Найти в Дзене
Русские правила

Казахстан избавляется от "надоедливой" России: Активист вывел на чистую воду канал политика

В телеграм-канале "Нурсултанский соловей" на днях появился пост, в котором авторы "разоблачают" Кремлёвскую пропаганду в информационных ресурсах Казахстана. Активист и блогер Альжан Исмагулов рассказал, что на самом деле стоит за этой публикацией.

Фото: Скрин видео
Фото: Скрин видео

Телеграм-канал "Нурсултанский Соловей" выпустил пост, в котором авторы оценили общественно-политическую ситуацию в Казахстане. Они заявили, что какой-то неизвестный источник прислал им информацию от так называемой "фабрики мнений" (Think Tanks). Из неё следует, что в последнее время на территории Казахстана распространились различные ресурсы, которые представляют yгрoзy республике.

Казахский активист Альжан Исмагулов не прошёл мимо этой публикации. По его мнению, таким образом авторы завуалированно пишут о тех блогерах, которые высказывают мнение, независимое от "фабрики мнений", или от проплаченных Акордой блогеров. Ведь не секрет, что эти аналитические центры буквально диктуют, что транслировать людям.

Авторы утверждают, что значительная часть неподконтрольных ресурсов "напрямую аффилирована с властями России":

"Всех их объединяет пророссийская оценка текущего российско-yкраинcкoгo конфликта; осуждение действий властей США и ряда европейских стран в части введения санкционных ограничений в отношении России и третьих стран; принятие авторитета президента России Владимира Путина, как ключевого и безальтернативного политического лидера на всем постсоветском пространстве; принятие и легитимизация исторических мифов, связанных с юридической незаконностью роспуска СССР".


Здесь активист пояснил, что именно такой точки зрения придерживается практически весь мир, кроме США и стран ЕЭС. По его мнению, если какой-либо блогер из Казахстана придерживается такой позиции, то он вовсе не является пророссийским, а тем более не аффилирован с властями России.

Также источник признал, что инфоповоды используются реально существующие, но якобы попутно искажающие контекст, что в итоге приводит не к консолидации общества, а создаёт риск дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.

"Как можно исказить контекст, если, например, Казахстан, придерживаясь санкций против России просто делает антироссийские шаги? Является ли признание этого искажением контекста? Нет. Так ответит любой мыслящий человек. Но для "Нурсултанского соловья" и этого аналитического центра, видимо, логика – цэ москальская лженаука".

– заявил Исмагулов.

Блогер отметил, что такие ресурсы настраивают против свободно мыслящих людей публику, ведь они открыто говорят аудитории о том, что Казахстан становится "анти-Россией", постепенно присоединяясь ко всем видам санкционных ограничений против соседа. А власти Казахстана поощряют руcoфoбию, отказ от русского языка и выступают с позиции предательства национальных интересов Казахстана.

Активист не видит ничего негативного в том, что блогеры обеспокоены происходящим, поскольку присоединение к санкциям нельзя расценивать как дружественный шаг. А по поводу властей Исмагулов припомнил, как министр информации Аида Балаева предлагала экcтремиcтy и нациoналиcтy, который был осуждён за разжигание межнациональной розни, 5 млн. тенге ежемесячно на развитие его ютуб-канала.

Альжан Исмагулов утверждает, что ресурс "Нурсултанский соловей" принадлежит государственному секретарю Ерлану Карину. Поэтому пост об информационном влиянии извне появился неспроста. А причина кроется в том, что власти Казахстана вливают большие деньги в информационную работу, как раз-таки во многом направленную против России. Но всему этому мешают блогеры, поддерживающие дружбу двух стран.

Выходит, что на самом деле рycoфобы в Казахстане лишь "убаюкивают" публику. В прошлом году на территории республики под запрет попал и наш канал. Ресурс обвинили в "пропаганде экcтpемизма". По всей видимости, под этим подразумевается регулярное освещение беспредела со стороны казахских националистов, в том числе унижение народа за незнание государственного языка и деятельность так называемых "языковых патрулей". Но блокировка Царьграда не помешала нам отстаивать правду.

Напомним ещё один факт: русское вещание в республике глушат, а особенно в приграничных регионах. Призывы к этому неоднократно звучали от казахских активистов под предлогом пропаганды. Такая вот свобода и демократия.

Нина Андреева