Найти тему

Про тело

В моменты острого стресса, когда захлестывают эмоции и хочется бежать подальше от источника страха, люди забывают о своем теле, теряя возможность находиться в пресловутом моменте, даже если конкретно сейчас им ничего не угрожает.

Казалось бы, что в этом такого – ну забыли про тело, с ним же ничего не случится, не убежит же оно? Разумеется, не убежит, но чувствовать себя ваше тело будет, откровенно говоря, хреново – а значит, хреново себя будете чувствовать и вы. Плавая в океане тревожных мыслей и панических настроений, можно нанести себе вред, а потом тратить кучу энергии (как ментальной, так и физической) на восстановление. Какой вред себе можно нанести? Банально забыть про сон и еду – или, наоборот, попытаться заткнуть зияющую рану в душе всеми доступными способами и, не знаю, уйти в запой. Засесть в квартире и не двигаться сутками, занимаясь пресловутым думскроллингом – туда же.

В моменты сильных переживаний адекватный диалог с телом (а значит – с собой) крайне важен, особенно если на физическом уровне вам еще ничего не угрожает, то есть угроза теоретическая и находится где-то в будущем. Тут хочу зафиксировать один важный тезис, который я вынесла чуть ли не с первой сессии с психологом: будущего (как и прошлого) не существует – существует только текущий момент. Что у нас получается? Будущего нет, а значит угрозы, которая в нем существует, тоже нет. Если вы сейчас находитесь в такой ситуации, задайте себе вопрос – хотите ли вы потратить текущий момент, где вам ничего не угрожает, на переживания о том, чего нет? Возможно, сейчас вы могли бы сделать что-то более конструктивное для своего тела? Предлагаю вам подумать об этом на досуге.

В мире никогда не будет нехватки стрессоров и людей, чьи решения вызывают у вас страх – это нормально. Это не значит, что вы не можете жить в таких условиях – скорее всего, можете. Чтобы жизнь не превращалась в каторгу, попробуйте наладить контакт со своим телом; покажите, что вы ему не враг. Двигайтесь – не из стремления наказать себя, но из желания почувствовать себя лучше. Сидя взаперти, замерев, как истукан, вы никак не повлияете на ситуацию снаружи, а только сделаете хуже себе. Никто при этом не говорит про обязательные 10.000 шагов в день или забег на 8 км каждое утро – условной прогулки до магазина за продуктами будет вполне достаточно на первых порах. Вспомните, как мамы успокаивают малышей? Они их качают на руках и кормят. Про еду я скажу ниже, а здесь речь про качания – когда вы двигаетесь, вы качаете себя, как ваша мама качала вас в глубоком детстве. Дайте себе успокоиться, покачайте себя – и закройте уже телеграмм с новостями.

А что у вас со сном? Давно ли вы высыпались? Удобная ли у вас кровать, подушка? Возможно, стоит ставить телефон на зарядку подальше от кровати? Вы не сможете побороть тревогу, если не будете нормально спать, и никто, кроме вас, не сможет за вас поспать. Если вы обеспечите комфортные условия для сна, ваша жизнь наверняка станет на капельку приятней, а тело будет легче справляться со стрессом. Задача-то, по сути, не в том, чтобы избежать стресса – задача научиться жить, несмотря на него, и не впадать в пучину отчаяния после прочтения каждой новости.

Помимо движения, телу нужна ласка, она же забота. Здесь я продолжаю тему сравнений с младенцами – для здорового развития психики помимо кормления и сна детям важна ласка. На эту тему можно почитать про теорию привязанности Джона Боулби. Как вы можете проявить заботу о теле? Мне на ум приходит поход на массаж/спа/в баню и или домашние банные процедуры. Если у вас есть возможность сходить в баню, вашей жизни, вероятно, ничего не угрожает – тело это понимает и, в идеале, расслабляется. В расслабленном теле места для тревоги, по идее, нет. Если вы не по этому делу - придумайте что-то близкое именно вам. Задача – снять напряжение.

Возвращаясь к теме матерей и младенцев - покормите свое тело. Очень важно, чтобы еда ему нравилась — чтобы как процессе принятия пищи, так и после тело чувствовало себя комфортно. Понаблюдайте за своими пищевыми привычками - когда вам плохо? Когда хорошо? Возможно, стоит перестать есть яблоки, если они вызывают у вас вздутие? Добавить овощей? А может, макарон? Экспериментируйте, универсального решения нет.

Финальный пункт, пожалуй, не так важен в сравнении с предыдущими, но я все равно хотела бы зафиксировать его. Оденьте свое тело в шелка! Шучу - шелк необязателен, а вот удобная одежда нужна. Если у вас в шкафу лежит куча вещей, в которых вам неудобно, но вы лелеете надежду когда-то снова в них влезть - отбросьте эту идею и отдайте эти вещи нуждающимся. Купите себе уже брюки, которые не будут давить вам на живот - одежда должна быть удобной конкретно для вас. Не менее важным является ваше самоощущение в той или иной одежде – если, надев удобные штаны, вы чувствуете себя как-то паршиво, возможно стоит найти что-то более подходящее именно вам.

TL;DR закройте телеграмм с новостями; двигайтесь, спите, ешьте, ходите в баню и, бога ради, носите удобные штаны.