Один из любимых фильмов с визуально-эстетической стороны! "Мосфильм", спасибо за кайф! Фильм пропитан осенним настроением, у него какой-то чеховский флер. Но как женщине, мне в первую очередь было интересно посмотреть на костюмы, моду того времени (фильма 1980 года). Они стильные, подчеркивающие индивидуальность, характеры, смотрятся современно при этом.
Начну с самой интересной героини Надежды Андреевны в исполнении Жанны Болотовой.
Холодная блондинка с большими глазами! И как ее идут монохромные, неяркие, глубокие оттенки, как у этой косынки. У героини нюдовый макияж. В то время такие слова не употребляли, трендов на нюд не существовало, скорее всего, художник, создававший кинообраз, исходил из теории цветотипа. Хотя я не уверена, что тогда она была популярна. Либо руководствовался собственным видением, хорошим вкусом и чувством меры.
Это один из лучших образов в кино! Спокойная цветовая гамма так идет героине. И напоминает, что на дворе осень. Фильм снимался в Крыму. По сюжету, все происходит в санатории под закрытие сезона. Атмосфера скуки, делать нечего, развлекаются как могут - гуляют, общаются, выпивают. Это серое пальто появляется еще в одной сцене.
Вроде ничего особенного, но героиня выглядит очень стильно и для нашего времени, хотя фильм снимали более 40 лет назад. Почему так? Думаю, все дело в том, что Жанне Болотовой выбрали классические вещи классического силуэта. А это модно во все времена.
А это прям стрит-стайл проходка!
Советская Грейс Келли!
Сегодня такой стиль мы называем базовый. Пожалуй, только очки не вписались бы в образ современной женщины. А остальное - мы носим и сейчас. Вообще, многие женщины могли бы подсмотреть и взять в свою обычную практику какие-то стильные фишки Надежды. Та же косынка. Несколько лет назад они вошли в моду. Косынки из экокожи, например. Это не было повальной модой. В целом, были популярны. И купить можно было практически у любого бренда.
Смотрим дальше.
Персонаж Георгия Буркова (на фоне) - это что-то! Про его стиль нужно будет поговорить отдельно! В фильме все персонажи элегантны. Все достойны внимания, обсуждения.
У Надежды мы видим несколько вариантов верхней одежды. Все-таки дело осенью происходит. Однако не все художники по костюмам так щепетильны. Возьмем хотя бы один из любимых фильмов "Дневной поезд" (Творческое объединение "Экран", 1976 год). Там много сцен сняты на улицах прекрасного осеннего Санкт-Петербурга. Однако же во всех уличных сценах (ну прям во всех) героиня Маргариты Тереховой ходит в одном пальтишке! Неужели нельзя было постараться и одеть ее разнообразнее? Да, я понимаю, многие советские женщины не могли себе позволить разнообразие. Одно пальто служило десятилетиями и еще переходило по-наследству. Но это же кино! Ну почему мы, зрители, должны видеть один и тот же примелькавшийся образ? Ну можно же было разнообразить, накинув на плечи платок или еще что-то придумать? Это единственное, что я хотела бы покритиковать. Фильм прекрасен! Рекомендую к просмотру!
В "Из жизни отдыхающих" не так. Надежда, наверное, модница. Опять же перекинем мостик в наше время. Не так давно были модны виниловые плащи. Но в городской моде не прижились. Зато случился бум на кожаные плащи. Вся Москва и весь Питер, мне кажется, одновременно в них облачились. До провинции или еще не дошли (пишу этот пост в Новосибирске в апреле 2024-го) или в принципе это не наше, не сибирское. Да и дороговато, наверное.
Вернемся к фильму.
Художником по костюмам была Татьяна Личманова. О ней мало информации. Известно, что образование она получала в Московском театральном художественно-техническом училище по специальности "Художник современного и исторического костюма". Она создавала образы в том числе и для исторической драмы "Мой ласковый и нежный зверь" (снят по чеховской "Драма на охоте"). Именно Татьяну Личманову надо благодарить за прекрасные образы в "Из жизни отдыхающих"! Остальных персонажей рассмотрим в следующем посте.
Автор: Александра Хорошилова, любитель исторического кино
Ар-деко в костюмах Мишель Докери "Аббатство Даунтон"