Смена ролей как способ предотвратить выгорание
Владимир Викторович Варнавский, врач скорой помощи, врач-терапевт, медицинский блогер
Еще десять лет назад о выгорании медиков никто не говорил. Поэтому, когда я впервые столкнулся с выгоранием, не понял, что со мной происходит. Думал, это врачебная норма – «умирать» на ночных дежурствах, а утром как ни в чем не бывало отправляться по своим делам.
Так получилось, что еще с учебы в медицинском колледже я начал подрабатывать в частной клинике санитаром. Это нормальная практика для студентов-медиков – набираться опыта в «полях». Когда учился в Военно-медицинской академии, работал в Склифе анестезиологом, а после армии – на станции скорой помощи.
Вообще вопрос «Кем я буду, когда вырасту?» у меня не стоял. Я из медицинской семьи и с детства знал, что буду врачом. Прекрасно помню, как надевал мамин белый халат и колол мягких медведей шприцами. Первые мои пациенты. 😊
Но романтический образ врача слетел быстро. Еще работая санитаром в частной клинике, мои «ожидание – реальность» не совпали. Когда мне с упреком говорили: «Ну ты же врач!», что автоматически обязывало меня стать чуть ли не волшебником. Когда столкнулся с первыми реальными пациентами, которые хамят и угрожают. Долго не мог принять тот факт, что пациенты отказывались от медицинской помощи и тем самым подписывали себе приговор в буквальном смысле. Например, у больного случился инфаркт, а он добровольно отказывается от стационара. Как врач, я понимал, что он ставит свою жизнь под угрозу, но ничего не мог с этим сделать. Дальше – больше. Ночные смены, утром в университет... Сейчас я понимаю, что сложная работа, сложная учеба, большая эмоциональная напряженность, плотный график, накопленная усталость – все это стало триггерами к профессиональному выгоранию. Конечно, в 19 лет в силу возраста это быстро компенсируется. Но к 25 годам такой жизни я понял, что у меня нет ни физических, ни эмоциональных сил, работа не приносит прежнего удовольствия и счастья.
Решил, что нужно менять сферу деятельности. Помимо врача скорой помощи, я преподаю в университете на кафедре хирургических болезней медицинского факультета.
Когда выгораю в роли врача – меняю ее на роль преподавателя. Когда устаю от учебной деятельности, возвращаюсь на скорую. Пытаюсь не жить работой. И этот принцип спасает меня до сих пор – четкая граница между работой и другой жизнью. У меня много друзей не из медицины, с которыми я могу отвлечься, поговорить на другие темы. Конечно, не всегда получается, потому что, когда ты врач, все хотят получить от тебя какую-то бесплатную консультацию, но я стараюсь выставлять границы.
Еще я медицинский блогер – и это, я считаю, огромная инвестиция в свое психологическое здоровье. Подписчики реально спасают! В периоды своего профессионального выгорания и отчаяния я выхожу в блог, пишу, как мне все надоело, как я хочу уволиться, и получаю офигенную обратную связь, слова поддержки от подписчиков. Это радует, это мотивирует, что есть люди, которые уважают и ценят врачей.
Прямо сейчас я проснулся и готовлюсь к суточной смене и да, я очень счастлив, что я врач.