Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Max Space планирует создать надувные модули для космической станции

Стартап обнародовал планы по разработке надувных модулей, которые станут дешевой альтернативой для поддержки коммерческих космических станций.

© Max Space
© Max Space

Max Space разрабатывает серию модулей, первый из которых планируется запустить в рамках миссии SpaceX в 2025 году. Модуль Max Space 20, сжатый до объема в два кубических метра, после запуска увеличится до 20 кубических метров.

Технология надувных модулей не является новой. Она была ключевым элементом планов компании Bigelow Aerospace, которая запустила космические корабли Genesis 1 и 2 и построила расширяемый модуль Bigelow (BEAM), который сейчас находится на МКС. Недавно такие компании, как Lockheed Martin и Sierra Space, проводили испытания надувных модулей на Земле, но пока они не были запущены в космос.

В предыдущих системах использовалась двунаправленная структура ткани «корзинного переплетения». В Max Space считают, что такая структура создает неопределенность в отношении распределения нагрузки, так как волокна идут в двух разных направлениях под углом 90 градусов друг от друга. Это требует большего количества материала для обеспечения достаточного запаса прочности и затрудняет масштабирование конструкции до больших объемов.

Вместо этого Max Space использует технологию, которую называют сверхвысокопроизводительной. Эта конструкция распределяет нагрузки в одном направлении, что уменьшает неопределенность в отношении безопасности и облегчает масштабирование. В ходе испытаний модули смогли выдержать давление, превышающее прогнозируемый уровень на 10%.

Компания разработала версию модуля Max Space 20 для тестирования и недавно продемонстрировала её на закрытой конференции MARS, организованной основателем Amazon Джеффом Безосом. В настоящее время компания работает над летной версией с улучшениями, такими как защита от космического мусора.

Масштабируемость, предлагаемая этой конструкцией, позволит Max Space перейти к более крупным модулям объемом от 100 до 1000 кубических метров уже в этом десятилетии. Стоимость модуля размером с МКС составит около 200 миллионов долларов.

Ожидается, что первыми заказчиками модулей станут правительственные учреждения, заинтересованные в использовании их в качестве космических складов топлива или других хранилищ.

Max Space не планирует строить собственную станцию, а вместо этого будет поставщиком для других компаний, разрабатывающих коммерческие космические станции, например, в рамках программы НАСА по развитию коммерческой низкой околоземной орбиты (CLD).

Компания уже собрала около 10 миллионов долларов, которые пойдут на финансирование разработки первого модуля Max Space 20 и его запуска.