Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Ещё раз о ТВС2-МС достойном преемнике Ан-2

Самолёты гражданской авиации, которые возят пассажиров в России выпускаются на нескольких предприятиях, мы с вами все их знаем. Очевидно, что все эти предприятия имеют государственную поддержку, а у Новосибирского завода "Русавиапром", где выпускают самолёт ТВС2-МС всё наооборот, там только частные инвестиции и при этом огромное желание развивать местные воздушные линии.

В отличие от "эффективных менеджеров" российской авиаотрасли, обещающих и постоянно сдвигающих сроки серийного выпуска, завод "Русавиапром" стоит в одном ряду с гигантами индустрии, но работает в своей узкой нише, закрывая потребность страны в лёгких, практичных и надёжных самолётах, которые работают в отдалённых районах, куда невозможно добраться большими магистральными самолётами, а то вообще больше никак.

Компания "Русавиапром" образована в 2011 году для модификации Ан-2 и серийного производства нового типа самолёта, названного ТВС2-МС. "Русавиапром" - это завод-изготовитель, назначенный межотраслевым решением для работы по поручению президента РФ об улучшению транспортной доступности. В создание этого авиационного завода частные инвесторы вложили 1миллиард 200 млн рублей.

До 2014-го года выпускались самолёты единичной комплектации, единичные результаты воздушных судов, которые доказывали свою эксплуатацию. В 2015 году Минпромторг и Минтранс выдали по поручению президента Владимира Путина аттестат ТВС2-МС о годности к эксплуатации, который разрешает выполнение коммерческих воздушных перевозок.

Посадка пассажиров на ТВС2-МС
Посадка пассажиров на ТВС2-МС

С 2016 года коммерческие перевозки начал выполнять Нарьян-Марский лётный отряд, с 2018 года запустила перевозки компания"Аэросервис", с 2019 государственное унитарное предприятие "Ааиация Колымы". В 2020 году к ним присоединилась компания "Сила", вскоре к этому списку добавится государственная Амурская авиабаза.

За 7 лет эксплуатации на регулярных маршрутах перевезено примерно 65 тысяч пассажиров в отдалённых труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока, в том числе по маршрутам, полётов по которым не было со времён СССР. Всего было выпущено более 20 воздушных судов, которые работают сейчас, как в государственных предприятиях, так и в частных, выполняя задачи по пассажирским перевозам и авиаработам.

Кроме пассажирских перевозок этот самолёт используется в борьбе с лесными пожарами, на аэрофотосъёмках и лазерном сканировании поверхности, выполняет рейсы санитарной авиации, в ДОСААФ поднимает парашютистов на высоту до 4 км.

Установка двигателя  ТРЕ-331-12
Установка двигателя ТРЕ-331-12

На ТВС2-МС устанавливается проверенный десятилетиями ТРЕ-331-12 производства американской компании Honeywell мощностью 1100 л.с. с пятилопастным реверсируемым винтом левого вращения. Особенностью этого двигателя Honeywell - это отсутствие назначенного ресурса и большой межремонтный - 7000 часов.

Заметно изменились и лётно-технические характеристики самолёта. Например, с полной коммерческой загрузкой ТВС2-МС поднимается на высоту 4 км за 16 минут и летает с крейсерской скоростью 250 км/час. Но этот двигатель производится в США и с марта 2022года у ТВС-2-МС и его производителя появился новый вызов. Решение этих вопросов сейчас стоит остро и оно идёт от параллельного импорта до импортозамещения в части изготовления компонентов, на заводе запас агрегатов где-то на полтора два года ещё есть.

С 2015 года, когда самолёт получил аттестат о лётной годности до сих пор это воздушное судно единственный лёгкий самолёт в России, не считая Ан-2, который выполняет коммерческие перевозки, при этом он обладает всеми лучшими характеристиками, имеющимися у Ан-2, а замена Ан-2 нужна здесь и сейчас, а во многих регионах ещё вчера.

Пока прорабатываются варианты продолжения выпуска ТВС2-МС с Honeywell, производство этих самолётов продолжается в прежнем темпе. Есть два способа приобретения - купить готовый или модернизировать, уже имеющийся Ан-2. Процесс модернизации ТВС2-МС состоит из трёх этапов; первый этап - обязательный капитальный ремонт планера, который длится, примерно, три месяца. Второй этап идёт параллельно с первым - собирается моторама, в которую устанавливается двигатель Honeywell с воздушной и масляной системой, третий этап сборка планера и лётные испытания нового самолёта.

Собранная носовая часть
Собранная носовая часть

Подготовкой носовой части и её стыковкой с планером на разных этапах занимаются до восьми специалистов - два электрика и шесть сборщиков. Как и на любом серьёзном авиационном производстве работа каждого сотрудника контролируется на всех этапах системой менеджемента качества предприятия.

Установка теплоизоляции
Установка теплоизоляции

В "Русавиапроме" помимо установки носовой части и обновления приборной панели. куда добавляется дополнительное оборудование для двигателя Honeywell, таккже по желанию заказчика могут поменять теплоизоляцию, поменять панели, сделать новый пассажирский салон или конвертировать уже имеющийся в грузопассажирский или медицинский вариант.

ПассаЖирский салон ТВС2 МС
ПассаЖирский салон ТВС2 МС

Стоимость ТВС2-МС по сравнению с зарубежными воздушными судами значительно меньше, это позволяет авиакомпаниям оперативно получать бюджетные самолёты, которые при этом не требуют заправки авиационным бензином и лишены других недостатков Ан-2, например, трудностей при работе в жару и малой скороподъёмностью.

Этими самолётами можно закрывать потребность в эксплуатации ещё лет 15-20 и это действительно работает и делается действительно быстро и немаловажно, поскольку выдать самолёт в течение трёх месяцев с межремонтным ресурсом и практически сразу пускать его в маршрутные перевозки - это никто сейчас не может повторить. Юридическим сопровождением сделок и послепродажным сервисом занимается дистрибьютер "Русавиапрома" - компания PMI-AERO.

ТВС2-МС недорогой, неприхотливый и надёжный самолёт, способный работать на сложных посадочных площадках, который соединяет населённый пункты там, где это действительно важно: в Сибири, на Дальнем Востоке и на Севере - нужный для России самолёт.