Найти тему

«Лжет как очевидец»: 8 эффектов памяти в профайлинге и верификации лжи

Память — это не состояние, а процесс. Но большинство людей считает, что память содержит буквальную запись событий: доступ к ней может стать затруднительным, яркость впечатлений — поблёкнуть, какие-то части — отсутствовать, но в целом мозг работает как видеокамера.

Однако это далеко не так. И вот почему.

Автор: Алексей Филатов заведующий кафедрой «Персонология и поведенческий анализ» Академии социальных технологий, эксперт-профайлер международного уровня, эксперт в области детекции лжи, руководитель лаборатории цифрового профайлинга (Резидент Сколково).

Фото: Freepik
Фото: Freepik
  1. Мы замечаем то, что наш мозг полагает важным на данный момент, а сигналы, которые оцениваются как несущественные, подавляются.
  2. Наши воспоминания часть связной истории, которую мы постоянно творим из хаоса данных. Если мозг замечает противоречие в этой истории, он старается его устранить, сгладить или забыть. Чтобы это произошло, наш мозг существенно корректирует воспоминания.
  3. Свидетели, которые обсуждают между собой событие, будут неосознанно приводить свои воспоминания о нём к общему знаменателю. Это одно из когнитивных искажений «конформность».
  4. Общая тема и эмоциональный фон воспоминания сохраняются довольно точно, а детали додумываются. Притом они подбираются таким образом, чтобы не только не противоречить, но подкреплять и усиливать центральную тему и эмоцию. Так «Я поймал одного карася» превращается в «Я поймал десять карасей и щуку», подчиняясь центральному месседжу: «Отличная была рыбалка».
  5. Источник информации стирается из памяти гораздо быстрее, чем сама информация. Важно что запомнить, а откуда ты это взял — неважно. Это один из ключевых моментов в формировании фейковых новостей и ложных обвинений.
  6. То, что мы помним, является для нас правдой. И не так важно, в действительности это было или нет: информационная повестка дня рулит. Если сказать что-то и затем пояснить, что это неправда, уже через 3 дня 27% молодых людей и 40% людей среднего возраста вспомнит утверждение как правдивое.
  7. Эгоцентрическое искажение в памяти: Мы имеем склонность помещать себя в центр историй и присваивать опыт, о котором слышали, читали или смотрели видео. Конечно, совсем невероятные действия мы себе не припишем, но по мелочи можем себе и другим врать изрядно. Помнить, что мы были в зоопарке, который только по телевизору видели, — легко.
  8. Внушенные воспоминания: «Теперь, когда вы спросили, я начинаю вспоминать». Хорошие психологи могут многое внушить клиенту и фактически заставить поверить в никогда не происходившие события. Это тоже один из важных моментов ложных обвинений — например, в харрасменте или семейном насилии с давним сроком.

Таким образом, по сути наша память — это наш внутренний дизайнер, который в зависимости от предпочитаемого им стиля, профессионализма и субъективного взгляда раскрашивает и преобразует исходную картину реального факта в сюжет со схожим, но всегда отличающимся нарративом и антуражем. Так, собственно, история и меняется.