Выбор парфюмерии — не просто поиск средства для приятного запаха. Это еще и способ самовыражения. Подчеркнуть индивидуальность одним помогают бренды класса lux, а другим — духи из эфирных масел, (сокр. ЭМ) приготовленные самостоятельно.
Важно помнить, что самодельные продукты на основе эфирных масел отличаются от душистых флакончиков из магазина. В основе составов промышленного производства — синтетические вещества. Натуральные же эфиры придают составу совершенно иное наполнение шлейфа. Запах будет не столь насыщенным и стойким, но они более безопасны и понятны нашему организму. А еще помогают регулировать самочувствие и состояние психики.
У парфюма из аромамасел много плюсов:
- запах полностью эксклюзивен;
- он целиком натуральный;
- грамотно подбирая компоненты, можно улучшить самочувствие и настроение;
- имеет уникальный шлейф.
Теперь поговорим, как приготовить парфюмерию самостоятельно, на что нужно обратить внимание.
Видео
Ключевые моменты использования аромамасел
Перед тем, как начать создавать собственные запахи, ознакомьтесь с базовыми правилами работы с ЭМ. Чтобы не допустить ошибок и получить в итоге желаемый результат.
Правила безопасности в работе с аромамаслами
Не забываем, что аромамасла — концентрированные растительные экстракты, обращаться с ними надо осторожно. Приводим основные правила приготовления парфюма своими руками:
- Подбирая ЭМ проверьте каждое на отсутствие аллергических реакций. Для этого разбавляем каплю эфира любым нейтральным маслом либо медицинским спиртом (в пропорции один к десяти). Капаем смесь на внутреннюю сторону локтя либо предплечье. Если за 24 часа в месте пробы не появилось покраснение, зуд, отечность, высыпания, таким эфирное масло вам подходит.
- Нельзя пользоваться ЭМ в неразбавленном виде.
- Нежелательно наносить масляную смесь на ткань, чтобы она не окрасилась.
- Вся работа не должна занимать больше 45 минут. Не хватает времени? Все равно возьмите паузу и как следует проветрите помещение.
- Комната, где вы работаете, должна как следует проветриваться, проблемы с вентиляцией недопустимы.
- Давайте отдых рецепторам во время работы. Поможет глоток зеленого чая или просто воды, но не кофе!
- Закрывайте крышки бутылочек очень плотно. Эфиры цитрусов и хвойных растений храните в холодильнике.
- В ясную погоду не пользуйтесь ЭМ цитрусовых и семян моркови, они могут привести к ожогам.
- Наносить самодельные душистые смеси можно дважды в день, не чаще.
Какие инструменты нужны для приготовления духов дома?
Разобравшись с правилами безопасности, переходим к оборудованию рабочего места. Ничего сложного и дорогостоящего для приготовления душистых композиций дома не нужно, список необходимых инструментов небольшой. В него входят:
- Флакончики из затемненного стекла для хранения готовых смесей. Купить подходящую тару можно по ссылке. Очень удобны флаконы-роллеры.
- Фиолки на 2 мл из стекла с пластиковыми крышечками подходят для маленьких объемов, и для travel-версию любимых запахов.
- Стаканчик для спирта (нужен для очищения пипеток).
- Комплект мерных емкостей для точной дозировки ингредиентов.
- Пипетка Пастера на 3 мл (с делениями), отдельная для каждого компонента.
- Палочка стеклянная для смешивания.
- Ершик для промывания бутылочек и флаконов.
- Ступка и пестик, чтобы измельчать компоненты и готовить ароматические тинктуры.
- Салфетки бумажные для уборки и тестирования готового продукта.
- Акварельная бумага или бумажные блоттеры для проверки ЭМ перед сборкой в итоговый коктейль.
- Весы (для твердых духов), с точностью измерения до 0,1 г.
Базовый комплект аромамасел начинающего парфюмера
Решите для начала, какие типы запахов вы предпочитаете (легкие, ориентальные, вечерние, фруктовые, древесные, чувственный и т. д.). Изучите описание вашей туалетной или парфюмированной воды из магазина и узнайте, какие оттенки в ней есть. Так будет легче сориентироваться и найти подходящие компоненты.
Всего есть 8 ольфакторных групп аромамасел:
- Древесные: сандал, можжевельник, кедр, розовое дерево.
- Хвойные: сосна, пихта, ель.
- Цветочные: лаванда, роза, жасмин, иланг-иланг, нероли и герань.
- Листья и травы: вербена, пальмароза, петитгрейн, пачули, мускатный шалфей.
- Плоды, семена: анис, ваниль, гвоздика, орех мускатный, литзея, кардамон.
- Цитрусовые: мандарин, апельсин, лимон и бергамот.
- Смолы: мирра и ладан.
- Корни: имбирь, ветивер, нард.
Обращали внимание, что в момент нанесения, спустя час и через 4-5 часов запах меняется? Потому что составляющие испаряются с разной скоростью. Это надо учесть при составлении своей композиции.
По быстроте испарения эфиры делят на 3 групп. Но такая классификация относительна, зависит от личного восприятия.
- Ноты верха. Испаряются за полчаса, мы чувствуем их в момент нанесения, они формируют впечатление от духов. К этой группе относят ЭМ цитрусовых, мяты (перечной и лимонной), хвойных (кроме пихты), чайного дерева, эвкалипта, лаванды, базилика, нероли, кориандра, иссопа.
- Ноты сердца (средние). Держатся до двух часов, считаются ключевыми, их подбирать нужно в первую очередь. К нотам сердца относят ромашку, жасмин, корицу, розу, тимьян, вербену, фенхель, гвоздику, иланг-иланг, мирт, ирис, кардамон и т.д.
- Базовые или нижние ноты. Наиболее стойкая часть, сохранятется долгие часы, порой и сутки. Они формируют шлейф духов. К базовым нотам относят ЭМ смол (мирра и ладан), сандал, кедр, пачули, жасмин, мускатный шалфей, иланг-иланг, бальзам перуанский и т.д.
Один эфир относится часто к нескольким нотам. Вот почему важна последовательность смешивания. Изменив ее, можно получить разный результат.
База для приготовления парфюма дома
Чтобы сделать качественную парфюмерию самостоятельно, одних эфиров мало. Помним, что их неразбавленными на тело не наносят. ЭМ надо разбавлять в нейтральными маслами либо спиртом. Тогда смесь будет безопасна для кожи, а запах удержится дольше.
Базой для духов, сделанных дома могут стать:
- Спирт этиловый, концентрацией 96%.
- Базовые масла (миндальное, жожоба) или натуральный эмолент.
- Воски в смеси с базовыми маслами как жидкими, так и твердыми (ши, какао, кокос, манго). Восковая основа подходит для твердых духов.
Делаем парфюмерные композиции сами: первые шаги
Зная правила безопасности, подготовив рабочее место и разобравшись со структурой, пора переходить к изготовлению своего первого аромата.
Для это мы подготовили пошаговую инструкцию на тему «Как сделать парфюм дома своими руками»:
- Выберите тип будущей композиции. Будет она пряной, цветочной, бодрящей или какой-то другой.
- Капните по капле выбранных аромамасел на полосочки акварельной бумаги или бумажные блоттеры
- Выберите понравившийся, поднеся полоски к лицу (не ближе, чем на 3 см от носа). Первым делом выбираем средние ноты, а затем базовые и верхние. Для каждого «уровня» можно выбрать сразу несколько составляющих, а не одно. Пробуйте и творите! Новичкам советуем смешивать поначалу до 4 ингредиентов.
- Возьмите пипетку и смешайте несколько капель разных аромамасел в соотношении 2 (ноты сердца):1 (верх) :3 (база). Помним, что очередность смешивания влияет на готовый аромат.
- Бутылочку со смесью катаем в ладонях несколько минут. Тогда компоненты лучше перемешаются. Теперь понюхайте, затем сделайте то же самое спустя пару часов, а потом — еще через сутки. Тогда вы ощутите композицию полностью. По желанию смесь можно дополнять. Просто нанесите состав на блоттер, а дополнительный компонент — на другой. Понюхайте их вместе.
- В душистый коктейль теперь надо добавить основу (нейтральное масло, восковой состав или спирт) в пропорции 1:4.
- Переливаем смесь в стеклянный флакон/бутылочку и оставляем в прохладном месте на 2-4 недели. Масляным духам хватит двух недель, спиртовым — 3-4 недели (чтобы сгладить резкий запах спирта и усилить аромат ЭМ). Твердыми составами можно пользоваться сразу после застывания. Жидкий парфюм обязательно ежедневно взбалтывать.
- Для получения туалетной воды, добавьте к спиртовому раствору дистиллированную воду (пропорция воды и спирта должна быть равной)
- Сделать запах не таким резким поможет пара капель глицерина.
Ресурсная парфюмерия из аромамасел
Сейчас расскажем, что такое ресурсный парфюм на основе ЭМ, и чем он отличается от обычного.
Напоминаем, что эфиры влияют на наше здоровье, самочувствие, настроение и даже гормональный баланс. С их помощью можно сконцентрироваться, взбодриться, легче преодолеть стресс. Учитывайте это, подбирая компоненты для парфюмерных и туалетных вод.
Ресурсный парфюм — коктейль из аромамасел, подобранных под определенные потребности и задачи конкретного человека. Так что вы можете создавать ароматы, которые помогут:
- Скорректировать в нужную сторону ваше психологическое и эмоциональное состояние (облегчить концентрацию внимания, придать спокойствие и уверенность, настроить мышление на позитив).
- Понять собственную индивидуальность и научиться любить и принимать себя.
- Наладить отношения с окружающими и миром в целом.
- Найти партнера.
По нанесению ресурсные смеси ничем не отличается от обычного. Теперь узнаем больше о нескольких простых рецептур на каждый день. Их можно легко дополнять и менять в зависимости от настроения и целей. Подойдут эти составы и для ароматерапии, если наполнить ими аромакулон.
Легкие рецепты парфюма для начинающих
Для начала попробуйте сделать душистую смесь по самым простым рецептурам. Чтобы ощутить, как раскрываются и ведут себя аромакомпозиции.
Вариант № 1:
- лаванда — 10 к.;
- римская ромашка — 5 к.;
- кардамон — 4 к.;
- герань бурбон и атласский кедр — по 1 к.
Вариант № 2:
- ель черная — 4 к.;
- атласский кедр и сосна — по 2 к.;
- бергамот и ветивер — по 1 к.
Вариант № 3:
- розмарин — 13 к.;
- мята (полевая или перечная) — 13 к.;
- лимон, лекарственный шалфей и можжевеловые ягоды — по 5 к.
Вариант № 4:
- ель черная — 3 к.;
- ладан — 2 к.;
- можжевеловые ягоды — 1 к.
Домашняя парфюмерия из эфирных масел
Предлагаем проверенные рецептуры самодельного парфюма, которые помогут избежать ошибок начинающим.
«Звезда Востока»:
- пачули — 5 к.;
- тубероза — 12 к.;
- роза и жасмин — по 8 к.;
- дерево хо — 4 к.
Смешав перечисленные компоненты, добавьте к ним до 15 мл масляной основы или 96%-го спирта. Дайте настояться в бутылочке из темного стекла 3-4 недели. Получится насыщенный цветочный аромат с нотками Востока.
В следующих рецептах смешивать и настаивать готовые составы нужно так же.
«Нежность»:
- сандал — 4 к.;
- ирис — 4 к.;
- жасмин — 1 к.;
- роза — 2 к.;
- базовое масло — 10 мл.
«Свежесть цитрусов»:
- роза — 2 к.;
- лаванда — 4 к.;
- бергамот, нероли, горький апельсин — по 5 к.;
- петитгрейн — 10 к.;
- мирт — 2 к.;
- мирра — 3 к.;
- спирт 96% — 20 мл.
«Страсть и нежность»:
- корица — 2 к.;
- пачули, бергамот, имбирь — по 3 к.;
- базовое масло — 10 мл.
Аромат «All alive»:
- сладкий апельсин — 4 к.;
- лимон — 10 к.;
- мандарина — 6 к.;
- ладан — 8 к.;
- нероли — 5 к.;
- мирра — 1 к.;
- масло жожоба (20 мл) или спирт (10 мл).
«Чувственный коктейль»:
- кориандр — 1-2 к.;
- бергамот — 6 к.;
- нероли — 4 к.;
- жасмин — 1 к.;
- роза — 3 к.;
- ваниль — 2 к.;
- масло жожоба (20 мл) или спирт (10 мл).
Рецепты домашнего парфюма для мужчин
Традиционно в мужской парфюмерии используют древесные запахи, глубокие и структурные. Это сандал, кипарис, кедр, ветивер и можжевельник. Часто встречается и экзотические оттенки вроде пачули, он также плотный и стойкий.
Чувственность и теплоту мужскому парфюму придают пряности (имбирь, корица, мускатный орех, перец черный). Хороши для мужчин и эфиры смол (ладан, мирра), бальзам перуанский). Структура мужских духов имеет свои особенности:
- Роль верхней ноты часто играют цитрусовые.
- В промежутке между сердцем и верхом слышатся розмарин, лаванда, петитгрейн.
- Нотами сердца выступают пряности, цветочные (роза, мимоза, герань) и хвойные ароматы.
- В качестве базы используют смолы, перуанского бальзама, ирис, кедр, пачули, ветивер, сандал и т. д.
Можете выбрать один или несколько вариантов мужского парфюма из списка ниже. Больше рецептур ищите по ссылке. Универсальный алгоритм разведения — на 10 капель смеси эфирных масел берем 2-4 мл масляной или спиртовой основы. Объем чайной ложки — 5 мл.
«Мистик»:
- сандал, кедр — по 5 к.;
- лаванда и кориандр — по 3 к.
«Неудержимый»:
- кедр — 5 к.;
- мох дубовый — 1 к.;
- шалфей мускатный — 3 к.;
- лаванда — 2 к.;
- петитгрейн — 3 к.
«Божественный нектар»:
- нероли — 4 к.;
- ладан — 6 к.;
- мандарин и лимон — по 8 к.;
- апельсин сладкий — 6 к.
«Древесный парк»:
- петитгрейн — 5 к.;
- мандарин — 10 к.;
- апельсин и лаванда — по 5 к.;
- иланг-иланг — 7 к.;
- герань — 5 к.;
- ветивер — 2 к.;
- кедр — 6 к.;
- сандал — 5 к.
«Чувственная вода»:
- лаванда — 10 к.;
- кориандр – 20 к.;
- сандал — 22 к.;
- кедр — 23 к.;
- ладан — 5 к.
Рецепты домашнего парфюма для женщин
В отличие от мужского, в женской парфюмерии многообразие рецептур поистине бесконечно. Мы собрали ниже список самых популярных вариантов.
«Радость султана»:
- пачули и лаванда — по 2 к.;
- иланг-иланг — 3 к.;
- жасмин — 1 к.
«Соня»:
- сандал — 5 к.;
- кипарис — 2 к.;
- орех мускатный и шалфей мускатный, мирт и бергамот — по 3 к.;
- перечная мята и лимон — по 1 к.
«Блистательная Ева»:
- иланг-иланг — 15 к.;
- розовое дерево — 8 к.;
- жасмин, пальмароза, мандарин и бергамот, сандал — по 5 к.;
- ваниль — 4 к.
Подводим итоги
В конце напомним главные правила:
- Следуйте правилам техники безопасности при работе с аромамаслами.
- Подготовьте все, что нужно, перед началом работы.
- Опробуйте главные составляющие для парфюма и выберите самые подходящие.
- Не забывайте, жидким составам надо настояться несколько недель.
Удачи вам в создании собственных неповторимых ароматов!
Понравилась статья? Тогда не забудьте подписаться на наш канал и нажать «Нравится»! А может, у вас уже есть опыт и навыки настоящего парфюмер? Тогда поделитесь любимыми рецептами в комментариях!