Из-за санкций США среднеазиатские страны отказались обслуживать банковские карты платёжной системы "Мир". Таким образом власти Киргизии и Казахстана показывают, что поддерживают западные санкции против России. Только это решение ударит по мигрантам, отправляющим домой деньги, а также живущим там релокантам.
Дрожа перед санкциями США, страны одна за другой отказываются от обслуживания банковских карт платежной системы "Мир". В их число вошли Киргизия и Казахстан.
С 27 февраля крупнейший казахстанский банк Halyk Bank прекратил обслуживание русских карт "Мир", "Центрокредит" еще раньше – с начала текущего года. При этом в нацбанке отметили, что никаких рекомендаций финансовым структурам не давали – это только их коммерческие интересы. В Казахстане в полном объеме обслуживание карт "Мир" продолжает только ВТБ. Такая же ситуация в Армении.
С начала апреля от системы "Мир" отказались и банки Киргизии. Держателям карт теперь недоступны безналичная оплата в POS-терминалах, снятие наличных в банкоматах, переводы с карты на карту, а также интернет-платежи с карты на счета торгово-сервисных предприятий. Национальный банк страны тоже снял с себя какую-либо ответственность, заявив, что он не вмешивается в данный вопрос.
Если углубиться в данные, то население Киргизии составляет чуть меньше семи миллионов человек, соответственно трудоспособное население около трёх миллионов, из которых порядка миллиона ездят в Россию на заработки и пополняют бюджет своей родной страны. Выходит – плевок в колодец, из которого сами пьют.
Премьер Киргизии Акылбек Жапаров попытался оправдаться за произошедшее, говоря, что это вынужденный шаг.
Мы временно приостановили. У нас есть ряд механизмов и мероприятий, которые нельзя здесь озвучивать. Мы находимся в едином экономическом пространстве, $2,5 млрд ежегодно мы от мигрантов получаем. Об этом известно нашим западным партнерам, — сказал Жапаров, пообещав донести до США, что Киргизия не может полностью прекратить торговые и экономические отношения с Россией, так как это навредит денежно-кредитной системе страны.
Показательное выступление
Но дело вовсе не в американских санкциях, уверен казахстанский публицист Айнур Курманов. Такие ограничения ввели именно по указанию США.
Во-первых, в Киргизии и Казахстане действует большое количество различных прозападных НПО и фондов, которые финансируют прозападных блогеров, НПО, СМИ и общественных и политических деятелей, действующих внутри России, а соответственно финансовый поток можно отследить.
Во-вторых, цель – усилить геополитический накал и финансово изолировать Россию в странах СНГ.
Отказ от российской платежной системы – это одно из проявлений геополитического разворота сначала Армении, а потом стран Центральной Азии", - считает казахстанский аналитик.
Это скорее демонстрация, чем мера. Экономика России не ощутит на себе введенные запреты, но правящие элиты этих республик признают, что ориентируются на Запад и готовы поддерживать санкции против нашей страны.
Кто пострадает
В попытках насолить России, правящие элиты постсоветского пространства отравляют жизнь своих же граждан. Введенные ограничения загоняют трудовых мигрантов в угол - чем меньше остается путей для перевода денежных средств из России, тем дороже себестоимость транзакции, выше комиссия.
Такая же ситуация с релокантами.
Гастарбайтеры продолжат жить и зарабатывать в России как прежде, но кровно заработанные им придется либо вывозить наличкой, либо отправлять через онлайн-кошельки.
Каков ответ
Экономист Алексей Бобровский в беседе с Царьградом отметил, что верной реакцией на такую попытку финансовой изоляции будет надавить на эти страны через трудовых мигрантов.
Необходимо ввести налоги на вывод капитала от 30 до 50% в те страны, которые отказались от русского "Мира". В платежных системах России ввести высокую комиссию для перевода в прозападные страны и для их граждан. А заработную плату мигрантам платить исключительно на карты "Мир".
Запад толкает своих названных союзников на саморазрушение, но только они этого никак не могут понять и принять.
Автор: Кристина Кашина