Самой загадочной рыбой Байкала считается голомянка, материал о ней можно прочитать здесь. Однако, не менее таинственными существами озерных глубин являются байкальские бычки – желтокрылка, пестрокрылая широколобка, каменная широколобка, бычок-подкаменщик, и так далее. Не отличаясь изяществом форм и красотой линий, бычки скорее ассоциируются с монстрами морских глубин, чем с обитателями пресноводного озера.
Всего в Байкале обитает 32 вида бычка, и только два из них встречаются в других водоемах, все остальные – эндемики. Местные жители, особо не заморачиваясь, все виды байкальских бычков называют одним словом – «ширка». Рыбаки питают особую нелюбовь к этой рыбешке за то, что она с одинаковым успехом берет наживу, предназначенную для омуля, хариуса, окуня и т.д.
Рыбаков понять можно: когда тащишь снасть со 100-150 метров, (с такой глубины сейчас ловят омуля), а на крючке вместо благородной рыбы сидит ширка, то как тут не разозлиться. Пойманную рыбу мужики оставляют на льду, считая, что она не достойна быть даже в меню домашнего кота. Между тем, еще пятьдесят лет назад жертокрылку добывали промышленными масштабами, хотя в списке промысловых рыб Байкала ее нет. Бычок-желтокрылка обитает как раз в прибрежной зоне. Свое название она получила из-за огромных грудных плавников ярко желтого, лимонного цвета. Жители острова Ольхон по-бурятски называют эту рыбку бухахай.
Непонятно, почему вдруг сибиряки взялись за промысел этого вида бычка. Документов с экономическим обоснованием подобной рыбалки обнаружить не удалось. Однако сохранился фотоальбом, который так и назывался «Фото-альбом иркутского государственного рыбопромышленного треста». Портреты лучших рыбаков, бригадиров, фото ключевых моментов ловли, засолка рыбы, починка вентерей и сетей, то есть весь производственный цикл.
Старожилы вспоминают, что в 50-60 годах прибрежные склоны были усыпаны широколобкой, таким образом, ее вялили на солнце, а затем отправляли на приготовление рыбно-костной муки с последующей кормежкой песцов и лис-чернобурок на зверофермах. Кроме этого, рыбу морозили, солили в огромных чанах, делали консервы с добавлением томатов. Сегодня на Ольхоне не осталось жителей, которые сказали бы, каков на вкус байкальский бычок в томате. Более того, островитяне утверждают, что их предки наверняка брезговали есть ширку, имея огромный выбор благородной рыбы – омуль, сиг, ленок, хариус и т.д.
Если рассмотреть широколобку внимательно, то возникает закономерный вопрос: А, что там есть? Одна голова составляет одну треть массы тела. Вес половозрелого самца составляет 12-14 граммов. Тем не менее, добыча велась, начиная с 1942-го по 1976-78 годы. Основным орудием ловли являлась ныне забытая вентерная снасть.
Вентерь (фитиль, витель) использовали в качестве ловушки в заездках, но чаще оборудовали, как самостоятельную снасть. От морды вентерь отличается тем, что плетется не из веток, а вяжется из мотоуза, с мелкими, как у невода, ячейками, и представляет собой сеткообразный мешок, похожий устройством на морду.
Вентерь начинали ставить весной, еще со льда. Больше всего желтокрылку добывали в марте - апреле, когда происходил первый нерестовый подход рыбы к берегу. Например, в 1943 году бригады, работающие на Малом море и добывающие на противоположном берегу в Слюдянке, сумели поймать 1000 центнеров бычка. Это гигантский объем, если учесть, что вес одной рыбки колеблется в пределах 12-14 граммов.
Второй период нереста у бычка начинался в мае-июне, в это время лов уже не велся, чтобы сохранить таким образом численность рыбы. В период нереста желтокрылка подходила к берегу гигантскими косяками. Икру рыбешка откладывает под камни на глубине от 20 см до 2 метров. Поиск подходящего места – обязанность претендента на сердце дамы. Отыскав нужный камень, самец терпеливо ждет подругу.
После того, как самка отметала икру, поливает ее молоками, а затем прикрепляет к камню. Прогретый прибрежными водами камень, выполняет своего рода роль инкубатора. Интересно, что о своеобразной кладке икры широколобками прекрасно осведомлены … медведи.
Отощавшие после зимней спячки хищники выходят на берег Байкала. Ворочая камни, они слизывают икру, набираясь, таким образом, сил перед собственной свадьбой. Впрочем, икрой интересовались не только хищники, централизованный сбор вели бригады, состоящие преимущественно из подростков. Работа несложная и абсолютно безопасная. По сути, бесконтрольный лов желтокрылки привел к тому, что была подорвана кормовая база других обитателей Байкала, и в первую очередь омуля.
В 1969 году промышленный лов омуля, ввиду резкого снижения его численности, был запрещен. Добыча бычка в прибрежных водах продолжалась еще порядка 6-7 лет, но потом и его резко ограничили. Промышленную ловлю омуля впоследствии разрешили, бычков- желтокрылок больше не добывали, однако численность в прибрежной зоне так и не восстановилась. Во всяком случае, огромных косяков рыбы давно никто не замечал. Несколько лет назад на Ольхоне я случайно увидел, как местная детвора собирала икру желтокрылки.
Мне школьники сказали, взрослые используют ее в качестве приманки при ловле омуля удочкой со льда. Тогда мне этот ответ показался убедительным. Позже, перебирая архив, я пересмотрел фото и подумал, может, подростки собирали икру на еду. В любом случае, икры и самой рыбы в прибрежных водах осталось мало. Измельчал и омуль. Дело дошло до того, что туристам на Ольхоне омуль привозят с противоположного берега, из Бурятии. Об этом я напишу в следующий раз.