Найти в Дзене
Сад на ветру

Вересковый мед

Степь - оно, конечно, та еще пустошь. Но пустошь странная, явно не та, где можно верещатники легким движением руки создавать. С нуля. А, ох, как нам хочется тех верещатников. Скупаем много лет привозные растения, но что-то я ни разу не видела взрослый, не болезненный, долгоживущий вереск в нашей степной пустоши. Даже под сенью рукотворных хвойных лесов.

Поэтому - вереск не наш вариант. Да, категорично. Но могу подсластить пилюлю😁: посмотрим в сторону эрики.

Тут вероятность жизни более высока.

Ну, да - цветет она у нас в июне. Не в сентябре.

Ну, да- надо брать эрику румяную и надеяться, что сорт попадется некапризный. Никто вам, правда, не скажет про "капризность"

-2

Ну, да - она крохотулечка в плане высоты.

Ну да - не яркая.

Зато терпит нейтральные почвы. Конечно, свежий навоз в качестве подкормок исключаем, но мульча в виде коры, щепы и хвои зайдет на ура. Подсластим..ой, подкислим пилюлю наших почв.

И растет на солнечных местах. Правда, с защитой от ветра и дождеванием в особый зной. Но, явно, усилий на это уйдет меньше, чем на уход за вечнозеленым рододендроном.

Так же не стоит покупать деву с оголенной корневой системой. Как и все симбиоты с грибницей, такие товарищи мрут в первую очередь. Как и высаженные осенью. Даже не поздней. Наша непредсказуемая осень запросто лишит возможности хорошо укорениться.

-3

А потом радостно "добьет" черными морозами без снега. Осеннее укрытие лапником сгладит этот момент, конечно. Но стоит вовремя убрать тот лапник, чтобы вечнозеленая эрика не сгнила по весне.

-4

Все, конечно, очень вариативно у нас..

Есть рукотворный хвойный лес на участке с регулярным поливом и дождеванием или свезло купить "бронебойный" сорт, которому "море по колено", а суховеи омские не страшны...Тогда и эрика проживет долго и счастливо на участке..

Но, честно скажу, даже с ней (а уж про верески промолчим) у нас большие проблемы в плане "неодноразовости" этих растений..

Та, что на фото, удивила меня сильно.

-5

Но, видимо, она "выиграла" в лотерею, попав во все условия жизненных потребностей.

Мои несколько сдохли, в других садах таже история.

Но девица с фотографий не дает мне сказать категоричное "нет" выращиванию эрик в наших омских садах.

-6