Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Почему женщины стали бороться за право решать все за себя, если постоянно переваливают ответственность все равно на мужчин

Встретила я такой, на первый взгляд, парадокс. Да подождите! Мне это и в комментариях писали!

Вот такой. Парни жалуются, что все эти ваши самостоятельные женщины, чуть что - переваливают ответственность за себя на мужчин. И эти самые женщины требуют "каких-то там" прав решать все за себя. Где логика, милые дамы?

Хотите узнать? Рассказываю.

Почему женщины стали бороться за право все решать за себя? Т.е. быть субъектом отношений? Если так хорошо переложить все проблемы на главу семьи? Да в том-то и дело, что, перекладывая ответственность за решение вопросов своего жизнеобеспечения, в течении длительных исторических периодов, ничем хорошим для женщин не заканчивалось.

ОТдавая право на распоряжение собственной жизнью, женщины получали итог, отнюдь неприятный для себя как субъекта. Женщина была, по сути, объектом. Винтиком в системе жизнеобеспечения семьи, общины, государства. И это место было далеко не самым приятным.

Семейное наси.лие, высокая сме.ртность, невозможность сколь-либо самореализации. Женщины имели либо ограниченное право, либо не имели его вовсе на продукты своего труда, не имели права самостоятельного перемещения, зарплата и имущество женщины принадлежало мужчине в разной степени (в зависимости от культуры). Короче говоря, отдавая право решения своих проблем за себя, женщина лишалась и права на себя.

Поэтому женщины и стали бороться за равные права. За возможность самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Преимущества защищенности при патриархате оказались весьма сомнительными.

Так почему же сейчас женщины переваливают ответственность за себя на мужчин?

Какую ответственность - давайте разберемся.

Как правило, под этой ответственностью подразумевается финансовое обеспечение.Ты мне - деньги, я тебе... А вот здесь интересно. Как и века назад, мужчины считают, что, раз обеспечивают женщину, то она - его собственность. Только вот нюанс: если мужчина обеспечивает женщину, она, как правило, домашняя хозяйка, и решает вопросы жизнеобеспечения. Воспитывает детей. А, на минутку, это весьма дорогостоящие услуги на рынке.

Вот и сталкиваются интересы.

Мужчина, обеспечивая женщину (если обеспечивает, по факту Россия - страна работающих женщин) хочет женщину в свою собственность.

Женщина же, считая, раз она выполняет работу, приносящую пользу семье, вносит свой вклад в функционирование своей ячейки. И, если перевести ее труд в деньги, то она выполняет комплекс функций, который на рынке стоит очень даже солидно. Так почему она, выполняя работу по поддержанию семейного очага, должна быть в собственности?

Мужчина считает, что домашний труд - это бесплатно.

Женщина - что домашний труд нужно оценивать, и его стоимость, многие столетия игнорируемая (как и прочая женская работа, даже в тех самых шахтах и на заводах) - и есть аналог мужского финансового вклада.

Решение каких еще задач системно женщины переваливают на мужчин - вы знаете, не нашла.

Так что этот парадокс решается просто: женщины попросту потребовали, чтобы их труд, их вклад, был оценен и в денежном выражении тоже. Чтобы мужская и женская работы оценивались в равной степени.

Как считаете, какие обязанности на мужчин сейчас перевалили женщины? И почему в этом случае продолжают требовать считать их, нас, равным субъектом отношений?