Движение тюркского либерализма под общим историческим названием джадизм тесно связано с именем Исмаила Гаспринского.
Гаспри́нский Исмаи́л [Исмаил Мустафа-Оглу Гаспринский, Исмаил-бей Гаспралы, тат. Исмәгыйль Гаспринский, крымско-тат. İsmail Gasprinskiy (Gaspıralı)] [8(20).3.1851, деревня Авджикой Ялтинского уезда Таврической губернии – 11(24).9.1914, Бахчисарай], крымско-татарский общественный деятель, просветитель, писатель-публицист, издатель, педагог, идеолог и практик джадизма, автор концепции «единства языка, действий и мысли» тюркских народов, один из основателей культурного пантюркизма. (БЭС).
В своих прошлых публикациях мы писали о корнях турецкого пантюркизма. Абдулла Джавдет был ярыми сторонниками европейской культуры и считал, что новая турецкая идентичность должна строится на европейской основе. Это прямо перекликается с идеями джадизма, которые мы разберём в нашей статье.
Для начала поговорим об актуальности темы.
В современных соц.сетях существует масса разного рода "пабликов" в которых молодые люди различных тюркских национальностей путают Ислам и пантюркизм, идеи пантюркизма и догмы Корана. Для начала хотелось бы сразу поставить жирную точку в этом вопросе. Ислам - интернационален. Он не имеет никакого отношения к национализму. Это тоже самое, что Папа Римский сказал бы, что католицизм это религия только европейцев а индейцев Латинской Америки в свою веру обращать не нужно. Итак пантюркизм противостоит Исламу, хотя и использует его, для сепарации тюрок от других народов (что глупо по факту).
"Джадид" это вообще-то арабское слово означающее "новый" или "обновлённый". Так сторонники джадизма стремились к обновлению тюркского общества, как Туркестана в целом, так и тех тюрок, что проживали в российском Поволжье. Они требовали всеобщего образования, открытия типографий, издания книг, газет способствующих национальному прогрессу.
В противовес "Усули кадим" - сторонникам неизменности прежних порядков, джазисты выступили в роли организаторов национально - освободительного движения основанного на европейских понятиях о либеральных правах личности и о прогрессе. Также джадисты отрицали старое феодальное право, "отсталые" общественные нарвы и устои.
В качестве основы развития нации они видели построение национального государства, с фиксацией прав именно тюркского населения, с приданием национальному языку статуса государственного, созданием национальной армии и с введением национальной валюты.
Этапы эволюции джадизма.
- 1885 - 1895 год. Открытие в Коканде под руководством Исмаила Гаспринского национальных школ в противовес "русско - туземным".
- 1896 - 1904 года. Расширение сети джадистских школ. Они открываются в Самарканде, Бухаре, Намангане, Ташкенте, Авлони.
- 1905 - 1914 года, расширение сети газетных изданий. Упор в публикациях делается на науку, искусство, педагогику, культуру в целом и просвещение по европейским образцам.
- 1914 - 1917 года. Переход к политической борьбе с главным требованиями от радикального "Отделение от России" , до требований создания нац. культурных автономий и гарантий создания условий для национально - духовного развития.
- 1917 - 1918 - создание "Туркестанской автономии" - уничтожена большевиками весьма кровавым способом.
- 1918 - 1924 - создание кружка "Чигатайская беседа". Эта группа ведёт просветительскую деятельность в рамках советской системы. Группа последовательно громилась советской властью в 30-х и 50-х годах 20 века.
Основные идеи джадизма в Туркестане были сформированы такими лидерами этого движения, как Бехбуди, Мунавваром Кары и Фитратом Чулпаном. Все они отрицали советскую систему, как таковую.
Среди джадистов были и такие, кто был готов действовать в рамках Конституции СССР. Это Авлони, Айни, Хамза, Икрамов, Бату, Эльбек и др.
Появление джадизма было обусловлено отсутствием какого - либо социального прогресса у народов Туркестана, превращение Ислама в схоластическое вероучение, далеко оторвавшееся от своих корней и не отвечавшего на жизненные вопросы населения. Экономическое положение народа постоянно ухудшалось, а местная аристократия постепенно интегрируясь в структуры Российской империи, получала всё больше возможности для личного обогащения, пользуясь низким уровнем образования народа.
Джадисты требовали введения полноценного светского образования взамен схоластического религиозного. Соответственно они продвигали идею тюркского национализма и тюркского самосознания и права тюркских народов самостоятельно представлять себя на международной арене в качестве субъекта и актора исторического процесса, а не простого объекта воздействия внешних сил.
Интересно, что иде джадизма были атакованы не со стороны имперских властей, а со стороны местных "кадимистов" - консерваторов, яростно отвергавших новую систему образования и просвещения. В этом плане важно упомянуть книгу "Бухарская революция" С. Айни ( 1920 - полностью издана в 1987) в которой описаны этапы просвещения и школы джадистов.
Именно джадисты тайные и явные противостояли в СССР теории слияния народов советских республик в "единый советский народ". При этом само движение джадизма было крайне не однородным. От европейско - либерального до социал - демократического по российскому образцу. Более того, раскол внутри джадистов произошёл на почве разнонаправленных идей у тех , кто получил образование в Турции или же на территории Средней Азии. Абдурауф Фитрат и Файзулла Ходжаев стали во главе "Младобухарцев" и стали продвигать социальные и политические лозунги социал - демократического характера, критикуя уход в "культурно - просветительскую" деятельность.
Восстание 1916 года, направленное против мобилизации бухарцев не тыловые работы было утоплено в крови по соглашению между местной элитой и царской администрацией, что поставило под сомнение лозунг об "национальном единстве". Что, ознаменовало крах национальных устремлений джадистов.
В марте 1918 года бухарский эмир Алимхан истребил три тыс. джадистов, в результате чего национально ориентированная интеллигенция повернулась лицом к большевикам, что в свою очередь стало одной из причин падения власти эмира в 1920 году.
В целом восприятие джадистов в различных источниках весьма упрощённо. Их пытаются делить на "левых" и "правых". Между тем сам джадизм постоянно эволюционировался и приспосабливался к происходящим событиям. Так к примеру джадисты расшатывали власть эмира Бухары и участвовали в этой борьбе вместе с большевиками но они опирались в том числе на те народные массы, которые были не готовы отказаться от норм Шариата в обычной жизни.
Не сложно уловить связь между турецким пантюркизмом и джадизмом. Общее в этих двух направлениях и стремление к национальной самоидентификации взамен религиозной и упор на систему образования и систему школ. Примерно такой же стратегией пользовались и "гюлленисты" (запрещены в РФ). Если обобщить. то появление джадизма, было обусловлено появлением общей концепции национальных государств в конце 19 начале 20 века, когда верность нации была поставлена выше верности монарху. Продвижением это концепции занимались прежде всего британцы и часть "прогрессивных" европейских элит.
Идеи джадизма никуда не исчезли. Они существуют в Центральной Азии и поныне, где идеи пантюркизма конкурируют с идеями общеисламской солидарности.