Идею активно продвигает «АвтоВАЗ»: по словам его главы, российский автопром не выдерживает конкуренции со стороны китайских брендов.
Топ-менеджер автогиганта выступил на заседании экспертного совета при комитете по промышленности и торговле Госдумы РФ, которое было посвящено развитию автомобильной и компонентной отраслей промышленности.
Основные тезисы:
→ «АвтоВАЗ» занимает 30% рынка в количественном выражении, при этом финансово контролирует лишь 9%.
→ Более 90% средств российских потребителей уходят зарубежным автомобильным компаниям и работают на экономику других стран.
→ Китайские компании агрессивно захватывают авторынок за счёт больших скидок на машины, которые превышают размер утилизационного сбора.
→ При сохранении текущих тенденций российские компании будут вынуждены сокращать производство, у них не будет средств на развитие продуктового ряда и модернизацию производства.
→ В конечном счёте будут провалены цели по достижению технологического суверенитета и промышленному росту.
→ Поднять утильсбор нужно, чтобы защитить внутреннее производство и простимулировать китайские концерны вкладываться в локализацию сборки своих машин в РФ.
На заседании экспертного совета предложили установить поэтапно растущую шкалу утилизационного сбора для легковых, коммерческих и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной, строительной и дорожной техники, автобусов, а также электромобилей. В ближайшее время инициативу направят в Госдуму.
Как думаете, насколько после повышения утильсбора подорожают Лады? 🤔
#дромновость #утильсбор #автоваз #китайскиеавтомобили #рынок