Найти в Дзене
СканМаркет

Почему опросы не спасают телевидение?

Функции телевизора замещают более удобные и многофункциональные гаджеты – мониторы, планшеты, смартфоны. Как брутальный Мойдодыр, радиоточка в квартире или общественная баня, телевизор исчезает из интерьера и общественного обсуждения вслед за извозчиками, ваксой и галошами. Молодежи уже не знакомы чувства предков, испытанные при передвижении антенны, движении ручек, ударов кулаком «по ящику» для тонкой настройки изображения:

«… В наше время мы смотрели матч Англия - Нигерия на черно-белом телевизоре.
Если ты прибавлял яркость, то пропадала сборная Англии.
Если ты уменьшал яркость, то пропадала сборная Нигерии...»

Анекдоты про телевидение – это уже не юмор, а ностальгия, теплые воспоминания, летописи. При этом олдскульный советский телек – это не только мебель, но и точка сборки семьи, которую сейчас не может воспроизвести никакой супер ПК или планшет.

«…В СССР пультом от телевизора был самый младший в семье.…»

Общероссийские телеканалы еще держатся на ритуалах старшего поколения – просмотр новостей, спортивных соревнований, советских кинофильмов. Конечно, жив и новогодний ритуал – куранты, поздравление президента, «Ирония судьбы». При этом легендарное советское ТВ молодежь воспринимает как истории «…времен Очаковских и покоренья Крыма». Безобидные в советское время фразы «голубой экран» и «голубой огонек» сейчас имеют дополнительные смыслы.

-2

Возможно, на темпы сокращения аудитории ТВ влияют не столько технические ограничения, сколько редакционная политика ТВ. Впечатление, что редакторы российского ТВ консервируют какие-то форматы и медиа персонажей на годы и десятилетия в попытке остановить время.

«…Первые семь сезонов «Спокойной ночи малыши» были просто офигенными, а потом как-то выдохлись…»

Сколько поколений малышей пережили ветераны ТВ Степашка, Филя, Каркуша? Уже выросло поколение зумеров – им 15-25 лет! Они с детства пальцами увеличивают масштаб изображения («zoom») на смартфоне, на оконных и автомобильных стеклах. Уже в их детстве «Спокойной ночи малыши» была передачей бабушек. Их детям и внукам планируется показывать тех же кукол? «КВН», «Что? Где? Когда?», «Поле чудес» – это передачи-динозавры.

-3
« …ТНТ закрывает шоу «Дом-2», которое шло в эфире долгих 16 лет. А говорили, что ничем хорошим 2020 год не запомнится...»

К формату и правдивости новостей по ТВ у зрителей тоже есть вопросы. Особенно зрители чувствительно относятся к достоверности информации в стрессовых ситуациях, таких, как пандемия, теракты, обвал валюты, военные операции. Очевидно, больше доверия, чем ТВ, вызывают эксперты и блогеры в соцсетях. К тому же смартфон ближе и удобнее для доступа к таким новостям.

«… - Мама, а что это по телевизору показывают.
- Это, доченька, птичек убивают.
- А зачем?
- Чтобы не болели...»
«… — Как дела? Работу нашел?
— Все ОК! Работаю на телевидении. Новости комментирую.
— Врешь, поди?
— Так работа такая…»

Интернет дает возможность смотреть гораздо больше фильмов в удобное время, а не по расписанию. Одними из самых распространенных жалоб на телевидение являются гипертрофированное присутствие рекламы, низкое качество шоу и сериалов. Некоторые ведущие программ вызывают раздражение у многих текущих и бывших телезрителей.

С точки зрения маркетинга, телевидение – один из каналов массовых коммуникаций. Очевидно, что рекламные бюджеты перетекают из ТВ в другие каналы. Телеаудитория сокращается, стареет и становится менее привлекательной для рекламодателей. Известно, что по теме телевизионных предпочтений проводятся регулярные опросы населения. Телезрителей спрашивают, какие каналы и программы они смотрят.

Почему полученная из таких опросов информация не сделает телевидение лучше?

При проведении таких опросов выясняется мнение тех, кто смотрит телевизор. В начале интервью уточняется, смотрел ли респондент телевизор за последнее время. Если смотрел – он сможет ответить, какие каналы и передачи ему нравятся. Если не смотрел – с ним прощаются, так как про передачи он ничего не сможет рассказать. Такие отборочные вопросы в социологических и маркетинговых исследованиях называются «фильтрами». При проведении опросов текущих телезрителей, все меньше и меньше учитывается мнение тех, кто променял телевидение на другие варианты коммуникаций.

«… Первый канал, Второй канал, Третий канал... Это не телевидение, а сплошная канализация всей страны...»

Можно сравнить такие опросы с опросами пациентов поликлиники. В опросах принимают участие только те пациенты, которые остались в живых. Мнение пациентов, получивших «услуги ненадлежащего качества», учесть труднее или уже невозможно. Такие пациенты уже не смогут своими низкими оценками повлиять на средние показатели.

«… Почему люди не падают с вращающейся Земли? Потому что они прикреплены к поликлиникам…»

В социологических и маркетинговых исследованиях такое явление, когда в выборку исследования не попадает часть аудитории, называется «ошибка выжившего». Эта ошибка – один из вариантов нарушения репрезентативности (представительности) выборки. История возникновения такого термина связана, конечно, не с поликлиниками, а с военными самолетами союзников во 2-й Мировой войне.

-4

Кому интересно, как математик исправил «ошибку выжившего» при анализе пробоин на самолетах – 4 абзаца, 180 слов, 1 минута - здесь

При проведении исследований клиентов коммерческих организаций – магазинов, сотовых операторов, поставщиков оборудования, помимо исследований текущих клиентов часто проводятся опросы «замолчавших» клиентов. У «потеряшек» выясняются причины отказа от покупок, удовлетворенность, условия возвращения, предпочтения и т.д. Такой подход позволяет отслеживать мнение потребителей и подстраиваться под изменяющийся спрос для борьбы с оттоком клиентов.

В итоге, проводя опросы только среди текущих телезрителей, телеканалы ориентируются на оставшихся зрителей («выживших»), игнорируя мнение переставших смотреть телевизор. Для сохранения зрительской аудитории необходимо действовать наоборот - фокусировать внимание и усилия на «утекающих» клиентах.

Просьба ответить на два вопросика:

Анекдот про кино на ТВ на посошок:

«…Каждый год на 8 марта Первый канал дарит женщинам фильм о проститутке. Это всё, что нужно знать об отечественном телевидении…»
-5