Все началось с заявления сестры, что она производит заморозку алоэ. В моей голове представилась картинка шикарного алоэ
И как она срезает сочные мясистые листья и видимо замораживает их, наверное, в морозильной камере…
Пока все это рисовала себе в голове и готовила вопросы из разряда: а куда ты его потом? Где применяешь? Прилетает в мессенджер два снимка:
Н-да, вот это поворот событий. Маски для лица или волос видимо не будет.
Из не долгих обсуждений, понимаю, что стоял он маленький алойчик один на окне и тихонько мерз в уголочке дальней комнаты.
Предлагаю перенести его в теплое место, чтоб растение прогрелось. Для поддержания иммунитета растения прошу сестру пока подготовить слабый раствор янтарной кислоты и опрыскать растение.
И разглядываю листья более детально. Сухих концов нет, видно, что листья обмякли от холода.
Интересно, корни замерзли? Такое бывает, если в сочетании с холодным проветриванием растения, еще и переливы происходят. Сестре говорю, что нужно вынуть и проверить. Сказано - сделано.
Визуальный осмотр показал, что на корнях гнили нет, они хорошие, переливов не было.
Если вдруг вы такое у себя обнаруживаете, то гнилые корни нужно срезать, обработать здоровые корни. Для обработки корневой системы в этом случае я использую Максим Дачник, а из подручных средств подойдет слабый раствор марганцовки. Пока корни подсушиваются после обработки, необходимо очистить и обработать горшок и полностью заменить грунт у растения. У нас корневая в норме, поэтому
Приступаем к возвращению растения к здоровому виду. И для этого сестре предлагаю найти секатор, активированный уголь и пакет.
Заранее растолчем одну таблетку активированного угля в ложке или контейнере, как это сделала сестра.
Осматриваем алоэ и все листья, которые прихватило холодом необходимо срезать прямо у основания ствола. Такая мера необходима, поскольку растение в данный момент тратит силы на спасение листьев, вместо того, чтоб развиваться дальше. Также такая обрезка поможет распределению питательных веществ именно в здоровые, новые листья.
Срезы обрабатываем порошком активированного угля.
Дожидаемся, когда срезы подсохнут. Рекомендую немного досыпать земли в горшочек, видимо старый грунт просел после пересадки.
Вид уже улучшился, как мне кажется. Для создания временной теплички можно одеть на горшочек полиэтиленовый пакет и открывать на проветривание в день на 1-2 часа. Процедуру проводить пока не начнут появляться новые листья у алоэ.
Сестра подкармливает свое алоэ только в весенне-летний период, удобрением, подходящим для лиственных растений, чаще всего это – монокалий фосфат. В период покоя – зимой, в подкормках алоэ не нуждается.
У алоэ множество полезных свойств - это и противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие. Его активно применяют для ухода за кожей и волосами.