Кто-то что-то сказал… Убеждение становится популярным, если увеличивается количество людей, которые это убеждение принимают.
Кто-то стремится соответствовать большинству, быть принятым в группе, соответствовать общности интересов, не выделяться, «Я как все», «Все так, то и я так». Бывает, что человек может посчитать идею неверной, но всё равно последует за группой, за стадом, чтобы в общем не выделяться.
Стадный инстинкт – это присоединение к большинству, у всех всё одинаково. Присоединяются, чтобы не быть белой вороной, изгоем, отщепенцем.
Существуют группы, которые могут действовать рационально, делать общее дело, созидать, улучшать. И существуют группы, действующие нерационально – проявляют протест, несут сокрушительную силу.
Стадо – как большинство, толпа. Некоторые думают, что большинство - это сила. К такому большинству примыкают люди несамостоятельные, безынициативные, инертные, слабые. Когда они попадают в толпу, у них появляется «сила», поднимается общий ор, они не страшатся действовать, переходят границы общественного порядка, совершают совместные движения, например, выкидывают руки под лозунги.
В такой толпе они растворяются, а перед другими, непричастными, они выделяются. Например, внешний вид – похожи между собой: прически, одежда, цвет волос.
Индивидуальный интеллект в толпе перестает существовать. Так как есть лидер, он руководит, зажигает своими речами, выкриками. Тут уже не надо особенно думать остальным. Когда человек растворяется в толпе, то перестаёт быть индивидуальностью, становится внушаем, управляем. Он захвачен эмоциями толпы, себя не контролирует, эмоции переполняют. Выплёскиваются эмоции тех чувств, которые накопились. Часто это не позитивные чувства.
Как и в стаде есть вожак. Построение по принципу иерархии. Вожак сильный, остальные в подчинении.
Нет «Я», есть «мы», мнения своего нет.
Что делать с этим стадным чувством? Или как ему противостоять?
Некоторые стремятся оказаться в группе, быть вовлеченными, не быть в одиночестве, как одни думают. Для них главное быть с большинством, не напрягая мыслительные процессы, подчиняясь общим правилам.
Если в далёкие времена, чтобы выжить нужно было объединяться в группы. Сейчас стадный инстинкт рассматривается как негативное явление. Часто явление, несущее буйство, повреждения, разрушение.
Какие бывают виды стадного инстинкта?
- Религиозный стадный инстинкт – принадлежность к общине, секте.
- Рекламный стадный инстинкт – маркетологи так представляют товар, что многие начинают желать его, возникает желание обладать этой вещью. Например, под Новый год крутят рекламу игрушек. Ребёнок, который ни разу не видел такую игрушку, говорит: «Я всю жизнь о ней мечтал».
- Политический стадный инстинкт – фанатичный патриотизм, расизм, национализм, религиозная вражда. Это всегда враждебно настроенные люди к тем, кто от них отличается.
- Стадный инстинкт в искусстве – любить произведения конкретного исполнителя, восхищаться произведением, которое назвали шедевром.
- Паническая скупка под действие слухов – закупка впрок продуктов, товаров первой необходимости.
Что делать каждому?
- Развивать критическое мышление.
- Иметь независимое мнение.
- Не поддаваться некоторым взглядам некоторых сообществ.
- Самостоятельный, самодостаточный человек отказывается от стереотипов, шаблонов.
- Самодостаточный человек имеет личное мнение, взгляды, личный опыт.
Что помогает?
Умение анализировать, умение обработать информацию. Помогает быть независимым, не быть простодушно доверчивым. Уверенность в себе даст возможность не подвергаться стадному инстинкту. Никто не сможет повлиять на независимого человека, на его мысли, сознание, навредить его благополучию, финансам.
Когда такой инстинкт может быть полезным?
В стихийных бедствиях. Когда коллективные действия и сотрудничество необходимы для выживания.
Примеры стадного инстинкта в кино.
«Чучело», «Война миров», «Слово пацана», «Однажды в Голливуде», «Мама» (с Барденом и Лоуренс).