходили на том этапе "Перестройки", когда в моду входило слово рэкет. Об этом я тоже спросил своего знакомого. А он уверил, что никто его не трогал, "крышевание" в тот момент его миновало.... Похоже он сам приобщился к этому бизнесу. С этим и связана была его грусть лица. Он признал, что связался с дурной компанией - прихватили какого-то "кооператора", но его даже не били, а он пошел в милицию. В ту пору "моя милиция - меня бережёт". (Читатели со стажем помнят это). Таксист жалеет о той ошибке молодости. И еще о том, что те деньги не вложил в подмосковную дачу. В ту пору были интересные и вполне законные предложения с участками много больше 6 соток в статусных местах. ( Не забываем, что Марина Влади продала домик Владимира Высоцкого на "Красной Пахре" за 40 000 руб.... по слухам, конечно).

Что скажете, читатели? И про таксистов, и про интересные стороны жизни других слоев общества. Писать ли мне о них?

Статьи по теме: