Помните «школьные цветы»? В школьных классах и иногда в коридорах на стенах. Среди них наверняка был вот такой
Если вашим классным кабинетом не был кабинет биологии, в котором как правило цветов просто бесчисленное количество, то скорее всего вы могли просто не замечать какие цветы украшали школу.
Не знаю как у вас было, но надеюсь позже поделитесь своими воспоминаниями. В моей сельской школе на летние каникулы вручали каждому школьнику цветок и он нес его домой, заботился все лето, а потом возвращал в сентябре в школу. Иногда мне не доставалось растения, наверное потому, что в нашем классе растений было меньше чем учеников, да и от школы до дома около 1,5 километров. Но однажды, помню как мне достался именно такой кучерявый, как сейчас, мы уже понимаем хлорофитум.
Уход за хлорофитумом не представляет сложности, как мне кажется сейчас, совсем никаких хлопот. Растение отличается неприхотливостью и жизнестойкостью.
В школьные годы, видимо бремя ухода ложилось на родителей, которые и без того были заняты заботами в садах и огородах. Наверное поэтому однажды я вернула хлорофитум осенью без полосок на листьях, хотя в начал лета, мне точно вручали его полосатым.
Вообще хлорофитум способен выдерживать абсолютно любые условия содержания, единственное своим внешним видом он сразу показывает о тех ошибках, которые были допущены при его содержании.
Сейчас мне понятно куда делись полоски и если у вас случилось также, то вот несколько моментов об уходе и ответ на главный вопрос:
В весенне-летний период растение любит обильный полив, без пересыхания почвенного грунта. На зимний период полив сокращают. Пересыхания грунтов ведут к опусканию листиков вниз и ваш задорный кучерявый фонтанчик опустит свои лучики.
Температурный режим хлорофитум способен выдерживать в колебания от 15 до 32 градусов. При температуре ниже 15, но до 10 градусов, хлорофитум способен продолжить свое выживание, если его грунт сухой. Но прошу так не экспериментировать, есть риск потерять растение, несмотря на всю его выносливость. Как и все растения, не любит хлорофитум сквозняков, в связи с этим и их лучше исключить.
Увлажнение воздуха всегда приветствуется для хлорофитума. На сегодняшний день наши помощники – это увлажнители и климатические системы, но раньше конечно обходились подручными средствами - протирали листочки растению и опрыскивали под душем один раз в неделю.
Подрезок цветок не требует.
Цветет чаще всего в весеннее время, при этом растение выпускает стрелку, на которой формирует маленькие белые цветочки.
Размножение происходит дочерними розетками, которые формируются на месте цветения, на выпущенных стрелках. Розетки уже имеют воздушные корешки. Можно срезать розетку, поставить в воду для получения дополнительных корешков и высадить в отдельный горшочек.
И самое важное для декоративности хлорофитума – это наличие яркого рассеянного света. Свет влияет на декоративность растения, если лист вашего хлорофитума пестролистный и имеет белые полосы. В этом и кроется ответ на вопрос: куда делись полоски?
В остальном можно сказать про хлорофитум, что выживет он совершенно на любом окне или даже не окне, просто на полке, шкафу, а может в кашпо на стене, как это было когда-то в школе.
У нас в офисе хлорофитум выживает стоя на шкафу:
И, надо полагать, из-за нехватки света, полоски растение потеряло, хотя ему не мешает быть пышным кустом и украшать кабинет!
А вы были знакомы раньше с хролофитумом? Мне будет интересно узнать!