Найти тему

Народный музей Ю.А. Гагарина стал местом притяжения горожан и гостей города

Народный музей Ю.А. Гагарина при Профессионально-педагогическом колледже Саратовского государственного технического университета – одна из визитных карточек города и место притяжения туристов. Он широко известен не только в Саратовской области, но и далеко за ее пределами.

Музей имеет огромное значение для сохранения памяти о первом космонавте планеты. Любительские фотографии, предметы обихода, личные вещи Юрия Гагарина соседствуют с экспонатами периода его мировой славы, создавая неповторимую атмосферу сопричастности к тем далеким и славным временам.

Приказ о создании музея был подписан 15 апреля 1961 года, а торжественно открыт 5 января 1965 года к приезду Юрия Гагарина и его супруги в Саратов на 20-летие индустриального техникума. Здесь учился первый космонавт планеты с 1951 по 1955 годы по специальностям «Мастер производственного обучения», «Техник-технолог литейного производства».

Первоначально это был небольшой кабинет немецкого языка, в котором стали проводить встречи и беседы о Гагарине и первых полетах пилотируемых космических кораблей. Сегодня музей располагается в двухэтажном здании бывшей столовой индустриального техникума, и все посетители поднимаются по лестнице, по которой Юрий Гагарин в течение четырех лет ежедневно пробегал на завтрак, обед и ужин.
За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи общественному музею в 1985 году Министерством культуры РСФСР было присвоено почетное звание «Народный музей». За время существования музея его посетили около 220 тысяч саратовцев и гостей города, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

Музейная экспозиция, размещенная в четырех залах двух этажей, раскрывает три темы: «От литейщика до космонавта. Жизнь и подвиг Ю.А. Гагарина», «Космонавтика и Саратовский край», «История учебного заведения (с 1871 по 2000-е годы)». В ней представлены около 1400 экспонатов.

Музей обладает бесценной коллекцией материалов, связанных с именем Юрия Гагарина. Она состоит из подлинных документов, фотографий, вещей, связанных с именем Колумба Вселенной. Прежде всего – это личное дело, включающее в себя ряд документов, написанных его рукой, характеристику, выписку из ведомости об успеваемости и другие раритеты. В музее хранятся учебники, научно-популярные и художественные книги из библиотеки индустриального техникума, которые читал Гагарин.

В книги вложены формуляры, которые украшает его подлинная роспись. Среди экспонатов музея – учебные пособия и приборы, которые он держал в своих руках; подлинный судейский свисток Юрия Алексеевича и патефон, под который танцевала гагаринская группа. В числе артефактов – модель самолета Як-18, отлитая Гагариным и его товарищами в подарок инструктору Саратовского аэроклуба и фрагмент обшивки самолета, на котором первый космонавт совершил свой последний полет. Перед входом в колледж установлен бронзовый бюст Гагарину.

Одним из создателей музея был заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Россошанский, руководивший его работой около 40 лет. Огромный вклад в сохранение и пропаганду культурно-исторического наследия, связанного с именем Юрия Гагарина внесла Александра Россошанская, несколько лет возглавлявшая музей. В настоящее время музеем руководит Инна Буйкевич.

В музее проводятся экскурсии. Его посещают гости города Саратова особенно в период массовых отпусков и каникул. В книге отзывов есть отклики и пожелания туристов из Астрахани и Волгограда, Москвы и Пензенской области, Казани и Санкт-Петербурга.

Музей посещал коллекционер из Таджикистана. Он много лет собирает все, что связано с космонавтикой, побывал на значительном количестве выставок и экспозиций, посетил музей К.Э. Циолковского в Калуге. Этот человек с большим волнением осмотрел экспонаты. «Такой атмосферы подлинности я не встречал нигде», – сказал он на прощанье.

Отметим, что Политех входит в число опорных университетов Госкорпорации «Роскосмос» как один из вузов, оказывающих значительное влияние на развитие образовательного и научного потенциала ракетно-космической промышленности. В рамках сотрудничества на базе СГТУ был открыт первый в стране «Центр студента Роскосмоса», деятельность которого направлена на распространение знаний о покорении внеземного пространства, космической аппаратуре. Здесь проводятся встречи с руководителями и уполномоченными представителями организаций Госкорпорации, обсуждаются и создаются инновационные проекты, новейшие технологии, способствующие достижению технологического суверенитета России.