Наше чувство времени основано на количестве раздражителей - чем больше событий, тем (как нам кажется) прошло больше времени.
Замедленная съемка
Есть много рассказов о восприятии как бы "замедленной съемки" в стрессовой ситуации. Кажется, что решение отодвинуться от падающего предмета принималось долго, а падал он медленно. В реальности человек отскочил мгновенно, но потом он не верит впечатлениям свидетелей: ему кажется, что прошла целая вечность.
У меня был такой опыт, когда на перекрестке ехала на мигающий зеленый, а передо мной встречный начал разворот. Я успела отвернуть руль, и чудом, заехав на тротуар, не зацепила пешеходов. Мне затем казалось, что я медленно отвернула руль, не торопясь объехала столб, а затем людей. Реально все произошло за пару секунд. Отделалась легким испугом, правда, минут десять ничего не могла делать от шока.
Метафора состояния аффекта
Состояние аффекта - это работа промежуточного мозга на автопилоте, без участия коры.
Подробнее про состояние аффекта
Представьте, что грузовиком управляют двое: водитель, у которого доступ ко всем рычагам, и штурман, у которого карта местности, путевой лист, документы на груз, знания о пункте назначения и так далее, но нет доступа к рычагам: не дотянется с пассажирского места. Когда на дороге спокойно, штурман успевает передать команду водителю, например, изменить маршрут из-за пробки. И водитель успевает спросить, что делать, если бензин кончается.
Но вдруг на дорогу выскакивает лось, и водителю не до вопросов! Он немедленно принимает решение сам, пользуясь знаниями, которые ему доступны без штурмана, и основываясь на том, что ему самому видно без карт. При этом штурман продолжает наблюдать ситуацию, но не может ее никак изменить: остается уповать на мудрость и навыки водителя.
Примерно то же самое происходит между гипоталамусом и префронтальной корой.
Почему возникает иллюзия замедления времени
В состоянии аффекта: 1) без обращения к коре гипоталамус отдает команды телу значительно быстрее, поэтому получается гораздо больше "единиц" происходящего в объективную единицу времени; 2) сознание продолжает "видеть" события как отдельный регистратор, не имея возможности вмешаться (похоже на раздвоение личности). Иногда оно как бы "наблюдает" сверху за происходящим, и записанных в память событий становится еще больше. Отсюда при воспоминаниях очень много быстро прокрученных "кадров" собираются в один эпизод, и кажется, что движения были замедленными, а несколько секунд кажутся часом.
_______
Автор Диана
_______
Вопросы психологу по ситуациям из своей жизни можно задать по номеру +79120436617 (Вацап, Телеграм), эл. почта diana@minerals24.ru, или ВК https://vk.com/id82366300
Сориентирую бесплатно.