Про этот памятник в Ессентуках я слышала от нескольких человек, что интересный комплекс и непременно нужно осмотреть.
Но вот собраться туда съездить у меня уже получилось в последний день отъезда, благо поезд у меня был в 16 часов вечера, и с утра, сложив сумку с вещами, у меня осталась уйма времени, и я решилась все таки туда доехать. Вызвала такси, цена чуть более ста рублей, и минут через десять я была уже на месте.
Но прежде чем мы отправимся гулять по этому комплексу, немного вступления.
Я помониторила интернет накануне, и увидела несколько статей, в которых этого Иисуса из Ессентуков сравнивают с другим, который стоит на горе Корковаду на 700 метров над уровнем моря в Рио де Жанейро.
Мне посчастливилось бывать в Рио де Жанейро и даже прожить там почти год, о чем я уже рассказывала в своих статьях
и я была в том числе и у этого памятника.
На мой взгляд ничего похожего я я не обнаружила— тема создания совсем разная, единственное —оба стоят на постаменте и высокие по размеру. «Иисус-искупитель» (так называется он в Рио) выше, его рост составляет 30 метров, с постаментом 38м, а в Ессентуках всего 22 метра, и называют его «Христос Воскресший».
Ну и вот постараюсь теперь рассказать, а главное показать, как выглядит этот комплекс.
Во- первых его название : «Храм первоверховных апостолов Петра и Павла». Так называется необычной красоты Петропавловская церковь. Утонченный вид придает колокольня с ажурной лестницей. В этой церкви центральный купол выше колокольни. Именно именем этой церкви назван весь храмовый комплекс.
А вот памятника Петру и Павлу я там и не увидела, хотя скульптур на территории множество. Может плохо смотрела? Не буду спорить, возможно пропустила.
Но вот к большому сожалению храм был закрыт к посещению в мое там нахождение. Я обошла его вокруг, но вход был перетянут ленточкой.
И естественно я внутрь не попала.
Очень жаль..
Итак, при входе на территорию, а работает комплекс с 8-00 до 22-00, вход свободный, естественно, посетителей встречает аллея Христиане до Христа.
Не знаю почему такое название. Но всех их объединяет национальность – они греки.
Далее я подошла к памятнику
Никифораки Николаю Григорьевичу, генерал- губернатору Ставропольской губернии. Очень прославленный был человек в свое время и много сделал для развития Ставропольского края.
Еще хочу обратить внимание на то, что на территории очень много часовен, я старалась заходить, но во все— все равно не получилось.
В этой часовне в камне проделано большое кольцо не понятно для каких целей. Но я услышала из разговора там присутствующих женщин, что нужно пролезть через это кольцо для исполнения желаний. Не знаю, насколько это может быть истиной, но я тоже пролезла ☺️…
И это еще не все часовни, которые там представлены, но не буду вас утомлять переизбытком фотографий.
Еще также обратила внимание на то, что на территории помимо церковных строений много гражданских сооружений. Беседки для отдыха и перекуса:
Небольшие водные бассейны
Даже был парк ретро автомобилей, не понятно, вообще каким боком здесь оказавшийся)
Далее все выше поднимаясь к основной статуе Христа,
нас встречали его апостолы.
Возможно здесь и были Петр и Павел, сожалею теперь что не все надписи прочла(
А в постаменте самой скульптуры Иисуса Христа
находится еще одна часовня, копия Иерусалимского храма гроба Господня, как сказала служительница этого комплекса.
Но я в Иерусалиме не была, поэтому сама ничего подтвердить не могу. Но внутрь зашла и коленопреклонно поклонилась
Не буду больше утомлять вас прочтением и просмотром, потому как комплекс очень большой и еще есть о чем рассказать в другой статье, которую напишу в самый ближайший день.🙏
Всем добра и здоровья, ❤️