Найти тему
Андрей Ковалев

Этот клипер в огне. Гибель фрегата «Костпатрик».

-2

В сентябре 1874 года парусное судно «Костпатрик» вышло из туманного Лондона в Новую Зеландию, имея на борту по одним данным - 473 человека, по другим данным-475 человек. Из них членов экипажа было 44 человека, остальные пассажиры. Парусник, построенный в 1856 году, перевозил грузы и людей на индийском направлении, а потом стал возить эмигрантов из Англии в Австралию и Новую Зеландию.

Парусник "Костпатрик"
Парусник "Костпатрик"

Попутный ветер довольно быстро помог паруснику достичь берегов Африки, и они уже собирались обогнуть континент мимо мыса Доброй надежды, когда безмятежное путешествие нарушил дикий крик одного из членов команды: «Пожар». Судовые офицеры поняли, что пожар начался в подшкиперской, где хранилось много горючих и легковоспламеняющихся материалов.

В результате не очень грамотного поведения командного состава, корабль развернуло против ветра и огонь стал быстро распространяться по судну. Среди пассажиров началась паника. Да и команда корабля тоже повела себя не лучшим образом. С правого борта удалось спустить большую шлюпку, но в нее набилось большое количество людей и она перевернулась. Стали спускать еще одну шлюпку, но она сгорела, прежде чем ее спустили на воду.

Положение становилось все более угрожающим. Экипажу в дикой спешке удалось все-таки спустить на воду еще две шлюпки, которые тут же заняли люди.

А пламя тем временем захватывало корабль, все ближе подбираясь к кучке людей, которые столпились на корме. Да еще и падающие горящие мачты покалечили и убили множество пассажиров и членов команды. Некоторые люди проваливались вниз сквозь горящую палубу.

Последние минуты "Костпатрика". Рис. Дж. Камерон.
Последние минуты "Костпатрика". Рис. Дж. Камерон.

На второй день взорвалась кормовая надстройка. Обезумевшие люди стали прыгать в воду. Капитан вынес на руках свою жену, бросил ее в море. А затем прыгнул сам.

Находившиеся в шлюпках люди с ужасом смотрели на разыгрывающуюся трагедию, еще не понимая, что же будет с ними. Ведь в шлюпках не было запасов воды и пищи. На одной из лодок было всего одно весло.

Спустя 36 часов, дымящееся судно исчезло под водой, унося с собой множество еще живых людей.

Две шлюпки старались держаться вместе, но к утру следующего дня одна лодка исчезла. Оставшуюся лодку заливало водой. Наскоро сделанный плавучий якорь оборвался, и было утеряно единственное весло. Обессиленный моряки сделали еще один плавучий якорь и постоянно вычерпывали воду. Но шлюпка так и оставалась полузатопленной. На рассвете несчастные люди увидели судно. Однако, оно прошло мимо, не заметив их.

От жажды, лишений и голода в шлюпке каждый день умирали люди. Через восемь суток по словам второго помощника Генри МакДональда от нескольких десятков человек в шлюпке оставалось всего пятеро: три матроса, один пассажир и сам Генри. Они уже стали пить морскую воду, были совершенно обессилены и на грани потери сознания, практически в полузабытье. Сам Генри пришел в себя от укуса пассажира. Тот сошел с ума и зубами впился в его ногу. В это время их заметил пароход «Бритиш Скипетр» и поднял на борт. Сошедший с ума пассажир и матрос вскоре умерли. В живых осталось только три человека, от 473!!!

Парусник "Костпатрик". Из свободных источников.
Парусник "Костпатрик". Из свободных источников.

И набившая кому-то оскомину фраза о том, что морские истории пишутся жизнями погибших моряков лишний раз нашла свое подтверждение. Шлюпок было недостаточно, чтобы принять ВСЕХ пассажиров и членов экипажа парусника, и в этих же шлюпках не было ни воды ни пищи.

-6