Мы прилетели в Катманду 28 февраля. Несколько дней провели в столице, купили кое-какие продукты, изучили карту. Наша команда собирается в поход и бродить около месяца по Национальному парку Лангтанг.
В Катманду днем тепло, ночами мы спим в термобелье и накрываемся одеялами. Что же нас ждет в горах? Не смотря на это, в первые числа марта мы выходим на начало маршрута.
Сперва представлю нашу команду: со мной моя жена, брат и его девушка. Мы совсем не хардкорные, Геля, вообще, впервые идет в поход в горы. Таким образом я расскажу о доступности казалось бы неприступных Гималаев. Но и недооценивать эти горы, да и вообще никакие горы нельзя! Они этого не прощают.
У нас много планов на Непал, но сперва решаем изучать район севернее Катманду - здесь располагается национальный парк Лангтанг. Он ограничен долиной Катманду и горами Шивапури на юге и Тибетом на севере, а так же рекой Тришули на западе и рекой Бетравати на востоке. Для удобства ориентирования я сфотографировал карту Лангтанга в Туристическом центре в Катманду.
Там мы оформим Разрешения (Permit) для посещения национального парка и еще одни документы под названием TIMS (Trekkers Information Manegement System), которые нужны для отслеживания участника похода и удобства его нахождения в случае пропажи.
За TIMS я считаю правительство Непала незаконно сдирает деньги с туристов. Дело в том, что я ходил в поход к Базовому лагерю Южной Аннапурны в 2014 году и КПП были на каждом шагу, где я отмечался. Если я пропал, то сразу ясно где меня искать - между участком, где я отметился и не успел отметиться.
На 2023 год за весь месяц брожений по национальному парку Лангтанг был всего 1 КПП и за месяц похода вокруг Аннапурны наша команда встретит всего 2 КПП. Какого же черта мы их оформляем, если все равно не отмечаемся и это не работает? А стоит и Пермит и ТИМС по 3000 непальских рупий.
Находится Департамент Туризма, в котором оформляются пропуска в центре города, недалеко от Ратна Парк. В рассказах про Катманду я рассказывал про это красивое место, где в мае расцветает фиалковое дерево. Приходить в Департамент туризма лучше в первой половине дня. На гугл картах написано, что работают они с 10:00 до 17:00, но после 14:00 бывает так, что никого уже не найти. Рядом есть несколько дешевых кафе, где мы заказывали себе порцию момо за 130 непальских рупий.
Сперва мы собираемся идти по долине Хеламбу, затем пройти перевал Лаурибина, спуститься к озерам Госайкунда, а после идти по долине Лангтанг.
Первая часть похода - долина Хеламбу является самостоятельным кольцевым маршрутом. Если идти по часовой стрелке, то кульминационным моментом является подъем на высочайшую вершину района Хеламбу - гору Ама Янгри, высотой 3771 метр над уровнем моря. Мы пройдем только часть, так как возвращаться не будем, но все равно в кульминационной части трека будем лицезреть на нее со смотровой площадки у станции Магинготх.
Классический поход по долине Хеламбу проходит через парк Шивапури. В Департаменте туризма нас предупредят, что туда нужно оформлять отдельные билеты. Посещение этого парка не включены в билет национального парка Лангтанг. Стоит билет 1000 непальских рупий, но мы будем готовы потратить эту сумму. Так же я несколько раз уточню у менеджеров, а так же у местного гида, с которым успеем разговориться, что в парк Шивапури нужны только пермиты и гид там не требуется. Все будут утверждать, что он там не нужен, конечно же!
Чаще всего поход начинают из Сундарджала. Мы решаем ехать в знакомую нам Будданилканта. Это очень интересное место, прочитайте обязательно про него в прошлых моих статьях, если вы еще этого не сделали. В рассказе про Будданилканта одна из главных целей нашего похода.
Из Катманду в Будданилканта мы уедем после обеда, дойдем до главных ворот входа в парк Шивапури. Охранник скажет, чтобы мы возвращались утром, так как уже вечереет и билетные кассы закрыты. Один из работников уже покидает свой офис. Мы заведем с ним разговор и он предложит нам помощь найти хорошее место для палатки, где мы сможем спокойно переночевать эту ночь.
Сперва обратится к директору местной школы. Ее дом напротив школьной площадки, но она запросила с нас 1000 рупий за палатку, если мы решим переночевать на территории школьного поля. Нас 4 человека и 2 палатки. Мы поблагодарим женщину и откажемся. Найдем хорошее место со второй попытки. Рядом есть уличное кафе и хозяин заведения укажет нам площадку, разрешит пользоваться уличными туалетами, но при условии, что утром мы закажем у них завтрак. Стоимость его 200 рупий за порцию. Не плохой вариант - мы соглашаемся. Приготовят его почти без задержек, опаздают, наверное, минут на 40-60 от указанного нами времени, но в Непале это нормально. Местный пес с утра пометит нашу палатку.
Мы счастливые и довольные подойдем к билетной кассе. Сейчас должен начаться наш поход. Много людей, есть иностранцы. Встаем в очередь, все движется быстро и вот мы разговариваем с билетером, но...
Нам говорят, что нам нельзя идти без гида, а стоимость его дополнительно 3000 непальских рупии. Мы сперва опешили. Наши убеждения, что мы читали их официальный сайт, где не указывается, что нужны обязателно гиды, то что мы узнавали о правилах вчера в Департаменте туризма местных работников не заботят. Затем мы узнаем, что гиды нужны не для того, чтобы мы не заблудились, а чтобы мы мусор не бросали, огонь не разожгли. Еще через какое-то время нам предлагают заплатить половину стоимости, тогда можно будет идти без гида. Мы уже не одни, с нами пара из Германии и они тоже удивлены и не согласны с условиями.
Очень интересно описывает все это моя жена в своих дневниковых записях. Я приведу здесь часть ее истории, касательно этого дня.
У нас те ещё приключения. За пару дней до выхода на маршрут мы узнали в Департаменте туризма, нужен ли в парк Шивапури гид для посещения. Нам несколько раз сказали, что не нужен. Вчера мы переночевали буквально у ворот парка, и каково было наше удивление, когда мы узнали в кассе, что гид обязателен (конечно же это враньё). То есть нам надо заплатить за вход 1000 рупий (для непальцев 100) + 3000 рупий за гида, чтобы погулять по лесу и "не навредить заповеднику" (в рублях примерно 1000 с человека за всё) . Тут мы, конечно, удивились, оказывается, гид нужен не для нашей безопасности, а для безопасности растений и животных. Сославшись на слова сотрудников департамента туризма, мы поругались с кассирами и пошли искать обходные пути. Кстати говоря, с других иностранцев тоже потребовали покупку гида (они, как и мы, ушли), но я не видела, чтобы кто-то из толпы непальцев шёл в парк с ним. На обходном пути нас поймал сотрудник парка, которому позвонили кассиры, предупредив его, что мы попытаемся пройти незаконно. Естественно, с ним мы тоже поругались, сказав, что это он незаконно требует от нас покупку гида. Он назвал нас "crazy fucking man" (эти слова в наш адрес мы уже слышали в Индии) и преследовал, пока мы не вышли из парка. Мы же в ответ пообещали ему гарантированную кару от Шивы для него и его семьи. Вернувшись в Катманду в департамент туризма, мы объяснили всю ситуацию сотруднице, и она уклончиво ответила, что с гидом идти лучше (про обязательность не было сказано ни слова), так что, похоже, в Непале, как и в Индии, любят дурить иностранцев, чтобы получить больше денег, только ещё и на уровне официальных организаций, чего в Индии не было. Зато тетенька рассказала нам, что правительство Непала приняло решение пускать иностранцев на ВСЕ маршруты только с гидами из соображений безопасности. Хотя, по-моему, в мещерских лесах проще заблудиться, чем на большинстве маршрутов в Непале, где проложены дороги и тропы для местных. То есть помимо разрешения на вход (мы уже купили одно из них за 5000 рупий на следующий поход) нужно будет платить около 35$ в день за гида, который а) не будет тебе помогать ничем и даже скорее мешать и б) поведет тебя ночевать и есть в недешевые места. Правительство хочет таким образом обеспечить гидов работой, но данные меры делают путешествие слишком дорогим и неудобным для множества туристов, которые любят путешествовать бюджетно и самостоятельно, что отразится на турпотоке, а следовательно и на гостиницах/ едальнях/ торговых лавочках. Как думаете, не выкапывает ли правительство Непала таким образом яму своим же гражданам, или люди никуда не денутся и будут брать гида?
Размышляя над этими вопросами, мы проходили квест с поиском автобуса до места, через которое мы можем обойти платный парк. В итоге к вечеру добрались до деревушки Санкху, чтобы завтра выйти на маршрут по местности Хеламбу. Мы попросились в какую-то организацию, чтобы поставить у них палатку во дворе. Это оказалась благотворительная частная школа, в которой проживают и учатся дети-сироты и дети из обычных семей с сохранением культурных и национальных особенностей. После коронавируса у них что-то поменялось, и тут давно никто не жил. Милейшая женщина приютила нас, бесплатно дала комнаты в домике с душем и туалетом, напоила чаем из лемонграсса и пообещала утром сходить на рынок и приготовить на завтрак далбат (непальский аналог тали) по себестоимости продуктов. Так что всё наше путешествие состоит из встреч с потрясающими людьми, которые помогают во всём (в Индии, например, меня вылечили от отравления, нередко показывали нужный путь или автобус), а также с большими жопками и полосатыми чертями, которые своей наглостью и нечестностью портят настроение на весь день.
Да, вот так к вечеру мы попали к приятной женщине. Денег утром она у нас не возьмет за завтрак, скажет они нам понадобятся в будущем во время похода, так как дальше все очень дорого. Она нам расскажет много всего интересного про Санкху, но этот город и его достопримечательности были в другом моем рассказе и я вас отсылаю к другим статьям про это замечательное место.
Вот так и получится, что начнем мы наш поход из Санкху, а не через парк Шивапури, но зато в Непале у нас начнут появляться новые друзья, к которым будет интересно вернуться в будущем.
Продолжение следует! Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки!
Всех благодарю за внимание. Больше моих фотографий и видео вы можете найти на моей страничке ВК:
https://vk.com/alllifeistravel
Видео на ЮТЮБЕ:
https://www.youtube.com/@alllifeistravel
Или РУТЮБЕ:
https://rutube.ru/channel/35357279/
Или на Дзене: