💭Коуч (от англ. coach) — это профессиональный специалист, который помогает клиенту определить свои цели, разработать стратегии достижения этих целей и максимально раскрыть свой потенциал.
Многие считают коучинг похожим на работу психолога. Но, при всей схожести, это совершенно разные люди.
Рассказываю про отличия:
▫️Область применения:
Коучинг чаще всего используется в сфере бизнеса и карьерного развития, личностном росте, спорте и других областях, где целью является улучшение результатов или достижение определенных успехов. Психологическая помощь, в свою очередь, может быть необходима при лечении депрессии, тревожных расстройств, зависимостей, травм и других психических проблем.
▫️Образование:
Хотя в обеих сферах ценятся высокие профессиональные качества, требования к образованию и лицензированию могут отличаться. Психолог обычно имеет высшее образование в области психологии и проходит специальную сертификацию или лицензирование для работы с клиентами. В то время как в сфере коучинга существует разнообразие программ обучения и сертификации, и для практики коуча не всегда требуется специальное образование в области психологии.
▫️Цель работы:
Коучинг ориентирован на помощь клиенту в достижении конкретных целей и развитии его потенциала. Коуч помогает клиенту определить, чего он хочет добиться в жизни или работе, и разработать стратегии достижения этих целей. В то время как психолог фокусируется на решении психологических проблем, работы с эмоциями и внутренними конфликтами.
▫️Методы работы:
Коуч использует в основном вопросы, активное слушание и поддержку, чтобы помочь клиенту самостоятельно найти ответы и решения. Он не предлагает готовых решений, а помогает клиенту осознать свои сильные стороны и ресурсы. Психолог же может применять различные техники терапии.